Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как функционирует антикоррупционная триада – НАБУ, НАПК и САП

По замыслу законотворцев, три организации должны сотрудничать между собой, имея при этом разные функции. Однако новосозданные структуры не спешат ни поражать результатами, ни браться за громкие коррупционные схемы.

НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции как коллегиальный орган имеет 4 руководителей, которые гарантируют независимость антикоррупционной структуры. Каждый из руководителей организации отвечает за отдельное звено. В частности, Александр Скопич контролирует работу Департамента организации работы по предотвращению и выявлению коррупции, Руслан Рябошапка отвечает за контроль законодательства на предмет конфликта интересов и других ограничений. Возглавляет НАПК Наталья Корчак, которая принимает ключевые решения. Заместитель председателя организации Руслан Радецкий – ответственный за контроль сервиса е-деклараций.

По закону, ключевую работу с декларациями должна сделать НАПК. Однако, имея штат и средства на функционирование, ключевой орган саботировал всю работу ведомства.

НАПК не дает результатов, которые от него ожидали, потому что его руководство является политически зависимым и оно не заинтересовано в том, чтобы выполнять свои функции. На этот орган постоянно пытаются влиять со всех сторон,
– заявила председатель Совета ОО "Общественный люстрационный комитет" Саша Дрик.

После оценки работы агентства премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил руководству НАПК уйти в отставку. Однако руководители антикоррупционного органа проигнорировали предложение правительства, обвиняя чиновников в препятствовании в деятельности.

НАБУ

Самой результативной в триаде является работа Национального антикоррупционного бюро Украины. Еженедельно НАБУ обнародует новость о разоблачении, обысках и новых производствах против чиновников. Однако бюро не может довести дело до конца без специализированной антикоррупционной прокуратуры. Именно на этом этапе громкие разоблачительные дела теряют свой след.

С момента создания директором НАБУ является Артем Сытник. Бюро расследует громкие дела, в которых замешаны высокопоставленные чиновники страны. На практике, именно НАБУ должна поступать аналитическая информация, собранная в НАПК. После проведения следственных действий бюро передает документы Специализированной следственной прокуратуре, которая, в свою очередь, доводит дело до суда.

Сейчас антикоррупционное бюро активно функционирует и уже передало в САП 60 уголовных производств.

САП

Самым громким делом, доказанным Специализированной следственной прокуратурой, является арест и увольнение главного фискала страны Романа Насирова. Несмотря на это, САП не доводит до конца дела крупных предприятий, преступления которых доказаны следствием. Подозрения не подписываются председателем организации Назаром Холодницким месяцами, что позволяет фигурантам дел ликвидировать следы преступной деятельности.

Кроме этого, глава САП часто в судах делает все, чтобы дать возможность правонарушителю избежать ответственности.

Почему антикоррупционная триада неэффективно работает и какие громкие дела не доведены до завершения – смотрите в программе журналистских расследований ЦРУ.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук