• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Эксперты рассказали, насколько еще ухудшится экономика Украины

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире Телеканала новостей "24" рассказали о долгах Украины и перспективах их выплаты.

Выходит ли Украина из кризиса

Мазепа: сейчас мы наблюдаем наибольшие темпы падения производства в Украине и это говорит о том, что Украина не выходит из кризиса. Украина проходит низшую точку кризиса, после которой обычно бывает подъем. Страна еще будет по инерции продолжать падать, но уже несильно.

Новак: власти активизировалась по реструктуризации внешнего долга, без этого вряд ли Украина сможет выплачивать госдолг в полном объеме. Поэтому сейчас нет другого выхода, чем договариваться с кредиторами о реструктуризации. Я уже полгода, со времени аннексии Крыма, говорю, что у страны есть очень хороший шанс списания долга, учитывая наши очень отягчающие обстоятельства.

Как договориться с кредиторами отсрочить выплату долгов

Новак: Украина имела свои предложения — это отсрочка на 10 лет. Кредиторы говорили, что не собираются реструктуризировать долги. Надеюсь, будет найдена золотая середина – это реструктуризация на 4-5 лет. А дальше все будет зависеть от того, как Украина будет делать реформы и как будет использовать те средства, которые нам предоставляются.

Может ли Украина объявить дефолт

Мазепа: дефолт кроме того, что это отказ от уплаты долгов, он имеет другие последствия – девальвацию, инфляцию, отсутствие доступа на финансовые рынки. Это означает, что мы ближайшие 5-7 лет не сможем получить доступ к частным деньгам. Будет страдать больше бизнес, чем рядовые граждане, потому что они и так уже обедневшие.

Новак: дефолт в каком-то смысле — это финансовая передышка. Самое важное, если случается дефолт, как страна начинает работать после него. Если даже после дефолта у нас не будет экономических реформ, и мы не создадим климат для инвесторов, тогда со страной много лет никто работать не будет. Но если его разумно использовать, чтобы после него действительно делать серьезные экономические реформы, тогда мир и владельцы капиталов поймут, что дефолт такой стране на пользу.

Правильно ли брать новые кредиты чтобы погасить старые

Мазепа: в долгах нет ничего плохого. Берешь деньги в долг, чтобы улучшить свое производство. Долг можно брать, если ты четко представляешь, во что его инвестируешь. У нас ситуация другая – мы берем все больше долгов, а наш ВВП все больше падает от этого. Это неэффективное использование средств.

Новак: весь мир живет на кредитах, но важно не то, берем мы их или нет, а то как мы их используем.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук