Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

2016 – год декоммунизации: Горишние Плавни, Кропивницкий и Днепр

2016 – год декоммунизации: Горишние Плавни, Кропивницкий и Днепр

В 2016 слово декоммунизация стало настолько часто употребляемым, что мы решили вынести этот процесс в положительные итоги. "Долой Ленина, давай Бандеру!"

Иногда процесс переименований доходил до крайностей. А некоторые новые названия нельзя воспринимать без смеха. Но процесс пошел, и это главное.

Как все начиналось

Декоммунизация должна была начаться еще в 91-м. Тогда на волне подъема произошло несколько изменений, но экономические проблемы быстро затмили проблемы патриотизма... И для Леонида Кравчука, и для Леонида Кучмы этот вопрос явно не был приоритетным. Поэтому все затихло на долгие годы.

К вопросу декоммунизации наконец вернулись после Оранжевой революции. Однако тогдашний Президент Виктор Ющенко, известный всем своей мягкостью и уступчивостью, так и не реализовал это. А дальше страной руководил Виктор Янукович, и этим все сказано.

Настоящая декоммунизация началась во время Евромайдана. Причем тогда это делалось неофициально. Люди стихийно уничтожали памятники Ленину. Это явление даже получило собственное мелодичное название – ленинопад.

Все началось со сноса Ленина в центре Киева в декабре 2013 года. Далее процесс приобрел просто стихийный характер. За 2013-14 годы в Украине "упали" 552 Лениных! Всего за период ленинопада было демонтировано 900 монументов.

Начиная со сноса первого памятника Ленину 8 декабря 2013 года в Киеве, в общем в Украине снесли 1221 памятник красному вождю.

Год официальных изменений

Стихийные изменения, силами неравнодушных – это, конечно, хорошо. Но организовано и на государственном уровне – значительно лучше. Потому официальная и законная декоммунизация, которая началась с 2015-го и активно проходила в 16-м году, самая ценная.

Именно в 2016 начались массовые переименования улиц, площадей и целых городов. Здесь мы просто обязаны заметить, что далеко не все украинцы поддерживают эту инициативу. Однако из-за какого-либо переименования серьезных протестов не было. Делаем вывод, что против в основном пожилые люди. Они боятся перемен, но и протестовать не собираются.

Читайте также: Три проблемы декоммунизации

Почему это смешно

Так в этом году аж 2 областных центра получили новые названия. Днепропетровск стал Днепром, а Кировоград – Кропивницким. Новые названия, хотя и не гладко, но все же приняли.

Настоящей сенсацией стало новое название города Комсомольск, на Полтавщине. Теперь его название Горишние Плавни. Местный горсовет даже подал иск в Высший административный суд Украины. Горсовет предлагал свой декоммунизационный вариант – Святониколаевск. Однако их ходатайство отклонили.

Иногда под декоммунизацию подпадают российские деятели культуры. Например улица Горького в столице. Он, конечно, символ эпохи, но в первую очередь писатель. Поэтому хочется пожелать ответственным за переименование чувства меры.

В целом процесс декоммунизации – положительное свершение для Украины. Потому стоит делать все взвешенно и сдержанно.

Автор: Настя Сукач
Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук