Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Шабунин рассказал о том, как ГПУ препятствует антикоррупционным расследованиям

Гость программы "Левый берег" с Соней Кошкиной — председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Конфликт с ГПУ

— ГПУ пытается отвлечь Центр противодействия коррупции от борьбы против назначения нынешних заместителей генпрокурора — Столярчука и Сиврука — вместо Шокина. Мы можем сделать и делаем сейчас неудобным голосование народных депутатов за этих двух кандидатов.

— Сегодня было официальное заявление, которое размещено на сайте "Народного фронта", о том, что это ложь и не было никакого обращения относительно Центра противодействия коррупции в ГПУ. Спикер ГПУ господин Куценко размахивал письмом, не показывая первую его часть, и это было обращение не в ГПУ, а в американский сенат с совсем другой темой. Поэтому даже формального основания начинать производство, а тем более получать разрешение на выемку документов и доступ к банковской тайне, нет.

ГПУ отвлекает нас от ключевого сейчас для них (для клана Севрука, для всего генпрокурорского клана). Единственный способ остался — это сохранить себя и забетонировать то, что они получили во время псевдо-конкурсов — это контролируемый свой генпрокурор.

— Если генпрокурор не выполняет свою функцию, то политическая ответственность за это лежит на Президенте и на парламенте.

— У Президента нет ни одного обязательства нас слушать и поэтому наше влияние на него заключается только в публичной критике, которая сказывается на его электоральной поддержке. Мы используем сейчас те же инструменты, которые использовали, когда выступали против Яремы, которого уволили. Других просто нет.

Месяц после конфликта с ГПУ

— По состоянию на сегодня, наши банковские счета не были заблокированы, то есть документы не были в банках, и у нас их тоже не вынимали. На этих счетах находятся только гранты и небольшая часть пожертвований, которые мы собираем через Facebook.

Если говорить о деньгах, которыми интересуется ГПУ, то это грант, выигранный на деньги американьского правительства — 189 тысяч долларов.

Порошенко хуже Януковича

— Порошенко, с точки зрения политики, гораздо более страшный враг, чем Янукович. Порошенко гораздо лучше чувствует международное поле и я имею к нему много претензий. Однако бесспорные его результаты во внешней политике очевидны для всех. Он лучше играет с медиа-полем, у него хорошый английский, он нравится людям.

Порошенко, как и Янукович, использует силовой блок для достижения своих политических целей на 100%.

Развитие конфликта с ГПУ

— Нас обвиняют в том, что на счета нашей организации легли деньги, которые амереканское правительство выделяло на реформы ГПУ. Я официально заявляю, мы не имели ни копейки от любого донора, в том числе от американского правительства на реформы ГПУ. Мы специально не брали денег, потому что понимали, что без изменения всего руководства ГПУ — любые реформы в этой структуре невозможны.

Привязка нашей организации к этой дискуссии является искусственной.

— В рамках этого дела нет ни одной серьезной угрозы, уголовного преследования в части лишения свободы.

Если парламентом будет проголосован на назначение нового генпрокурора Столярчук или Сиврук, то уголовное производство против нас будет продолжено.

Кандитаты в гепрокуроры

"Народный фронт" должен понять, что контролируемый Президентом генпрокурор — это их политическая и финансовая смерть.

— Идеальным кандидатом на должность генпрокурора является конкурс. С Сакваралидзе у нас конструктивная дискуссия относительно неудачного конкурса по местным прокуратурам. По итогам конкурса —ноль новых людей в местные прокуратуры. Поэтому со всем уважением к нему, я не вижу его в должности генпрокурора.

— Порошенко публично подтвердил свое желание назначить Сакваралидзе на конференции. Президент системно пытается влиять на назначение ключевых должностных лиц, даже там, где он не должен этого делать согласно Конституции.

Борьба с коррупцией

— Мы занимаемся политической коррупцией. Наш инструмент — обеспечить необратимость наказания за коррупционные преступления. Наказание — это посадка и конфискация имущества. Суть — заставить сделать украинскую власть, что ей не выгодно.

Если нет государственной организации, которая наказывает за нарушение закона, то и смысла в законе нет.

Формально на политическую коррупцию повлиять невозможно.

— Вот пример, неформальное влияние Пасечника на Абромавичуса. Я вижу смски Пасечника, которые он подтвердил на допросе и имею ту же инормацию от Абромавичуса. Пасечник получает подозрение. Как достичь того, кто стоит за Пасечником. Один из инструментов — зажать Пасечника, "у тебя 3 года тюрьмы, ты сдаешь нам Кононенко или того, кто за тобой стоит". Проблема в том, что они не могут предлагать Пасечнику кого-то сдать, потому что не смогут предложить ему условный срок. КПК запрещает по тяжким преступлениям ему это предлагать.

И в НАБУ выбивают второй ключевой момент, когда подчиненный сдает начальника. И для парламента будет тестом, даст ли он это право НАБу.

Фарммафия против Центра противодействия коррупции

— Наша организация получила свои первые деньги от глобального фонда противодействия туберкулезу, СПИДу и малярии, который финансируется из бюджета большой восьмерки. Мы получили деньги на то, чтобы посмотреть, почему в Украине лекарства стоят в 5 раз дороже, чем в других странах. Лекарства не в аптеках, а те, которые закупают по государственным программам в больнице.

Мы 3 года исследовали этот вопрос, публиковали ежегодно отчеты, показывали компании, которые воруют.

— Мы показали, как они структурно воруют. После революции ситуация не изменилась. Мы поняли, что единственный способ остановить кражу на закупках лекарств — забрать их из Минздрава, забрать деньги из Украины и отдать их тем, кто давно закупает для других стран мира.

По результатам первой закупки по туберкулезу, они сэкономили на закупке лекарств столько денег, за которые можно еще купить лекарства для 28 тысяч человек, больных туберкулезом.

Когда мы пробивали этот закон, нашим ключевым оппонентом был господин Загорий. Цель фарммафии — сломать схему, когда закупают в международников, с ними нельзя договориться. Для них главное — внести изменения в закон, чтобы закупки происходили в Украине.

Цель этой кампании — не очернение Центра противодействия коррупции, а сломать ту процедуру, которая уже сейчас показывает свой результат.

Больше — смотрите в видео.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук