Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Посадить" Россию на скамью подсудимых возможно, хотя и сложно

12:53, 20 декабря 2016 338 Читати новину українською
Международный уголовный суд
Международный уголовный суд / politeka

Для того, чтобы участвовать в гипотетическом процессе против РФ в Гааге, Украине нужно сначала ратифицировать Римский статут.

Увидеть Россию в качестве ответчика в Гаагском трибунале (то есть в Международном уголовном суде) – мечта многих. Однако не каждый понимает, что для воплощения такой мечты надо еще много и упорно работать – как законодателям, так и команде юристов, которая будет готовить достойную рассмотрения в МУС доказательную базу. Об этом говорится в статье Натальи Лебедь "Как отправить Путина в Гаагу".

Первый шаг, который приближает к МУС, заключается в ратификации Римского статута, который, собственно, открывает Украине путь к запуску механизмов международной уголовной юстиции. Однако отношение к этому процессу неоднозначное. СНБО выступает против ратификации, считая, что это следует делать или синхронно с Россией, или не делать вовсе. Логика здесь такова: в 2008-м Грузия ратифицировала Римский статут, а Россия – нет. Грузия, таким образом, добровольно стала участницей судебных процессов, которые не замедлили. Ведь и по настоящее время МКС принимает иски от граждан, которые получили российское гражданство в Южной Осетии и претендуют на возмещение убытков от действий грузинских властей.

Еще один нюанс. Если до недавнего времени Россия просто не ратифицировали Римский статут, то в ноябре 2016-го она вообще пожелала выйти из соглашения о нем. Об этом Владимир Путин издал соответствующий приказ. Такой была его реакция на то, что Гаагский трибунал квалифицировал действия России по захвату украинских территорий в Крыму и на Востоке Украины как военный конфликт против другого государства. (Тогда же в МУС акцентировали и на информации об ущемлении крымских татар на полуострове),
– пишет автор.

Однако, отмечает она, "по Римскому статуту существует также и альтернативная точка зрения. Она заключается в том, что, во-первых, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, мы взяли на себя определенные обязательства, в том числе и по его ратификации . в данном случае Украина рискует собственным имиджем и формирует представление о себе как о ненадежном или непредсказуемого партнера. Тогда как наши западные союзники должны быть уверены в том, что мы придерживаемся духа и буквы соглашения. Кроме того (и это уже во-вторых), важно создать механизм, позволяющий преследовать российских военных преступников. учитывая "специфику" Российской Федерации, такая возможность пригодится еще не раз.

Так или иначе, а черту под этой дискуссией подвела Верховная Рада, утвердив текст заявления в Международный уголовный суд (МУС) о признании его юрисдикции. Де-факто это означает, что наше государство признает право МКС выступать в роли третейского судьи, признает правомочность его решений и тому подобное. Конечно, речь здесь идет о случаях исключительного характера - военные преступления и преступления против человечности, которые привели к особо тяжким последствиям, в частности, к массовому убийству граждан. Эта новация, правда, еще никак не отражена в Конституции Украины, и вокруг этого момента разворачивается отдельная дискуссия, которая также тормозит процесс,
– говорится в публикации.

Читайте также: В Гаагский суд передали доказательства преступлений оккупационных властей в Крыму

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук