• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Луценко и Янукович: ГПУ выдвигает новые обвинения

Юрий Луценко создает прецедент?
Юрий Луценко создает прецедент? / Політека

Генпрокуратура открыла новое производство против экс-президента Януковича. Теперь его обвиняют в государственной измене – в пользу России, конечно. Есть ли перспективы доведения этого дела до суда и на каких основаниях Януковичу инкриминируют госизмену – разбирались журналисты сайта "24".

Доказать государственную измену сложно

По заключению следователей деятельность Януковича была подчинена интересам России в вопросах, касающихся национальной безопасности. В частности, по мнению ГПУ, об этом свидетельствуют его указы о назначении на ключевые посты лиц с российским гражданством.

Соответственно, деятельность Виктора Януковича квалифицируется по ст. 255 (создание преступной организации) и ст. 111 (государственная измена) Уголовного процессуального кодекса Украины,
– говорится в сообщении.

В первую очередь, очевидно, речь идет о бывших министрах обороны Михаила Ежеля и Павла Лебедева. Обоих разыскивает украинская правоохранительная система. Эти чиновники действительно были бывшими гражданами РФ. Однако на момент их назначения, скорее всего, имели украинское гражданство. Не исключено, что при этом сохранили и российское. Но, как это доказать, если они находятся за пределами Украины, возможно, в той же России, кторая их не выдаст?

Экс-президента подозревают в действиях в пользу России

Обвинения бывшего президента в государственной измене – это прецедент. В то же время, есть сомнения, что следствие сможет собрать доказательную базу для передачи в суд. Минимум – нужны свидетели. Если не Ежель и Лебедев, то кто тогда может дать неоспоримые свидетельства того, что Янукович действовал в интересах другого государства?

Такие дела трудно доказать. Надо доказать, что Янукович, назначая министров обороны, имел умысел сделать пользу РФ и нанести вред украинской национальной безопасности. Это сложно. Измена должна быть сознательной,
– говорит политический эксперт Тарас Чорновил.

Действительно, как без Януковича доказать, что он имел преступные намерения? И даже в случае, если доказательная база будет собрана, решение однозначно обжалуют адвокаты президента-беглеца. Поэтому эти обвинения очень привлечены "за уши" и больше похожи на очередную демонстрацию ГПУ борьбы с бывшим преступным режимом, чем желание получить реальный результат.

Большинство движений, жестов и слов ГПУ носят демонстративный, пиар-характер. Один политический режим называет преступниками и государственными изменниками другую сторону, которая проиграла. Мы не первые. Это начала еще Латинская Америка, этим занималась Южная Азия. Гораздо актуальнее для ГПУ искать преступников и коррупционеров в действующей власти. Это помогло бы Украине бороться с российской агрессией и проводить реформы,
– убежден директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Прецедент для экс-президентов и личная месть

По мнению Тараса Чорновила, производство по государственной измене Януковича не имеет целью быструю реализацию в суде. Причина в том, по его словам, что сейчас накапливается большой объем всех возможных дел против Януковича.

Все видят, что в наших судах могут быть провалы, поэтому в ГПУ делают такой объем, чтобы можно было подавать в суд следующее дело сразу. Чтобы Януковича нельзя было снять с международного розыска или снять с него санкции,
– считает политолог.

При этом, по его словам, Януковичу инкриминируют много эпизодов по государственной измене. В частности, подписание им в 2010 году так называемых Харьковских соглашений, согласно которым пребывание Черноморского флота в Крыму продолжалось вплоть до 2042 года. По сути, это стало одним из шагов к аннексии Крыма.

Очевидно, говорит Чорновил, первое дело против Януковича, по которому будет судебное решение, скорее всего будет носить имущественный характер. Янукович – человек алчный и мелочный, он во многом наследил. К примеру, в получении им взятки в сумме 26 миллионов гривен под видом авторского вознаграждения за книги.

В свою очередь Виктор Небоженко считает, что в истории с обвинением в государственной измене бывшего президента есть один хороший момент.

Если генпрокурору Юрию Луценко удалось так легко обвинить в государственной измене президента-беглеца, то сделать это со следующими президентами еще проще. Фактически закладывается такая традиция, прецедент. Для Украины это что-то новое. Теперь любой генпрокурор будет говорить: покажите мне действующего экс-президента, чтобы я начал свою рабочую деятельность с чего-то важного,
– говорит политолог.

При этом Небоженко не исключает, что расследование против Януковича может быть личной местью Луценко за то, что экс-президент его ни за что посадил в тюрьму.

Янукович в свое время безосновательно посадил Луценко

Хотя, кажется, вина Януковича не вызывает сомнений; проблема в том, как это официально доказать? Да и вообще у ГПУ есть такие намерения? Заявление об обвинении Януковича в Госсовете совпало с решением Апелляционного суда Киева, который в полном объеме удовлетворил апелляционную жалобу экс-министра юстиции времен Януковича Елены Лукаш. ГПУ в марта 2014 года предоставила Совету ЕС данные для применения санкций против экс-чиновников. В этот список попала и Лукаш. Экс-чиновница обжаловала такое решение и выиграла. Кстати, она не первая из экс-чиновников, кто добивается снятия с международного розыска и снятия санкций.

ГПУ написала обращение в соответствующие европейские структуры по поводу санкционного списка, где Лукаш обвинили в определенных преступлениях. Но материалы не обрабатывались, следственные действия, по сути, не проводились. Да и саму Лукаш особо не искали и не допрашивали,
– говорит Тарас Чорновил.

Политолог также отмечает, что Елена Лукаш умелый юрист, поэтому не ставила свои подписи под компрометирующими документами. Чтобы доказать ее вину, нужно, по его словам, искать приказы, решения, под которыми Лукаш поставила свою подпись или давала кому-то поручение. Соответственно, этот человек готов свидетельствовать в суде, что Лукаш его принуждала к незаконным действиям.

В том, что привлечь к ответственности Януковича не удастся, уверен и Виктор Небоженко. Политолог считает, что Янукович вообще не пострадает.

Разве что США заставят Россию для нормализации дипломатических отношений выдать Януковича Украина,
отмечает он.

Создается впечатление, что какой-то реальной заинтересованности у правоохранителей привлечь к ответственности и организаторов расстрелов на Майдане, и особенно чиновников-коррупционеров, которые и дальше спокойно сидят в своих креслах и продолжают наносить вред государству, нет. Одних легко обвинять, потому что они за рубежом. На преступные деяния других закрывают глаза. Тем, кто попадает под прицел правоохранителей, странным образом удается без особых проблем уехать из страны.

Удастся ли ГПУ довести государственную измену Януковича? мнение экспертов

Тарас Чорновил, политический эксперт

Обвинения в государственной измене Януковича в пользу России базируются на ряде указов о назначении на посты в правительстве людей с российским гражданством, которые своими действиями наносили вред Украине. И теперь вопрос к ГПУ: не столько доказывать наличие государственной измены, сколько наличие реального умысла со стороны Януковича. Надо доказать, что Янукович, назначая их, имел умысел сделать пользу РФ и нанести вред украинской национальной безопасности. Это сложно. Измена должна быть сознательной. Такие дела тяжелые для доказательства в суде.

Думаю, что дело о государственной измене не имеет целью быстрой реализации в суде. Причина обвинений в том, что сейчас накапливается большой объем всех возможных дел против Януковича. Все видят, что в наших судах могут быть провалы, поэтому ГПУ делает такой объем, чтобы можно было подавать в суд следующее дело сразу. Чтобы Януковича не сняли с международного розыска или санкций.

Реально, думаю, первое дело, по которому будет судебное решение, скорее будет носить имущественный характер. К примеру, получение им взятки в сумме 26 миллионов гривен под видом авторского вознаграждения за книги. Янукович – человек алчный и мелочный. Он во многом наследил. Далее преступления против Майдана. Раз, если будут показания о том, что руководили кровавыми событиями из России, то Януковича как верховного главнокомандующего и президента, это допустил, можно привлечь к ответственности за факт государственной измены.

Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр"

Большинство движений, жестов и слов ГПУ носят демонстративный пиар-характер. Конечно, удобно обвинять в преступлениях тех, кто тебе не доступен, и отчитаться перед народом о "тяжелой" работе. Один политический режим называет преступниками и государственными изменниками проигравшую сторону. Мы не первые, это начала еще Латинская Америка, этим занималась Южная Азия. Гораздо актуальнее для ГПУ искать преступников и коррупционеров среди действующей власти. Это помогло бы Украине бороться с российской агрессией и проводить реформы. Но это сложнее, потому что каждый из них может поднять телефонную трубку и позвонить Луценко.

Но в истории обвинения в государственной измене бывшего президента есть один хороший момент. Если генпрокурору Юрию Луценко удалось так легко обвинить в государственной измене президента-беглеца, то сделать это со следующими президентами еще проще. Фактически закладывается такая традиция, прецедент. Для Украины это что-то новое. Теперь любой генпрокурор будет говорить: покажите мне действующего экс-президента, чтобы я начал свою рабочую деятельность с чего-то важного.

Есть и психологический момент. Янукович ни за что посадил в свое время Луценко. И это еще и личная месть бывшего заключенного другому бывшему заключенному.

Важно, что вводится определение "государственный преступник", а генпрокурор прямо обвиняет одного из президентов. Это может касаться, кстати, и Кучмы или Ющенко. Юрий Луценко расшевелил большой клубок проблем. Сам Янукович, конечно, не пострадает, разве что США заставят Россию для установления нормальных дипломатических отношений выдать беглого президента Украине.

Читайте также: Откровение от Луценко: о намерениях и результатах нового генпрокурора

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук