Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Ротация в ЦИК: вперед во времена Януковича?

ЦИК - арбитр во время выборов
ЦИК - арбитр во время выборов / Репортер

Президент Украины Петр Порошенко, согласно закону, должен был изменить состав Центральной избирательной комиссии еще в 2014 году. Однако медлил и лишь недавно заявил, что внесет на рассмотрение Верховной Рады список новых членов ЦИК. Кому президент хочет доверить судьбу выборов и каковы возможные последствия – в материале сайта "24".

"КиДалов", Охендовский и "чорная касса"

Работа Центральной избирательной комиссии у многих украинцев в первую очередь ассоциируется с массовыми фальсификациями на президентских выборах 2004 года. Тогда ЦИК возглавлял одиозный регионал Сергей Кивалов, который сделал все возможное, чтобы победил Виктор Янукович. Закончилось все "оранжевым" Майданом, увольнением "киДалова" (так его стали называть) и третьим президентским туром.


Кивалов он же "КиДалов"

Нынешний состав ЦИК избрали в 2007-ом. По закону, он должен был бы работать только 7 лет, однако действует и ныне. Нынешнего главу ЦИК Михаила Охендовского назначили в 2013-ом. Его считали человеком Януковича, впрочем, оставили на посту даже после бегства патрона. Охендовский правильно сориентировался и молниеносно провел внеочередные выборы Президента Украины в 2015 году, на которых уже в первом туре победил Порошенко. Триумфатор, в свою очередь, в долгу не остался и уже через месяц наградил Охендовского орденом Ярослава Мудрого V степени. Это вызвало сильное удивление у журналистов и экспертов, ведь все помнили, что председатель ЦИК был лоялен к регионалам. Кстати, об этом "намекает" и обнародованная недавно так называемая "черная бухгалтерия" Партии регионов. В списках указано, что якобы Михаил Охендовский получил более $1 млн на командировки, а другие члены ЦИК во время парламентских выборов в 2012 году – около $3 млн.

Это яркое свидетельство того, что ЦИК была управляемой, и результаты выборов вполне могли "корректироваться" в пользу определенной политической силы или кандидата. Поэтому не удивительно, что каждая новая власть, и, прежде всего, президент хочет назначить в ЦИК лояльных к себе людей.

Снова кулуарщина

Около месяца продолжались закулисные переговоры между президентом и политическими силами относительно того, кто войдет в новый состав ЦИК. По информации СМИ, Порошенко хотел предложить всего 12 человек, среди которых 4 – его представители, 3 – от фракции БПП и 2 – от партнера по коалиции "Народного фронта". Только трех кандидатов должны представить остальные группы и фракции. При этом президент предложил, соответственно, уволить 12 членов ЦИК, включая Михаила Охендовского, Жанну Усенко-Черную и Татьяну Лукаш.

Судя по всему, Порошенко достиг своей цели. "Народный фронт" отозвал свою кандидатуру ныне действующего члена ЦИК Андрея Магеру, который по неизвестным причинам пришелся не по нраву президенту. Хотя, как отметил председатель Комитета избирателей Алексей Кошель, из нынешнего состава ЦИК активно работал над разработкой избирательного законодательства лишь Магера. Но его из-за политических игр не пропускают в новый состав.

Обнародованный список кандидатов в члены ЦИК на сегодня состоит из 11-ти человек. По словам депутата от БПП Артура Герасимова, Порошенко планирует внести в Верховную Раду 12-ю кандидатуру после проведения дополнительных консультаций с фракциями и группами парламента.

Из 11-ти членов – 6 – кандидатуры БПП, 2 – НФ, 1 – объединение "Самопомощь" и еще 1 – группа "Возрождение", которую связывают с олигархом Игорем Коломойским. Еще двое – ранее не фигурировали в списках кандидатов, поэтому с большой вероятностью их можно считать людьми Порошенко. Нет представителей оппозиционных "Батькивщины" и Радикальной партии Ляшко. Лидер политсилы имени себя самого уже бурно высказался по этому поводу, в своем эпатажном стиле заявив, что Порошенко хочет узурпировать власть и сделать ручной ЦИК.

Однако так думает не только он. Алексей Кошель также отметил, что среди кандидатов есть лишь несколько экспертов. Новый состав станет менее качественным, чем даже одиозный предыдущий. В целом, по его словам, фракции традиционно сделали ставку на проверенных и преданных партии людей, а не на тех, кто будет проводить реформы.

Алексей Гарань в свою очередь отмечает, что действительно профессионалом и экспертом является Евгений Радченко от "Самопомощи", который предложил "Реанимационный пакет реформ".

А Виктор Небоженко убежден, что президент вновь предлагает "кота в мешке". По его словам, Порошенко должен был бы представить для обсуждения общественности список кандидатур, предложенных для назначения в ЦИК. Гражданское общество должно познакомиться с этими людьми.

Эти люди совершенно беззащитны перед администрацией президента. В администрации скажут: мы вас назначили, и вы должны нас слушаться, – отметил Небоженко.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, экс-глава КИУ Игорь Попов на своей странице Facebook обозначил главные риски от политики президента в изменениях состава ЦИК. По его словам, хотя он не имеет особых претензий к конкретным персонам, однако все вместе они дают президенту не только простое большинство в ЦИК, а 2/3. При Януковиче оппозиция имела своих 6-7 членов ЦИК, и могла срывать кворум (10 человек – необходимый кворум для проведения заседания).

Все это свидетельствует: ЦИК, как и раньше, считают инструментом для удержания власти. Очевидно, что Порошенко собирается быть на президентские посту две каденции. При нынешних его рейтингах выиграть выборы будет сложно. Однако, если дернуть за нужные ниточки в ЦИК, то можно получить желаемый результат.

Что говорят эксперты о новом составе ЦИК?

Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр"

- Президент должен был представить для обсуждения общественности список кандидатур, предложенных для назначения в ЦИК. Гражданское общество должно познакомиться с этими людьми. Это должен быть своеобразный тендер.

ЦИК играет гораздо большую роль, чем просто технический орган. Это арбитр по большим политическим конфликтам, которые возникают во время выборов. Там должны быть люди, которым бы доверяли и которых бы знала общественность. Поэтому администрация президента должна была представить для обсуждения общественности большое количество материалов.

При этом власть, где не надо, – устраивает обсуждение по мельчайшему поводу. Как то торжественный арест двух генералов на заседании Кабмина, которых потом выпустили. Несколько дней назад – арест заместителя главы Николаевской обладминистрации, демонстрация его бункера, где он хранил сейфы с деньгами...

Все это происходило шумно. А вот с назначением новых членов ЦИК в АП молчат. Это неправильно. Нам опять продают кота в мешке. Возможно, президент предлагает хороших, правильных людей, но они совершенно беззащитны перед администрацией. В администрации президента скажут: мы вас назначили, и вы должны нас слушаться. Эти люди никогда не будут взывать к журналистам, общественности, потому что они малоизвестны. За ними нет ресурса доверия общества. И во всем виноват Порошенко.

В этой ситуации нехорошо выглядит Верховная Рада. Народные депутаты должны были заявить: дайте нам рассмотреть этих людей на комитетах или пусть каждый из них выступит в парламенте. Ведь член ЦИК по рангу приравнивается к министру. А потом, когда начнутся массовые фальсификации на выборах, нам скажут: ЦИК посчитала, что все в порядке. Сейчас роль ЦИК нивелируют, а когда начнется мощное использование админресурса, будут говорить: ничего сделать не можем,

Алексей Кошель, голова КВУ

- Новый состав Центризберкома станет менее качественным, чем даже одиозный предыдущий. Большая половина кандидатов не имеют опыта. Ни в работе над разработкой избирательного законодательства, ни в организации избирательных процессов. Есть несколько фамилий, которые вообще не знакомы. Поисковые системы не дают ответа на вопрос: кто эти люди.

Вокруг претендентов состоялись политические торги. Среди них – лишь несколько экспертов. К слову, "Самопомощь" выдвинула кандидатуру Евгения Радченко, предложившего "Реанимационным пакетом реформ". А другие фракции традиционно сделали ставку на проверенных и преданных партии людей. Не на тех, кто будет проводить реформы. Из нынешнего состава ЦИК активно работал над разработкой избирательного законодательства только Андрей Магера. Которого через политические игры не пропускают в новый состав.

Затягивание с избранием ЦИК – это минус для всей власти. Для президента, для фракций. Граждане полтора года задают вопрос: почему нельзя заменить состав? Неужели в Украине нет более десяти экспертов, которые бы обеспечили качественные выборы. Эта история не делает чести никому. И наносит репутационный удар по самому государству. Граждане ей не доверяют. Это очень плохой сигнал.

Игорь Попов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции

- Главная проблема в президентском представлении кандидатур в ЦИК – политическая несбалансированность. Конечно, закон говорит, что президент "учитывает" представление депутатских фракций, но не обязывает его это делать.

Однако базовым документом Совета Европы в этом вопросе есть Руководящие принципы относительно выборов, сведены в Кодекс надлежащей практики в избирательных делах. Цитирую: "Как правило, в состав Комиссии должны входить: представители партий, уже представленных в парламенте или набравших более определенного процента голосов". 10 дней назад приезжала делегация Венецианской комиссии, все встречались, клялись в верности демократическим принципам Совета Европы – и вот вам реальная практика.

Я не имею особых претензий к конкретным персонам, однако все вместе они дают президенту не только простое большинство в ЦИК, а 2/3. При Януковиче оппозиция имела своих 6-7 членов ЦИК, и могла хотя бы срывать кворум (10 человек – необходимый кворум для проведения заседания). Без этого инструмента есть угроза узурпации.

Боюсь, такому составу ЦИК уже со старта не будет доверия ни от экспертной среды – большинство их предложений проигнорировали, ни от Запада – потому что нарушены принципы представительства политических сил, нет, в результате, от общества.

Читайте также: Два года президентства Порошенко: достижения и провалы

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук