Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Качание во власти: Почему 20 регионалов так и не вышли из партии

Монолит треснул. После жестокого разгона мирной акции на киевском Майдане Партия регионов начала терять депутатов.

После жестокого разгона Евромайдана несколько регионалов заявили о готовности покинуть власть

Утром 30 ноября, когда видео с озверевшим "Беркутом", который колотит людей, облетело СМИ, заявление о выходе из парламетских фракции и партии написала Инна Богословская - публичный спикер и один из немногих медийных лиц регионалов.

"Я вышла из партии, вышла из фракции. Невозможно находиться в политической силе, которая фактически разрушила все надежды, во-первых, страны на сближение с Европой, и, во-вторых, применив силу против мирных людей. Кровь в Украине никто еще не пускал. У нас сейчас должна быть сплоченная Украина, потому что руками Януковича Путин будет пытаться сейчас реализовать план по разделению Украины на несколько территорий ", - заявила Инна Богословская.

Неожиданной была весть, что глава Администрации Президента Сергей Левочкин подал в отставку. Правда, вскоре стало известно, что отставка не принята и он останется на посту.

"Я действительно обратился в субботу с просьбой об отставке, она была отклонена. Сегодня моя основная задача - работать над урегулированием ситуации мирным путем и преодолением кризиса, другое - безответственно. А вопрос отставки, вероятно, будет рассматриваться президентом после нормализации ситуации в стране", - рассказал Сергей Левочкин.

Чуть позже вышел из Партии регионов Давид Жвания. Соратник третьего президента Виктора Ющенко, бывший нардеп от партии "Наша Украина", решил остаться внефракционным.

"Как только понятно стало, что Соглашение не подписано, ну а потом посмотрел, что делается на улицах, я, в принципе, оставаться во фракции не должен был. Сейчас на данный момент - около двадцати депутатов (могут покинуть Партию регионов - "24"). Там очень большое количество людей, которые принципиально считали, что наш единственный путь - это в Европу ", - сказал народный депутат Давид Жвания.

Несогласных в Партии регионов - большинство

Выход из партии власти - явление редкое в украинской политике. Тарас Чорновил, который сделал это в парламенте прошлого созыва, говорит, что Партия регионов кипит от скрытого недовольства своим руководством.

"Группа несогласных и группа готовых выйти и голосовать иначе - это две очень разные вещи. Группа несогласных составляет где-то примерно две трети, или чуть больше двух третей фракции. Это те, которые очень хотят отправить в отставку Азарова, которого терпеть не могут и считают тормозом в развитии любого прогресса и в том числе собственного бизнеса,  и которые заинтересованы были в евроинтеграции. Группа тех, кто готов выйти - на сегодняшний день это в принципе теоретически потенциально до 20, может, до 15 человек ", - считает народный депутат VI созыва Тарас Чорновил.

Избиение митингующих публично осудили члены фракции Сергей Тигипко, Ирина Бережная и Николай Рудьковский. Последний заявил о своем разрыве с фракцией, правда, он и раньше обязывался это сделать, когда был избран главой Соцпартии. Всех этих депутатов, устроивших демарш, как и главу Администрации, связывают с олигархом Дмитрием Фирташем.

О намерении покинуть фракцию Партии регионов заявили Владимир Мельниченко - муж Инны Богословской и бывший министр транспорта в правительстве Юлии Тимошенко Виктор Бондарь. Впрочем, буквально за день большинство из них неожиданно передумали.

"Я говорил это, да (что 20 депутатов могут покинуть партию -" 24 ") ... Два десятка депутатов практически имели между понимание, прямые переговоры: что дальше делать, как дальше поступать? И понимаем, что играть в чей-то чужой сценарий сегодня, наверное, невозможно. На сегодняшний день все взяли паузу. Вот все, с кем мы говорили, все взяли паузу, чтобы не выглядело, знаете, что просто идет развал фракции искусственный, который приведет к тому, что просто развалится парламент ", - сказал народный депутат Виктор Бондарь.

С регионалами-саботажниками была проведена "воспитательная работа"

"Проведена будет серьезная воспитательная работа с депутатами, которые ... Сначала их заставили войти в Партию регионов, мажоритарщиков, и они после начала активных общественных протестов, после избиения "Беркутом" молодых людей снова решили стать ближе к людям, сказали, что они выйдут. И, очевидно, после этого была проведена работа. Большинство членов Партии регионов отстранены от принятия решений, отстранены от распределения бюджетных средств, отстранены от влияния на кадровые решения ", - рассказал народный депутат ВО "Батькивщина" Николай Томенко.

Главный вопрос и основная надежда оппозиционеров была именно на переформатирование большинства в Верховной Раде, о чем начали говорить после первых заявлений "на выход". Но рычаги влияния внутри партии оказались достаточными, чтобы маятник в сторону оппозиции не качнулся.

"Это определенные потери. Сегодня, на мой взгляд, трудно сильно влиять  на депутатов. Пока нет никакой информации, кроме двух ", - сообщил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

"У меня нет информации о двух десятках, которые намерены. Я уверен, такого количества не будет. Я уверен, что фракция сохранит свой консолидированный состав ", - сказал народный депутат Анатолий Кинах.

"То, что кто-то вышел куда-то и куда-то зашел ... Это что феодальное право? Ну, на здоровье. Значит он так себе видит. Он так считает. Это его право народного депутата Украины. Мы им не будем лепить клички тушек. Ничего подобного. Так они считают. В свое время они усердно защищали эту партию. Теперь пойдут куда-то иначе, будут что-то защищать. Ну, нормальные вещи, я вам рассказывал. После Майдана в четвертом году в Партии регионов вообще осталось около 40 депутатов ", - говорит народный депутат Ярослав Сухой.

"ПР монолитна. Блицкриг не удался. Некоторые депутаты ПР местных советов за деньги выкупали у лидеров партийных организаций свои заявления о выходе из фракций Партии регионов", - рассказал регионал Олег Царев.

Слухи о выходе регионалов из партии - спланированная акция власти

Политический эксперт Тарас Березовец считает, что информация о выходе из правящей фракции 20 депутатов была запущена умышленно. Ведь провальное голосование за отставку правительства Николая Азарова обеспечило премьеру крепкий иммунитет. Согласно закону, вносить этот вопрос на голосование теперь нельзя в течение года.

"Это была разводка. Разводка умышленно запущена. Чтобы оппозицию скажем так, поставить на счетчик. Завысили их ожидания. А оппозиция развесила уши уже. "Все. Мы уже имеем большинство". И не провела никаких, я подчеркиваю - никаких консультаций с представителями внефракционных и представителями Партии регионов. Если бы такие консультации были с тем же Ахметовым, Дмитрием Фирташем или с их представителями, результат голосования мог бы быть другим ", - считает политолог Тарас Березовец.

Регионалы ждали переговоры с оппозицией

Депутаты, которые собирались покинуть провластный лагерь, подтверждают, что оппозиция их решимостью никак не воспользовалась. Оппозиционерам было не до переговоров с потенциальными перебежчиками.

"Прямых диалогов практически нет. Вы знаете, в том и беда, что оппозиция тоже ничего конструктивного не предлагает и не выходит ни с какими предложениями к депутатам: как дальше, что делаем, какой план действий? И это тоже пугает многих. А вот что дальше? Нету сценария, как дальше двигаться ситуации ", - рассказал народный депутат Виктор Бондарь.

"Должна быть готовность этих депутатов к переговорам. Я имею в виду из фракции регионов. Пока мы такой готовности не видели. А когда, исходя из трибуны, говорят совершенно противоположные вещи, которые провозглашались еще день назад или два, это свидетельствует лишь об одном: либо человек испугался, либо человека держат на таком крючке, который не позволяет этому человеку проявлять свою гражданскую позицию ", - сказал народный депутат Сергей Соболев.

"Переговоры такие не ведутся. Надеемся не только путем вытягивания тушек из Партии регионов, а путем понимания власти, что она завела в тупик страну, скажем, добиться определенных уступок. Сегодня понятно, что такой путь неэффективен. Я думаю, что мы обречены говорить с теми людьми, которых затащили в Партию регионов, которые дискомфортно себя чувствуют. С отвращением, но обречены сотрудничать с теми людьми, которые дадут нам 226 голосов ", - народный депутат Николай Томенко.

От раскола в партии власти может пострадать бизнес

Разрыв с Партией власти является делом рискованным - говорят знающие люди. В первую очередь существенно может пострадать бизнес, защиту которого обеспечивала принадлежность к властному лагерю.

"Если люди завязаны в бизнес-процессе Партии регионов, будет больно. Если они взяли деньги за вход туда, то могут и убить. Не надо брать миллионов. Если ты прошел исключительно благодаря Партии регионов, а потом с ней начинаешь воевать, могут как с Марковым поступить ", - рассказал народный депутат VI созыва Тарас Чорновил.

В период политических кризисов депутатские голоса становятся дороже. Без перебежчиков Евромайдан не сможет рассчитывать на поддержку парламента. Это понимают и в лагере власти, и в оппозиции, и на Майдане.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук