Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Россия отказалась от политики недопустимости ядерного шантажа, — Илларионов

Андрей Илларионов
Андрей Илларионов / radiosvoboda.org

Экс-советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов считает датой начала российско-украинской войны 27 июля 2013 года и предполагает, что следующей в коварных планах Путина является Беларусь.

Об этом Илларионов рассказал в интервью ведущему литовском журналисту Томасу Дапкусу, которое было показано на литовском телеканале LNK в программе "ALFA Savaite" в воскресенье, 18 января. Телеканал новостей "24" получил широкий доступ к этой беседе. Ниже публикуем полную версию интервью с Андреем Илларионовым.


 

Т. Дапкус: Вы были советником президента России Владимира Путина. Такие решения, как война против Украины, агрессивные действия против Балтийских стран — как принимаются такие решения? Принимает их Путин лично или его окружение, кланы?

А. Илларионов: Война против Украины начала планироваться как минимум с лета 2003 года, то есть за 10 лет до того, как она была реально начата. Там много было разных стадий, по крайней мере начиная с начала 2005 года, после победы "оранжевой революции", победы Виктора Ющенко, началась систематическая, массированная работа ФСБ по украинскому направлению, по созданию очагов сепаратизма и подпольной деятельности на территории Крыма и Донбасса. С самого начала 2005 года была зафиксирована соответствующая деятельность в формировании ячеек, поставки оружия, поставки литературы, появления символов так называемых Донецкой и Луганской "народных республик".

Далее — это 2008 год, когда Путин заявил уже на встрече НАТО в Бухаресте, что Украина — не реальное государство, что половина территории принадлежит России. Это сказал в присутствии десятков лидеров зарубежных государств, включая президента Буша. В том же месяце, в апреле 2008 года, была опубликована "утечка" одного из вариантов разработки Генеральным штабом российских Вооруженных сил военной операции против Украины, в котором была описана последовательность действий мотострелковых, бронетанковых, воздушно-десантных войск по захвату сначала Крыма, потом восточной Украины , затем центральной Украины, и это все завершалось ядерным ударом против украинских юго-восточных войск и Киева.

По-настоящему война была начата 27 июля 2013 года, путем объявления о ней Путиным в Киеве во время празднования 1025-летия Крещения Руси. Было такое идеологическое, программное заявление Путина, в котором он сказал, что нет таких народов, как украинцы и белорусы, есть один русский народ и задача — восстановить единую государственный крышу над всеми теми ветвями одного большого народа.


Фото: segodnya.ua

Собственно, в этот же момент он перестал использовать правильную в русском языке формулировку "в Украине", которой до этого пользовался все время, и перешел на формулировку "на Украине", что в соответствии с правилами русского языка означает, что Украина в этом случае не является государством, является лишь территорией: на Волге, на Камчатке, на Кавказе, а предлог "в" используется со странами: в Польше, в Литве, во Франции, в Германии, в Соединенных Штатах Америки, в Украине. Таким образом 27 июля 2013 года — это начало войны против Украины и одновременно начало войны за создание так называемого "русского мира" по ликвидации национальных государств Украины и Белоруссии. Мы этого еще не видели, но провозглашение этой операции произошло уже полтора года назад.

Т. Дапкус: А президент Александр Лукашенко — самостоятельный лидер или просто марионетка России?

А. Илларионов: Нет, конечно, он вполне самостоятельный лидер и, несмотря на то, что Россия предоставляет большое количество субсидий, дотаций белорусской экономике, но он — вполне самостоятельная личность, которая сейчас очень опасается возможного развития ситуации, потому что он прекрасно понимает, что может произойти в том случае, если начнется следующий этап осуществления этой войны, и действия будут перенесены уже на территорию Белоруссии по установлению контроля над Белоруссией. Пока этого еще в таких крупных масштабах не происходило. Но почему этого не может произойти?


Фото: gettyimages.com

Если говорить о той самой войне, то большие шаги — это конечно 9 ноября 2013 года, когда президент Янукович был вызван на территорию России, но не доехал ни в Москву, ни в Сочи, а оказался на одной из военных баз, на которой президент Владимир Путин и, видимо, другие лица оказывали такой сеанс шантажа Януковича для того, чтобы Янукович не подписывал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, иначе, как сказал Путин, он отберет сначала Севастополь и Крым, а затем еще 11 областей Украины. Так называемую "Новороссию", о которой Путин позже в апреля 2014 года достаточно подробно говорил на своей пресс-конференции, а также еще три области Украины: это Черниговская, Сумская и Киевская вместе с городом Киевом.

Следующий этап — это 20 февраля 2014 года, когда началась чисто военная операция. Сначала были гибридные операции: санитарная война, экономическая, финансовая, дипломатическое давление, затем шантаж. 20 февраля 2014 года, за четыре дня до побега Януковича с территории Украины, началась чисто военная операция. Обращаю внимание, что эта операция началась тогда, когда Янукович был полноценным легитимным президентом Украины и находился в Киеве, никуда не выезжал. И, тем не менее, российские войска начали эту операцию, а Министерство обороны России записало эту дату на медали "За возвращение Крыма" (операция с 20 февраля по 18 марта).

Т. Дапкус: Россия многократно напоминала о том, что у нее есть ядерное оружие, которое они могут использовать. В первую очередь имеется в виду тактическое ядерное оружие, которое можно использовать против конвенционных военных сил даже в Украине. Насколько это прописано в военной доктрине?

А. Илларионов: Ядерный шантаж — это важный элемент гибридной войны, пока в качестве угрозы, как давление на противника, как средство для того, чтобы запугать потенциального противника или реального противника. Будут ли они готовы использовать ядерное оружие — мы не знаем, пока этого не было. Но тот факт, что нынешняя администрация, нынешний российский режим отказался от политики, которую проводили предыдущие администрации не только Российской Федерации, но и Советского Союза (по крайней мере в предыдущие 50 лет) после Карибского кризиса 1962 года, когда мир был на грани ядерной войны, относительно размещения ядерных ракет на территории Кубы, руководство и Соединенных Штатов Америки, и Советского Союза пришло к согласию о недопустимости использования ядерного оружия и о недопустимости использования ядерного шантажа. И 1962 — это начало очень длинных, длинных, тяжелых, дорогих переговоров и создание новой системы ядерной безопасности для того, чтобы уменьшить риск возникновения ядерной войны.

Вот эта пятидесятилетняя работа, которую проводили тысячи специалистов, на которую потрачены миллиарды долларов, в рамках которой подписаны десятки, если не сотни различных соглашений об избежании ядерного конфликта, вот этот более чем полувековой период закончен в 2013-2014 годах, когда кремлевский режим перешел к откровенному шантажу ядерным оружием не только других ядерных государств, но и неядерных государств. Буквально в последние дни прошлого, 2014 года, была изменена военная доктрина Российской Федерации и бывшая позиция, согласно которой Россия может применять ядерное оружие только в том случае, если на нее нападают с помощью ядерного оружия, это изменено сейчас. Предоставлено право России применять ядерное оружие первой, в том числе против неядерных государств, в том числе в тех случаях, когда события в этих других государствах угрожают, как там было сказано, интересам Российской Федерации.

Т. Дапкус: Не прошло много времени с того дня, как олигарх Михаил Ходорковский был отпущен из 10-летнего заключения, но его выступления уже совпадают с заявлениями Владимира Путина.

А. Илларионов: То, что он говорил на "Вильнюсском форуме интеллектуалов" — это точно соответствует тому, что говорит Путин. По крайней мере по пяти основным пунктам, он вместо определения "российская война против Украины" или там "Кремлевская война", или "Путинская война", или "агрессия против Украины" постоянно пользовался термином, который был введен спецслужбами и пропагандистской машиной Кремля для внедрения не только в российскую среду, но и в мировую — название "Украинский кризис", тем самым переводя стрелки на Украину и отрицая абсолютно любую вину российской стороны. А когда ему был задан этот вопрос, он настаивал на том, что термин "украинский кризис" правильный. Тем самым он сознательно принимает решение использовать термин, которым пользуется Путин, Лавров, Киселев, Проханов и другие деятели Кремля. О санкциях, он неоднократно говорил и сегодня еще раз повторил, что, с его точки зрения, санкции направлены против русского народа, русского общества, российской экономики. Это не правда. Это не соответствует действительности. Введенные Западом санкции направлены против отдельных лиц и компаний.


Фото: theguardian.com

Господин Ходорковский в последних своих выступлениях в течение четырех месяцев очень много времени посвящает идее, общаясь с Европой, Западом, смягчить санкции, постепенно отменять санкции и через некоторое время полностью отменить санкции. Собственно, это позиция Путина. Но господин Ходорковский почти ничего не говорит о том, из-за чего были введены даже такие ограниченные и малоэффективны санкции, а именно — российская агрессия против Украины, а именно — военные действия на Донбассе, а именно — оккупация и аннексия Крыма. И он ничего не говорит о том, чтобы эти действия были прекращены, российские войска были бы выведены, оккупация была прекращена, а Крым был бы возвращен законному владельцу. А на вопрос: почему он такое не делает, он стал объяснять, в результате чего стало ясно, что его позиция заключается в том, что Крым должен остаться в пределах России. Более того, он подчеркнул, что в то время, когда, как он надеется, он станет Верховным правителем и во время так называемого промежуточного периода в течение двух лет, он не собирается возвращать Крым, собирается заниматься каким-то там юридическим крючкотворством, которое даже сегодня, как ему кажется, не приведет к возвращению Крыма Украине. Естественно, такая позиция публично сформулированная и заявленная, причем неоднократно в разных местах, конечно, порождает вопрос "Почему?". На Форуме эта обеспокоенность позицией Ходорковского по ключевым вопросам повестки дня была высказана. Ответ Ходорковского заключался именно в том, что он считает это правильным и будет продолжать эту позицию занимать.

Т. Дапкус: Есть какое-то соглашение с Кремлем?

А. Илларионов: В течение десяти лет Михаил Ходорковский находился в тюрьме, вел себя исключительно достойно, породил огромное уважение и в России, и за пределами России за свое поведение. Многие выступали за его освобождение, считая это политическим преследованием, и очень многие были рады, когда он был освобожден, даже таким необычным образом. Но сейчас Михаил Ходорковский вышел на свободу и его участие в информационных процессах оказывается на стороне нынешней кремлевской власти.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук