Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Драма Кропивницкого. Еще один взгляд на декоммунизацию в Украине

Андрей Парубий
Андрей Парубий / beztabu.net

Издание "Без Табу" заключает первый этап декоммунизации, который завершился в четверг исчезновением Кировограда и появлением города под названием Кропивницкий.

Об этом пишет издание Без Табу.

Первый этап процесса декоммунизации в Украине наконец дошел до логического завершения. Все более-менее крупные населенные пункты, которые ранее носили имена с ярким такой тоталитарно-красной окраской, получили новые имена. Теперь можно со спокойным сердцем анализировать уровень сознания жителей того или иного города, потому что реакция на переименование всюду была разной.

Наибольший резонанс, конечно же, наделал мало кому известный до этого Комсомольск, который с подачи Владимира Вятровича и его единомышленников превратился в Горишни Плавни. Недовольство, которое выразило по поводу переименования подавляющее большинство местных жителей, не удивило людей с аналитическим складом ума, которые способны просчитывать события на два хода вперед.

В населенном пункте, который был искусственно создан во времена оттепели имени Хрущева и долгое время населялся контингентом с правильной с точки зрения партии идеологией, никакой другой реакции быть не могло. Кто-то возмутился из-за того, что разрушаются советские идеалы, на которых в свое время приходилось расти и мужать. Кто-то испугался срочной замены документов, в которых прописан домашний адрес (абсолютное большинство испуганных на самом деле оказывается ретроградами, которые все еще мечтают о коммунальных услугах пр советским тарифам). А кого-то неприлично насмешило новое название – ну как-то не аристократично звучат эти Горишни Плавни, совсем не как Екатеринослав или Елисаветград, ей-богу.

Все эти странные претензии позволили легко отделить мух от котлет. На практике оказалось, что большинство горишниплавенцев, что протестовали против переименования, говорят в быту исключительно на русском языке и имеют очень искаженное представление о событиях даже за пределами города, потому что среди всех СМИ отдают предпочтение наиболее маргинальным и антиукраинским (что интересно, один из любимых телеканалов этой социальной группы имеет название "Украина" – в глобальном плане как-то уж совсем похоже на оговорку по Фрейду). Более того, на провокационный вопрос "На чьей стороне подавляющее большинство украинцев воевало во время русско-шведской войны?" почти все недовольные ответят что-то вроде "Как это за кого, конечно же за Петра Первого". Психологический портрет складывается даже быстрее и проще, чем можно было подумать.

Были, конечно, среди жителей бывшего Комсомольска и те, кто выразил неподдельное удовлетворение по поводу декоммунизации. Историки, например, отмечали, что возвращение исторических названий если и не самих населенных пунктов, то мест, на которых они расположены – это почти всегда правильно и красиво. Украиноязычный сегмент Интернета воспринял переименование настолько положительно, что Горишни Плавни могли бы стать интересным, самодостаточным и прибыльным брендом, если бы все происходило не в Украине, а где-то в цивилизованной Европе. Однако это была если и не капля в море, то однозначно не подавляющее большинство. Вывод по состоянию на июль 2016 года является очень печальным – комсомольцы ментально пока не доросли до того, чтобы стать горишниплавенцами.

***

История с переименованием бывшего Кировограда имеет несколько другую окраску. Во-первых, речь здесь идет об областном центре, а не о провинциальном (пусть и известен своими промышленными успехами) городке. Во-вторых, здесь с самого начала было несколько почти равноценных вариантов нового названия, причем каждый вариант был по-своему выигрышно и по-своему проигрышным. Кто-то, конечно, может заметить, что и Комсомольск могли назвать не Горишними Плавнями, а Святомиколаевском. Но правда в том, что вариант с переименованием в честь святого всерьез не рассматривал никто кроме самых инициативных комсомольцев-добровольцев. А вот в городе, который подарило миру Евгения Коноплянку, Сергея Назаренко и Андрея Русола, плюрализм мнений был заметен с самого начала.

Львиная доля бывших кировоградцев уже настаивала на возвращении исторического названия – как уже отмечалось выше, Елисаветград для некоторых звучит слишком уж почетно и аристократично. Неоднозначность персоны императрицы Елизаветы и ее неоднозначное отношение к украинцам и украинским земелям их совершенно не волновала – разве что самые радикальные сторонники варианта "Елисаветград" в ответ отмечали, что Елизавета в наших краях наделала значительно меньше беды, чем Екатерина Вторая.

Наиболее патриотическая часть публики предлагала переименовать город в честь известного драматурга Марка Кропивницкого – среди всех украинских деятелей культуры он самый первый ассоциируется с бывшим уже Кировоградом. Наиболее рассудительные горожане предлагали название Ингульск, и в этой мысли было что-то рациональное: населенный пункт, названный в честь близлежащей реки, имеет больше шансов уберечься от топонимических катаклизмов и пертурбаций, чем населенный пункт, названный в честь конкретного человека.

Наиболее умеренных никто вполне предсказуемо не услышал, и Кировоград стал Кропивницким. Сейчас это выглядит очень интересно, но кто знает, какой будет украинская власть и украинская ментальность хотя бы через двадцать лет? Пока патриотически настроенной части общества (в том числе и автору, что был ярым сторонником переименования Днепропетровска в Сичеслав) остается только радоваться за совсем не ласковую и не медленную украинизацию, которая назрела уже давно. Но что будет дальше?

Ответ на этот вопрос знает только время. А сейчас нужно только закончить то, что уже начато.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук