Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Нормандский формат на бездорожье: понятно о планах стран "четверки"

21:00, 22 ноября 2016 814 Читати новину українською
Каковы перспективы дальнейших переговоров в Нормандском формате?
Каковы перспективы дальнейших переговоров в Нормандском формате? / Слово и дело

Президент Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель договорились, что в конце ноября состоится встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки". Во время этой встречи главы МИД должны обсудить вопрос принятия "дорожной карты" по выполнению Минских договоренностей. Состоится ли такая встреча, и какими будут ее результаты, – в материале сайта "24".

"Дорожная карта" и угроза дальнейшей изоляции России

Решение о "дорожная карта" для выполнения Минских договоренностей была принято лидерами Германии, Украины, Франции и России во время встречи в Нормандском формате в Берлине 19 октября. Как известно, лидеры стран "норманской четверки" не могли встретиться год из-за постоянного отказа Путина. Переговоры переносились несколько раз. В конце концов, российский президент согласился приехать в Берлин.

Как считают эксперты, одна из причин внезапного согласия Путина – он предпринял попытку выйти из международной изоляции.

Накануне Кремль был вынужден отменить визит Путина во Францию на открытие российского духовно-культурного центра в Париже. Причиной стало заявление президента Франсуа Олланда, что он не собирается делать никаких торжественных мероприятий с Путиным, а исключительно готов обсудить с ним вопрос Сирии. Причем, очевидно, что это была бы критика действий России в Сирии. Кроме того, возникла угроза усиления санкций. Поэтому глава Кремля был вынужден хотя бы сделать вид, что готов о чем-то договариваться.

Опасаясь усиления санкций, Путин согласился на переговоры и даже "дорожную карту"

Переговоры продолжались всего несколько часов, и по их результатам было решено разработать до конца ноября "дорожную карту" для выполнения Минских договоренностей. Также договорились о вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. "Дорожная карта" должна стать основным документом по имплементации всех Минских соглашений. Впрочем, никаких документов подписано не было. Фактически результатом переговоров стали устные декларации ее участников.

Но было еще несколько моментов. Во-первых, как заявил Петр Порошенко, были разговоры о возобновлении обмена военнопленными и освобождении политических заложников. Во-вторых, об увеличении с трех до семи пунктов отвода войск по линии соприкосновения в ОРДЛО.

Карта с многими неизвестными

В Украине убеждены, что решение о создании "дорожной карты" – победа. Ведь раньше Путин вообще и слышать не хотел о ней.

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, консультации с немецкими и французскими дипломатами по согласованию "дорожной карты" ведутся. Однако с Россией общего видения нет.

Ничего нового в словах Климкина нет. Как известно, у Украины и России кардинально разные взгляды на суть урегулирования конфликта на Донбассе.

В частности, Путин хочет урегулирования конфликта на своих условиях – сначала политическая часть (местные выборы в ОРДЛО), а затем якобы решение вопросов безопасности. Иными словами, Москва хочет, чтобы так называемые местные выборы состоялись под полным контролем военных группировок и без участия украинских партий, СМИ и присутствия международных наблюдателей.

Читайте также: Пять условий от Порошенко: понятно про требования Украины к России

Киев, разумеется, заявляет, что, пока Россия не выведет свои войска с Донбасса, а незаконные террористические банды не будут разоружены, никаких выборов проводить нельзя. В Администрации Президента даже озвучили пять условий, которые должны быть включены в "дорожную карту". В частности, мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить беспрепятственный доступ ко всей оккупированной территории на Донбассе, включая границу. Вывод всех войск и вооружений, обеспечение безопасности проведения возможных выборов. Роспуск фейковых республик и освобождение всех политических заключенных и военнопленных.

У Путина и Порошенко кардинально разные взгляды на содержание Минских договоренностей

Хотя эксперты считают, что эти пункты являются неким компромиссом со стороны Украины, сомнительно, что Россия согласится включить в "дорожную карту" хотя бы несколько из них. В первую очередь, что касается разоружения и вывода войск. Тем не менее, замечает директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк, встречу в Нормандском формате необходимо инициировать и проводить. По его мнению, Украине учитывая возможные политические изменения в Германии или Франции в результате выборов нужно самой выходить с более конкретными инициативами. Обычно, Украина приезжает, слушает и пытается договориться. А нужно предварительно давать направления движения по разрешению конфликта.

Сегодня Украине ждать от Европы чего-то много не стоит. Потому что все сегодня сфокусированы исключительно на собственных проблемах. К сожалению, решение украинского вопроса сходит на периферию. Наш конфликт переходит на уровень политического угасания. Поэтому это нужно актуализировать, как можно громче об этом говорить,
– убежден эксперт.

При этом, подчеркивает Давидюк, украинской стороне во время переговоров нужно использовать те решения, которые приняли недавно ООН, ПАСЕ и НАТО. Как известно, в ООН приняли резолюцию о нарушении прав человека в анексованому Крыму. ПАСЕ приняла две резолюции, в которых назвала Россию агрессором. А Северо-Атлантический Альянс заявил, что Россия является самым крупным агрессором в мире.

Это те козыри, которые необходимо использовать на таких встречах. Это победы украинской дипломатии – маленькие кирпичики, из которых мы строим свою победную стену,
– подчеркнул Давидюк.

При этом это не единственные козыри в руках Киева, которые позволяют еще раз показать, кто на самом деле ведет войну против Украины, чтобы требовать дальнейшего давления Запада на Россию. Во-первых, Россия отказывается освободить политических заложников, находящихся в тюрьмах. Во-вторых, пророссийские военные формирования не придерживаются решения относительно разведения войск по линии соприкосновения в ОРДЛО.

В частности, как сообщил на своей странице в Facebook директор Центра исследования гражданского общества Виталий Кулик, в Трехизбенке 20-21 ноября российско-террористические войска семь раз открывали огонь в направлении украинских укреплений вдоль всей линии разграничения. А диверсионно-разведывательная группа противника пыталась приблизиться к позициям украинских военнослужащих, применяя автоматические гранатометы и стрелковое оружие. Произошло боевое столкновение. Также велся прицельный огонь из стрелкового оружия в направлении пгт Станица Луганская (еще один из пунктов разведения войск).

В результате вражеского обстрела в селе Лобачеве Новоайдарского района прямым попаданием разрушено здание и повреждена газопроводная труба. К счастью раненых и пострадавших нет. После ремонтных работ подача газа возобновлена,
– написал Кулик.

Такое "перемирие" свидетельствует, что российские войска не собираются покидать украинскую территорию. Наоборот, они будут продолжать обстрелы, чтобы и дальше дестабилизировать регион, добиваясь уступок от Украины. Но тот факт, что обстрелы со стороны террористических формирований продолжаются, является еще одним аргументом в пользу Киева во время переговоров относительно того, что сначала необходимо выполнить безопасную часть Минских договоренностей.

Путин выжидает и делает посылы Трампу

Хотя на стороне Украины сегодня много преимуществ, а Ангела Меркель заверила Петра Порошенко, что ЕС не планирует снимать санкции с России, пока та полностью не выполнит Минских договоренностей, общая ситуация в мире не в пользу Киева. Проблема в том, что во Франции уже начались президентские гонки, и есть ожидания, что победу одержит кандидат, который симпатизирует Путину. К примеру, председатель ультраправой партии Национальный фронт Марин Ле Пен, которая давно публично выражает свои симпатии Путину.

Тогда, как замечает Николай Давидюк, она быстро направит ситуацию с Крымом не в пользу Украины.

Кроме того, отмечает эксперт, Путин сейчас ожидает, какими же будут отношения с США. Он посылает Трампу разные сигналы относительно налаживания дружественного сотрудничества в интересах двух стран. По словам Давидюка, от отношений Путина с США будет зависеть его участие в Нормандском формате.

Российский президент очень прагматичный. Для чего Москва инициировала Нормандский формат? Потому что Путин видел, что Барак Обама с ним разговаривать не будет, и он ничего у него не выторгует. Если Путин увидит, что США ему могут дать больше, чем Нормандский формат, то он может менять переговорную площадку и игнорировать Нормандский формат,
– считает политолог.

Хотя, по его словам, Путину все равно надо садиться за стол переговоров и решать определенные вопросы. В частности, обмен пленными в формате Минских договоренностей. В Нормандском формате можно поднять вопрос об облегчении жизни людей на оккупированных территориях.

Россия ждет формирования новой администрации Трампа и хочет наладить сотрудничество с США

Поэтому, даже если встреча в Нормандском формате состоится, то, скорее всего, особого прорыва не будет. Россия выжидает смены основных мировых игроков. Соответственно, вряд ли главы МИД "нормандской четверки" примут некий проект "дорожной карты". С другой стороны, опыт показывает, что Москва не выполняет никаких договоренностей и первой их нарушает.

Россия подписывает эти договоренности с целью шантажа Украины. Путин, подписав Минск-1 и Минск-2, нарушил их в первый же день. Для него эти договоренности – одностороннее движение. Он их видит с точки зрения, чтобы требовать что-то от Украины, Германии,Франции. Но не видит там своей ответственности. При этом придирчиво требует выполнения договоренностей Украиной,
– заметил Николай Давидюк.

И, независимо от того, состоится ли в конце ноября встреча глав МИД "нормандской четверки", и какие решения там примут, для Украины сегодня есть один серьезный вызов в отношении дальнейшего решения наших проблем. Как отметил политический эксперт Сергей Постоловский, есть вопрос, разрабатывают ли украинское МИД и те чиновники, кто отвечает за внешнюю политику, действенную стратегию отношений Украины и США при президенте Трампе и европейскими странами, где идет запрос на правый радикализм?

Просчитывают ли в Украине риски, что в 2017 году существует большая вероятность, что в странах Западной и Центральной Европы – Франции, Германии, Италии, Венгрии, Польше могут прийти к власти ультраправые силы? Как Украине строить стратегию отношений с новой Европой? Как сохранить демократию и сделать так, чтобы новая Европа, которая может восстановить отношения с Россией, сделала это не за счет национальных интересов Украины,
– подчеркнул Постоловский.

Сегодня для Украины главная задача на различных переговорных площадках дать понять миру, что корень их и наших проблем именно в агрессивных действиях Путина. Не нужно идти на уступки, пока Россия не станет придерживаться международных стандартов. Иначе Путин не остановится, а продолжит свое наступление на Европу.

Читайте также: Преступление и наказание: доказательств против России становится все больше

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук