Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Герои Институтской: рассказ человека, который выжил

Олег Томащук приехал на мирную акцию протеста и случайно попал под пули. Он едва ли не единственный, выживший того черного дня на Институтской, когда в так называемый день перемирия начали стрелять снайперы.

Он не сотник и не участник ни одной организации. Как и большинство тех, кто попал под обстрел и погиб. Строитель по профессии, Олег Томащук из Тернополя приехал на мирную акцию протеста и попал в самое пекло случайно.

Зачем было бежать вперед под пули - мужчина до сих пор не может понять. На тот момент не осознавал, что по ним стреляли сверху.

"Вот парапет то, то как раз мы имели дойти до того парапета. А почему мы должны дойти до того парапета? Потому что мы взяли Грушевского, должен был быть второй фланг. Крикнули все, шо мы взяли левый фланг, мы берем правый фланг. Вот правый фланг... Чтобы сжать тех всех беркутовцев в одном кольце. Тогда никто не думал. Мы должны дойти. Мы имели их сжать в кольцо. Мне именно страшнее - начало два трупа ... А потом было по барабану. Не было ощущения страха ", - рассказал Олег Томащук.

Впоследствии он пытался извлечь раненых ребят. Однако часто был уже бессилен.

"Тот, что перевернулся, я кричу, где ты летишь? Тож не беги, кричу ему, не беги ... Только крикнул - бабах ... С той стороны я был очень сильно зол, потому действительно, у ребят нет опыта, хоть бы было элементарново, инстинкт. А то лежим за деревом, и я щит так не держу, я держу на углу от дерева, чтобы был рикошет, а не прямое. Потому что нас учили в тризубе, я прошел обучение в 94-м году", - говорит евромайдановец.

Раненых и убитых передавал по улице вниз - другим ребятам до Майдана, и снова поднимался вверх. Подмога - бронежилеты и дымовые шашки - им поступила слишком поздно, когда стрелять на Институтской уже не у кого.

"Уже шашки дымовые привезли, нам шашки надо было тогда, чтобы снайпер не лупил, еще потом нам афганцы говорили, если дым и еще щит, то снайпер он не видит, он не стреляет", - рассказывает Томащук.

Сегодня Олег вспоминает это как в страшном сне. Рассказывает, как еще не успел вымыть лицо руки от крови собратьев и мазута - политики начали говорить о победе. Оскорбленный и морально разбит на следующий день поехал в родной Тернополь. Сейчас, несмотря на свою семью и анализируя пережитое, признает - если бы вернуть время назад, второй раз туда бы не побежал.

“Мы погнали, мы полетели, мы не задумывались над тем, мы просто погнали, а если так хорошо разобраться - это неправильно", - считает евромайдановец.

На главной площади Тернополя встречается со своими друзьями, с которым вместе ехали в Киев на революцию. Двое жителей Тернополя так и не вернулись из столицы.

Олег Томащук впопыхах собирает вещи и снова едет в Киев, чтобы встретиться там со своим товарищем, с которым уже познакомились на поле боя - 25-летним Николаем Токарем из Львовской области. Парень до сих пор не приезжал домой.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук