Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Крупным планом: Куда исчезла обещанная украинским школьникам техника?

Миллиард - на склад. Видеокамеры и ноутбуки, которые за почти миллиард гривен украинское правительство купило для прошлогодних парламентских выборов, ни школам, ни судам, как раньше обещалось, никто так и не отдал.

"Камеры обещали отдать школам и судам"

Для прошлогодних парламентских выборов правительство закупило 32 тысячи комплектов видеонаблюдения. Каждый из них - это ноутбук и две веб-камеры которые должны были обеспечить прозрачность и честность волеизъявления. Стоила эта техника госбюджету 990 миллионов гривен. Сразу после выборов украинская власть пообещала: оборудование передадут в школы для потребностей учащихся. Также камеры получат и суды. Потому что по новому УПК они должны проводить видеоконференции во время заседаний.

Вместо этого ни учителя, ни судьи не имеют понятия, где сейчас находится обещанная им техника.

На 700 учеников один компьютерный класс

В актовом зале 28 школы во Львове на прошлогодних парламентских выборах оборудовали избирательный участок. О нем сейчас напоминают лишь дыры в стенах. Директор школы Иван Лозенко жалуется: ​​на 700 здешних учеников только один компьютерный класс.

Вложили сюда и время, и средства родителей и общественности, за это хотели получить хотя бы компьютеры. Для чего? Не для директора или секретаря! Нам нужен был для учеников!
- возмущается директор школы № 28 г. Львова Иван Лозенко.

Не забирать компьютер и камеры после выборов просили едва ли не всей школой. Чиновники сначала пообещали: техника останется ученикам, а затем заставили оборудование все-таки вернуть.

После того, как завершился избирательный процесс, ЦИК приняла постановление. Согласно ему, и заключенному договору между Советом министров АР Крым, областными и городскими, Киевской и Севастопольской МДА, эти камеры были переданы на хранение органам местной власти, где они сейчас и находятся,
- говорит представитель ЦИК Константин Хивренко.

Распорядителем камер продолжает оставаться ЦИК

Но распоряжаться этими камерами и ноутбуками местная власть не имеет права, ведь отвечает только за их сохранность. А собственником оборудования и в дальнейшем остается Центризбирком. Почему же камеры почти год пылятся на складах - в ЦИК объясняют так: мол, технику никому не отдаем, потому что собираем и обрабатываем обращения. Преимущественно камеры у Центральной избирательной комиссии просят школы и университеты.

В ЦИК раз пообещали: комплекты видеонаблюдения школам все-таки передадут. Нужно только подождать. Месяца два-три.

Севастопольской горгосадминистрации сразу после выборов на хранение ЦИК передала почти 180 ноутбуков и 360 камер.

Впрочем выпросить у ЦИК Севастополю хотя бы одну камеру или ноутбук никому до сих пор не удалось, потому что украинская власть не может определиться, что же делать дальше с этой техникой.

По камеры правительство переплатило в несколько раз

Стоил госбюджету один такой видеонаблюдательный комплект из ноутбука, двух веб-камер и вспомогательного оборудования, заоблачную сумму - почти 30 тысяч гривен. Хотя в обычных магазинах приобрести такое оборудование можно в несколько раз дешевле.

Обеспечивала украинские избирательные участки видеонаблюдательным оборудованием российская компания "Ситроникс". Бизнесмены свои заоблачные цены на технику комментировать отказались, ссылаясь на коммерческую тайну.

Выбирало российскую фирму "Ситроникс" украинское правительство без всякого тендера. Эксперты говорят, решение кому отдать миллиард за камеры, зависело от мнения нескольких людей в украинской власти. Впрочем отнюдь не от конкуренции или здравого смысла. Поэтому и произошли такие закупки исключительно в украинском стиле.

"Ситроникс" устанавливала видеонаблюдательные комплексы и во время российских выборов Президента 2012 года. К слову, в России видеокамерами были оборудованы 90 тысяч участков, что стоило российскому бюджету почти 3,5 миллиарда гривен. То есть, стоимость комплектов была примерно одинаковой в обеих странах.

Автор законопроекта о камерах ушел из политики или его попросили уйти

Мы обратились к автору законопроекта о закупке камер, регионалу Владиславу Забарскому, но тот, сославшись на годичную давность событий, отказался говорить, зачем инициировал миллиардные расходы из бюджета.

Точно известна фамилия только одного человека, который мог получить немалую выгоду от камеризации украинских выборов. Это российский бизнесмен Владимир Евтушенков, который и является фактическим владельцем "Ситроникс". Компания является частью его группы АФК "Система". Но самое интересное - Владимир Евтушенков является одним из участников Общества охотников и рыболовов "Кедр". Тот самый "Кедр", который объединяет многих чиновники из высшего эшелона нынешней украинской власти, и, по данным украинских СМИ, зарегистрирован в Межигорье, по соседству с президентом Украины Виктором Януковичем.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук