Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Обыски у экс-регионалов: начало большого процесса или имитация?

Будут ли наказаны те, кто отдал преступный приказ?
Будут ли наказаны те, кто отдал преступный приказ? / Обозреватель

Генпрокуратура, похоже, всерьез взялась за расследование дел относительно расстрелов на Майдане. Представители ГПУ через два года провели обыски в имениях Андрея Клюева и Владимира Сивковича, которых подозревают в причастности к событиям на Майдане. Что искала ГПУ в домах чиновников-беглецов из окружения Януковича и почему это произошло только сейчас, разбирались журналисты сайта "24".

Через два года после Майдана

ГПУ одно за другим открывает уголовные производства относительно коррупции и других преступлений чиновников и политиков. Недавно были задержаны люди, связанные с олигархом-беглецом из окружения Януковича Сергеем Курченко. На прошлой неделе ГПУ потребовала от парламента снятия неприкосновенности с депутата Александра Онищенко, которого подозревают в хищении государственного имущества в особо крупных размерах.

Обыски в имениях экс-главы администрации Януковича Андрея Клюева и экс-заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича стали резонансным событием. Их считают непосредственными виновниками, как минимум, кровавого разгона студенческого Евромайдана в ноябре 2013 года. Два года активное расследование событий на Майдане правоохранительные органы почти не вели. Кстати, Андрея Клюева Интерпол даже снял с международного розыска, поскольку украинская сторона не предоставила необходимых документов, которые бы четко указывали на его причастность к трагическим событиям и коррупции. Что касается обысков у подозреваемых, то за все это время не было проведено ни одного.

Как сообщили в ГПУ, это первые обыски по делам касаемо событий на Майдане. В частности, представители ГПУ провели обыски в 8-ми помещениях, которіе принадлежат Клюеву и Сивковичу. Они нужны для дополнительных доказательств и установления местонахождения лиц, находящихся в розыске. Также для выявления имущества в случае, если надо возместить ущерб.

Понятно, что следствие не сообщило, найдены ли какие-то доказательства, но есть сомнения, что в домах что-то еще осталось. Хотя политический эксперт Тарас Чорновил считает, что беглецы-регионалы, в первую очередь, вывозили деньги и ценности. Документы могли и остаться, поскольку многие из окружения Януковича верили в определенную безнаказанность, поэтому не спешили забирать компрометирующие бумаги. В то же время, по его мнению, документы могли быть спрятаны в различных тайниках, и вывезти их было проблематично.

Народный депутат Сергей Лещенко, который несколько недель назад обнародовал так называемую "черную бухгалтерию" Партии регионов, скептически относится к обыскам. Он назвал такие действия попыткой генпрокурора Юрия Луценко устроить "римейк" обыска дома Рината Ахметова в 2005 году.

На самом деле Луценко и братьев Клюевых связывают близкие отношения, которые уходят корнями еще во времена Кучмы. И сегодняшние новости я воспринимаю как попытку моделирования имиджа генпрокурора Луценко. При этом не исключаю даже, что Клюева попросили не обижаться за легкий беспорядок, а он радостно согласился сыграть отведенную ему роль,
— написал Лещенко на своей странице в Фейсбук.

По мнению политолога Владимира Фесенко, вряд ли ГПУ сможет найти что-то существенное в домах, ведь прошло уже два года со времен падения режима Януковича. Однако, подчеркивает он, Юрий Луценко показал, что собирается довести дело до конца.

Луценко будет подтверждать то, что он намерен борьбу с врагами из прошлого довести до конца. Для него это важно и в плане политической репутации. Он понимает, что существует общественный запрос, потому что расследование не вели предыдущие генпрокуроры,
— отметил Фесенко.

Почему Клюев и Сивкович?

Конечно, обыски у знаковых фигур времен режима Януковича, о которых ГПУ объявила на всю страну, вызывают немало вопросов. Во-первых, что мешало проводить расследование раньше? Ведь доказательства могли давно уничтожить. Во-вторых, почему обыскали только этих двоих чиновников?


Владимир Сивкович и Андрей Клюев

По словам Тараса Чорновила, обыски начались только сейчас, поскольку произошли кардинальные перемены в ГПУ, и новый генпрокурор Юрий Луценко ломает схемы, которые давали возможность всей системе прокуратуры тормозить серьезные дела, в которых нужно провести целый ряд юридических действий.

По мнению Владимира Фесенко, для Юрия Луценко здесь, с одной стороны, есть эмоция, а с другой — понимание политической логики. Ведь вести борьбу против нынешних коррупционеров сложнее — будет много конфликтов политических интересов. Даже в отношении Александра Онищенко (народного депутата, подозреваемого в коррупции — "24") будет непросто провести соответствующее решение через парламент (снятие депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности — "24").

Когда речь идет о фигурах из прошлого, тем более эмигрантах, которые находятся в ближнем зарубежье, то таких политических рисков нет,
— убежден эксперт.

При этом, как отметил политолог, сегодня очень важен пиар-эффект.

"Природа нашей политики сейчас такова, что без пиара — ну никак. Если нет пиара, то даже правильные действия, если о них громко не говорят, не заметны. Громко кричать, рассказывать всем, делать телерепортажи, устраивать волну в соцсетях нужно обязательно . Таков закон современной политики", — убежден Фесенко.

То, что это больше имитация, чем реальные действия, считает и политолог Тарас Загородний.

Полностью согласен с тем, что тонны компромата лежат только в частных домах тех, кто давно уехал и выгреб все, что возможно. Красивое шоу, чтобы не задавать вопросов тем, кто ворует сейчас в космических масштабах. Вот если бы обыски были в НБУ и у Гонтаревой, то только тогда можно было во что-то верить. Имитация, имитация, имитация,
— написал он на своей странице в Фейсбук.

Собственно, прокуратура действительно проводит расследование в отношении тех чиновников, которые находятся за пределами Украины. Даже если против них найдут какие-то доказательства, то осудить их можно будет только заочно. И то не факт, что следствие действительно будет доведено до завершения и украинцы станут свидетелями не только обысков, но и судебного процесса.

Кроме того, неизвестно, по каким причинам не проводится следствие в отношении еще одного экс-главы администрации Януковича, действующего народного депутата Сергея Левочкина, которого, кстати, даже президент-беглец считает одним из виновников событий на Майдане. К тому же, есть другие чиновники и политики, которых публично обвиняли в совершении преступлений, однако расследование либо не проводится вообще, либо "отложено в ящик". К примеру, в отношении близкого соратника президента Петра Порошенко, народного депутата Игоря Кононенко, которого экс-министр экономического развития и торговли ,Айварас Абромавичус обвинил в политической коррупции. Или в отношении людей из длинного списка "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Очевидно, как отметил Луценко во время своего назначения, он не собирается, как лидер Сингапура Ли Куан Ю, посадить троих своих друзей. По его словам, надо так выбирать друзей, чтобы их не нужно было сажать. Однако, похоже, это касается не только друзей нового генпрокурора, но и тех, благодаря кому он получил эту должность.

Что думают эксперты об обысках в имениях Клюева и Сивковича?

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента"

Обыски и расследование в отношении Андрея Клюева (экс-главы администрации Януковича) и Владимира Сивковича (экс-заместителя секретаря СНБО) — ожидаемы. Для Юрия Луценко война с призраками прошлого — чиновниками времен режима Януковича — показательна.

Для генпрокурора Юрия Луценко здесь, с одной стороны, есть эмоция, а с другой — понимание политической логики. Вести борьбу против нынешних коррупционеров намного сложнее. Будет много конфликтов политических интересов. Даже в отношении Александра Онищенко не просто провести соответствующее решение через парламент.

Когда речь идет о фигурах из прошлого, тем более эмигрантах, то таких политических рисков нет. Луценко будет подтверждать то, что он намерен борьбу с врагами из прошлого довести до конца. Для него это важно и в плане политической репутации. Он понимает, что существует общественный запрос, потому что расследование не вели предыдущие генпрокуроры.

В проведении обысков в домах Клюева и Сивковича свою роль играет и пиар-эффект. Природа нашей политики сейчас такова, что без пиара — ну никак. Если нет пиара, то даже правильные действия, если о них громко не говорят, не заметны. Громко кричать, рассказывать всем, делать телерепортажи, устраивать волну в соцсетях нужно обязательно. Таков закон современной политики.

Надо еще учитывать, что Луценко — человек, у которого есть "журналистский инстинкт". Он понимает, что надо показывать борьбу с деятелями режима Януковича. Арестовали недавно людей Сергея Курченко (олигарх, один из приближенных к так называемой семье Януковича — "24"). Это очень серьезно, но кто он такой — и раньше многие люди плохо понимали. Сейчас уже и забыли. Кто-то знает, что он президент футбольного клуба "Металлист", а какие там схемы крутил, были в курсе только знающие люди. А кто такой Сивкович, а тем более Клюев — знают почти все. Для активистов Майдана — это символические обыски.

Сергей Лещенко, народный депутат Украины

Интересно, найдут ли у Клюева во время обыска датированные 2000-ми годами расписки о получении денег на донецкий обком Социалистической партии Украины?

Я давно перестал верить в сказки и обыск у Клюева воспринимаю очень цинично. Для Луценко это попытка римейка обыска в доме Ахметова в 2005-м. Помните, тогда еще ворота штурмовали с использованием БТР, ничего не нашли, зато шумели несколько месяцев. На самом деле, Луценко и братьев Клюевых связывают близкие отношения, которые уходят корнями еще во времена Кучмы. И сегодняшние новости я воспринимаю как попытку моделирования имиджа генпрокурора Луценко. При этом не исключаю даже, что Клюева попросили не обижаться на легкий беспорядок, а он радостно согласился сыграть отведенную ему роль.

В независимого генпрокурора Луценко поверю тогда, когда обыски будут проходить в общественных приемных депутатов Кононенко, Грановского, Трегубенко и Дубневича.

Тарас Чорновил, политический эксперт

С обысками к Клюеву и Сивковичу пришли сейчас, потому что произошли кардинальные перемены в ГПУ, и Юрий Луценко ломает определенные схемы, которые давали возможность всей системе прокуратуры тормозить серьезные дела, в которых требовался целый ряд юридических согласований, доказательств. Это давало им возможность сорвать проведение обысков и следственных действий.

Луценко оказался человеком, который пока доказывает логику тех, кто за него голосовал. Он собирается действовать напролом, но юридически взвешенно. То, что началось расследование в отношении этих двух знаковых фигур, это прямая привязка к его назначению. В прокуратуре сформировалась новая команда.

Большинство людей из среды Партии регионов очень серьезно верят в то, что есть момент безнаказанности, и все будет сохраняться для них в идеальном варианте. В 2004 году Клюев тоже был уверен, что никакого Майдана не будет. Возможно, была уверенность, что с обысками в эти помещения не придут. Кроме того, есть тайники с документами, из которых вывозить материалы было проблематично. Поэтому, не исключено, что в некоторых местах документы могут оставаться.

Кроме того, люди из окружения Януковича, в первую очередь, вывозили деньги и ценности. Документы, как правило, оставались. Тем более, что это не обязательно будут документы, которые свидетельствуют непосредственно против Клюева или Сивковича. Но может быть много финансовых документов, которые не особенно волнуют Клюева.

Читайте также: Нардепы "своего" будут защищать, — эксперт о возможном снятии неприкосновенности с Онищенко

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук