• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Безвизовый кризис

Поток мигрантов в Европу и политические распри в Украине отдаляют отмену виз для наших сограждан.

Последний пакет

Президент Украины Петр Порошенко накануне подписал три закона, принятых парламентом на прошлой неделе из так называемого "безвизового пакета" в рамках обязательств перед ЕС. Речь идет о документах, необходимых для усиления борьбы с коррупцией. Они помогут выявлять и арестовывать незаконные активы, жестко контролировать доходы чиновников, организовать работу антикоррупционной прокуратуры.

Еврокомиссия еще в декабре 2015 года рекомендовала упростить поездки для украинцев. Когда льготный режим заработает на практике — не знает никто. Оптимисты называют сентябрь 2016 года. Пессимисты рекомендуют ориентироваться уже на 2017 год. Страны ЕС используют открытие границ как пряник для ускорения реформ в Украине. Причем единого перечня условий нет. Похоже, они возникают по мере надобности.

Пока на первый план вышла борьба с коррупцией. По крайней мере так заявили на этой неделе в Киеве главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро на встречах с руководством страны. "От вашего продвижения по пути борьбы с коррупцией будет зависеть введение безвизового режима с ЕС", ― отметил Эро.

Европейские делегаты подчеркнули, что не указывают, как и кто должен руководить страной, но результат, по их словам, должен быть один — нулевая толерантность к коррупции. Понятно, что без совместной работы всех ветвей власти достичь этой цели невозможно. А это может дать повод Брюсселю в любой момент отложить введение безвизового режима.

Почему же Европейская комиссия намерена представить Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз для Грузии уже в марте, а Украину просит "подождать немного дольше"?

Мигрень для европейцев

Помимо внутриполитической борьбы существенным фактором, влияющим на визовую политику ЕС, является наплыв мигрантов из ближневосточных стран. В Европе всерьез рассуждают об угрозе миграционного кризиса для Шенгенского соглашения. Австрия временно восстановила паспортный контроль на своих границах, Бельгия ввела его пока что только на границе с Францией. Дания ввела выборочный досмотр машин на границе с Германией. Сейчас по этому пути идут большинство европейских стран.

По словам чешского премьер-министра Богуслава Соботки, Евросоюз активно занимается перекрытием транзитного пути через Балканы, по которому в шенгенскую зону попадало наибольшее число беженцев. Из-за этого волна мигрантов переместится на север, в сторону России, Украины и стран Балтии. Глава правительства Чехии уверен, что закрытие Балкан для вынужденных переселенцев неизбежно и, скорее всего, должно произойти к лету.

Уже сегодня нелегалы через Турцию попадают в Украину и Россию для дальнейшего продвижения в Евросоюз. Если введут безвизовый режим для украинцев с ЕС, то возможностей зарабатывать на таком незаконном бизнесе станет больше. Эксперты не исключают, что украинским гражданством начнут торговать, как сегодня, например, предлагают купить румынский паспорт. Потому-то борьбе с коррупцией в Украине придают такое огромное значение в Европе.

Не стоит забывать, что отмена виз коснется, в основном, туристических поездок на срок до 90 дней в году. Остальным категориям граждан все равно придется получать разрешения на въезд. Понятно, что как бы хорошо европейцы не относились к украинцам, они не заинтересованы увеличивать миграционные потоки. Наверняка, рассматривать документы будут тщательнее. Есть вероятность, что количество заявителей увеличится из-за притока мигрантов, которые, с одной стороны, сами могут пытаться легально выехать в государства ЕС, а с другой, станут дешевой рабочей силой и будут вынуждать украинцев искать заработки в соседних странах.

Поэтому возможность для граждан Украины посещать страны ЕС будет напрямую зависеть от системы визовой поддержки — насколько она гарантирует соблюдение международных стандартов в этой сфере.

Визы как бизнес

Правозащитник Эдуард Багиров напоминает, что в странах ЕС действует единый подход по передаче услуг по сбору документов для консульств специализированным фирмам. Адвокат Алексей Резников поясняет, что это экономически выгодно европейским государствам. "Чем больше ты отдаешь на аутсорсинг, тем меньше ты тратишься на зарплаты сотрудникам, аренду помещений, страховки. Стране это выходит дешевле", — пояснил он. По его словам, выигрывают от этого и граждане, готовые платить деньги за комфорт и возможность не терять время в "унизительных очередях".

В Украине сегодня работают четыре компании такого профиля: VFS Global, TLSContact, VMS и "Пони-Экспресс".

Крупнейшей из них является VFS Global, которая управляет более чем 2 тысячами визовых центров в 123 странах. Такой охват обеспечивает выбранная бизнес-модель — работа через партнерские фирмы, знающие местный рынок. В Украине такой является "Визовый Сервис Центр" с 17 отделениями в разных городах страны.

Обязательное условие для визового аутсорсинга — соблюдение принятых ведущими странами мира стандартов. Речь идет, прежде всего, о системе управления информационной безопасностью ISO/IEC 27001:2013. Принцип простой. Вы заполняете анкету, данные с которой вводятся в компьютер. После этого бумажный носитель уничтожается. Оператор не имеет возможности даже сфотографировать документ — на рабочее место он приходит без техники, в том числе телефона. Личная информация не хранится в визовом центре, а сразу поступает в международный датацентр. Причем данные обезличиваются и по ним уже нельзя определить их принадлежность к конкретному человеку. Криптографическая защита обеспечивается с помощью комплекса шифрования жестких дисков FIPS 140-2, что исключает неавторизованный доступ к информации. Фактически, даже если жесткий диск был украден, информацию с него будет невозможно считывать.

Такая система защиты данных исключает возможность несанкционированного их использования, например, спецслужбами. Экс-премьер и бывший секретарь Совбеза Анатолий Кинах отметил, что не слышал, чтобы разведки других стран воровали визовые данные об украинцах. "Нет, такая специальная информация мне никогда не поступала", — сказал он.

В компании VFS Global заверяют, что на протяжении всех 6 лет работы на украинском рынке ни разу не было случая утери персональных данных или использования их ненадлежащим образом.

При этом существуют веские сомнения в самой ценности анкетных сведений. "Они абсолютно никакого интереса не представляют. Все паспортные данные, различные информационные базы, например, имущества, есть у всех заинтересованных сторон, они уже давно проданы. Единственно, что можно узнать, это кто куда ездил", — отмечает Багиров. С другой стороны, многие важные граждане выезжают заграницу по дипломатическим паспортам.

"Мы заполняем на разных сайтах данные о себе, в том числе номера кредитных карточек, – мир давно стал открытым, о нас все знают", — согласен Алексей Резников. "Я получаю визы в Великобританию, во Францию через визовые центры и не думаю, что эти государства позволили бы незаконные действия с информацией. Там существует понятие безопасности и секретности, и вряд ли бы они допустили для работы с персональными данными первого встречного", — добавил он.

По экспертным оценкам, мощности визовых центров в Украине позволяют полностью закрыть текущие потребности заявителей. В случае необходимости будут вводиться новые, хотя о таких планах после недавнего открытия самого крупного в стране сервисного отделения для получения виз во Львове пока никто не заявлял.

Серость

Рынок визовых услуг ничем не отличается от других. Здесь есть и недобросовестная конкуренция и серый сегмент. С последним пытаются бороться, но пока безуспешно. Под консульствами европейских стран можно увидеть многочисленных посредников, предлагающих ускорить оформление визы, называемых в народе — "черные визовики". Обычно к очереди в иностранное представительство подходят человек и предлагает оформить документы на визу за плату в размере 100 долларов. Обещает сделать приглашение от иностранного гражданина или фирмы.

Чаще всего к таким предложениям склоняются те украинцы, которые не имеют стабильного дохода и боятся, что им откажут в визе. Естественно, что забронировать себе заранее отель они также не в состоянии. Тут им и предлагают свои услуги мошенники. Итог, как правило, печален — ни денег, ни визы.

Посольство проверяет "приглашающую" сторону, у которой в гостях побывал с десяток украинцев, выявляет обман и ставит в паспорт заявителя печать с запретом на въезд на несколько лет, который будет распространяться на все страны ЕС. Замена корочки на "чистую" не поможет, потому что фамилия значится в электронной базе Шенгенской зоны. С визовыми центрами или туристическим фирмами, аккредитованными при консульствах, такого не происходит. Поэтому лучше не рисковать, чтобы потом не пенять на себя. Но это не значит, что государство не должно бороться с "черными визовиками", которые отдаляют нас от безвизового режима. Возможно, Украине напомнят об этом уже в мае, когда планируется провести ближайший саммит Восточного партнерства.

Источник: from-ua.com
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук