Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Партнеры по коалиции ставят палки в колеса Правительства, — соратник Яценюка

В новом выпуске программы Сони Кошкиной "Левый берег" на вопросы ведущей отвечал председатель комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Андрей Иванчук.

Об участии в "теневом Правительстве" и сравнение с Серым кардиналом"

— Мне ничего не известно о существовании каких-либо "теневых правительств". Что касается того, как принимаются в стране решения, то я вас хочу заверить, что есть Президент, есть Премьер-министр, есть спикер Парламента, глава СНБО и соответствующие министры, которые действительно, в консультациях, в диалоге принимают жизнеспособные решения.

В последнее время в СМИ появилось очень много грязи и лжи против меня лично. Я сначала даже никак не реагировал и не собирался никак комментировать это.

— А сейчас действительно припекло. Думал, что можно заниматься политикой, не будучи публичным человеком. И я понял, что если ты не будешь публичным, то публичность займется тобой. И гораздо удобнее обвинять меня в том, к чему я не имею никакого отношения, чем задать мне вопрос и получить на это честный ответ.

О финансировании "Народного фронта" и работе в политсиле

— "Народный фронт" — не карманная партия. Нет человека, который может сказать, что он ее финансирует. Это команда единомышленников, и мы все сторонники того или иного вектора развития страны.

Что касается финансирования. Вы немного неправильно понимаете, как происходит финансирование: между руководством любой партии закреплены территории.

— Во время последней парламентской компании я отвечал за Киевскую область, привлекал людей, которые поддерживают партию, в том числе и финансово. Они публично и открыто жертвуют средства на политическую силу.

О сотрудничестве с партнерами по коалиции

— В правительстве есть представители всех политических сил, входящих в коалицию. Яценюк — не "волшебник на голубом вертолете", который прилетит и завтра в стране все станет очень хорошо. Должна быть работа и поддержка всех. Партнеры же по коалиции, вместо того чтобы помогать правительству, которое они выбирали, ставят палки в колеса.

Бывшие члены коалиции от "Батькивщины" и "Радикальной партии" и нынешние — от "Самопомочи" часто критикуют: мол, можно что-то сделать лучше.

— Например, все много говорят о тарифах. Почему и богач, и пенсионер должны платить по тарифам, которые ниже обоснованного уровня? Кто это должен дотировать? Премьер-министр сделал правильно. Все платят по крайней мере по себестоимости.

Но фракция БПП, фракция "Народного фронта" и другие фракции коалиции — это единственная возможная конструкция в сегодняшнем парламенте.

О возможном распаде коалиции

— Я считаю, что нужно быть ответственными перед страной. Коалиция должна брать на себя ответственность, должна решать проблемы страны, а не прятаться от них.

— На это не может влиять Президент. Он не контролирует коалицию. Такие отношения он может иметь с "Солидарностью". На фракцию "Народного фронта" не имеет других сфер влияния, кроме нее самой.

Если же в ВР наберется больше 226 голосов за недоверие Правительству, это будет означать развал коалиции. Это же Правительство не Яценюка, его формировала вся коалиция. Но это очень фантасмагорический сценарий.

— Коалиция или есть, или она развалится. Из нее не нужно выходить, потому что такие фракции как "Солидарность" и "Народный фронт" являются базовыми. Я считаю, что этого никогда не случится. Но никогда не говори никогда.

— Я не вижу другой модели формирования коалиции для того, чтобы можно было выбрать другого Премьера. Что касается желания или нежелания кого-то занять место Премьер-министра: это никак не влияет на то, что мы будем делать. Очень легко делать громкие обвинения. Делать конкретное дело гораздо труднее.

В противном случае придется сотрудничать с бывшими представителями "Партии регионов". Для меня это на сегодняшний день нереально. Но зачем это делать? Есть команда Президента, команда Премьер-министра, все четко понимают, что нужно для страны.

О требовании Саакашвили посадить Иванчука

— Когда тебя обижают, то первая реакция такая: хочется по-мужски, разобраться с проблемой. Но, учитывая свой статус, я этого себе позволить не могу. Поэтому принял очень простое решение — я подал в суд на господина Саакашвили.

Не может губернатор объединять в себе функции и Генерального прокурора и Верховного судьи. Тогда, когда будет решение суда, я посмотрю на господина Саакашвили: как он будет опровергать ложь. Мне обидно, что он говорит не свое мнение, а озвучивает чьи-то заказы.

— За последние полтора года деятельность премьер-министра затронула интересы очень многих лиц. Они мстят с помощью финансовых возможностей, с помощью медиаресурса.

— Господин Саакашвили что-то про меня говорит. У него абсолютно, даже формально, юридически нет никаких оснований это говорить. Но он это делает только для того, чтобы дискредитировать.

О возможности ухода от Яценюка

— Если не будет меня, то будет кто-то другой. Мне точно нечего скрывать: я могу ответить за все свои поступки, за все свои действия.

— Если захотят причинить вред конкретно Премьер-министру, они найдут как это сделать. Вы же помните все коррупционные скандалы, которые ничем не подтвердились: про какие-то украденные миллиарды.

— Когда читаю я, министров, премьера, чиновников высокого ранга критикуют, считаю, что это хороший сигнал. Это означает, что они правильно что-то делают. Кому-то на хвост наступили и вызвали такую реакцию, что их начинают грязными технологиями дискредитировать.

О своих доходах

— Я занимался бизнесом до 2005 года, я самодостаточный человек, нормально живу. Я не трачу так, как Ринат Ахметов.

Что касается финансирования Майдана: единственное, что я сделал — добился того, чтобы все решения о получении средств от спонсоров принимались коллегиально. То есть, было минимум три подписи, когда средства поступали.

— Тогда и я, и коллеги брали даже в долг деньги у всех знакомых бизнесменов. Тогда лично я потратил несколько миллионов долларов.

О связях с Коломойским

— Игорь Валерьевич очень эксцентричный и эпатажный человек. Нужно спросить его, что он имел в виду, когда говорил, что являюсь его партнером.

— Сейчас я не занимаюсь никакой коммерческой деятельностью. Это и запрещает статус Народного депутата.

Игорь Коломойский говорит, что я вместе с ним принимаю участие в работе компании по производству биоэтанола. Я поддерживаю энергетическую независимость Украины. Если в этом плане мы с Игорем Валерьевичем единомышленники, может, он это считает партнерством?

— То, что сейчас происходит такая демонизация Коломойского, мне не очень нравится. Я знаю только одно: все должны жить по закону. Не надо забывать, что в сложный для страны момент он сделал определенные патриотические шаги. Я об этом не забуду.

Несколько месяцев назад комитет ВР по вопросам экономической политики обвиняли в затягивании принятия Закона "Об акционерных обществах". Мол, это делали для того, чтобы Игорь Коломойский успел уладить дела с "Укрнафтой". Тогда же Андрея Иванчука заподозрили в связях с олигархом.

— Я сумел зафиксировать свою позицию. Когда я предупреждал, что этот Закон не будет работать, меня никто не хотел услышать. Все меня обвиняли, что я защищаю чьи-то интересы. Принятый законопроект — не против "Укрнафты", не против Коломойского. Это законопроект, регулирующий деятельность всех акционерных обществ, меня тоже не хотели услышать.

Меня избрали, чтобы я разбирался с членами комитета и доносил узкопрофессиональную точку зрения в парламент. Когда же посыпались обвинения, я написал заявление об отставке.

— Благодаря позиции комитета и Правительства был внесен в парламент законопроект, который снизил кворум. Государство как акционер в предприятии "Укрнафта", имело возможность провести собрание акционеров.

О лоббировании интересов Ахметова

— Все забыли, что олигархи через свою собственность контролируют большой сектор экономики. То есть, это предприятия, это трудовые коллективы, это определенные отрасли экономики. Нужно говорить об этом. Фамилий можно и не объявлять, они не имеют никакого значения.

Министр энергетики Украины Виталий Демчишин борется с монополией Ахметова. А Арсений Яценюк уже в 4 раз пытается поставить перед Банковой вопрос о его отставке.

— У Арсения Петровича есть претензии к министру энергетики и угольной промышленности. Премьер настаивает на том, чтобы проводились определенные реформы в отрасли. И когда у них нет диалога, нет понимания — это абсолютно нормально.

— Это непрофессионально и смешно звучит, когда Яценюка обвиняют в том, что он защищает интересы олигархов. Нужно посмотреть, насколько законодательные инициативы Правительства распространяются на интересы олигархов, которые всегда были священными. По Ахметову, например, ударило поднятие ренты на железорудный концентрат.

О сегодняшних связях с миром бизнеса

— С господином Юрушевым мы не общаемся. Мы знакомы очень давно, как и с многими другими. Последний год очень редко говорим, практически не общаемся.

— До 2005 года я имел определенный совместный бизнес с Валерием Келестиным. После того, как я перестал заниматься бизнесом вообще, мы никак не пересекаемся. Все, что он делает, он делает лично.

— Если мой друг является владельцем бизнеса, то я не могу быть у него соучредителем. Я больше вам скажу: я председатель комитета и это моя работа. Я с многими людьми общаюсь, которые занимаются определенным сегментом экономики. Потому, что ни от министра, ни от госслужащего я правды не услышу, что происходит в сегменте, а для меня очень важен feat back.

— Если ты являешься владельцем какого-то бизнеса, ты передаешь его на время своего депутатства в управление. У меня не было такой необходимости. У меня нет бизнеса, поэтому я не переживаю.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук