Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Шулер по имени Google Maps, или Чей Крым на картах

Google Maps иногда приводит неверные географические данные
Google Maps иногда приводит неверные географические данные / Neurogadget

За последние годы карты, атласы и даже суперсовременные спутниковые навигаторы начали постепенно выходить из моды: приложение Google Maps, которое есть у любого более-менее нормального смартфона, вытесняет их из употребления.

Проблема, однако, заключается в том, что иногда Google Maps просто врет. В разных версиях бывают указаны разные границы государств, а регионы, на которые претендуют несколько государств, получают в локальных версиях противоречивые "гражданства".

О том, что карты имеют магическую силу, можно и не спорить – тут, как говорится, к гадалке не ходи. Знал об этом, в частности, и французский географ Жан-Кристоф Виктор, который с 1990 года и до самой своей недавней смерти вел на франко-германском культурно-просветительском телеканале ARTE журнал "С открытыми картами". Именно он прекрасно объяснял зрителям на примере географических карт геополитические отношения между различными странами. Именно ему принадлежит удивительное открытие: Google Maps манипулирует географическими картами, как шулер игровыми.

Горячие южноамериканские парни

Например, было так, что подобные манипуляции едва не привели к вооруженному конфликту в Южной Америке. Камнем преткновения стал маленький островок Исла Портийос (это название можно перевести как "дверь"), за который годами спорили Никарагуа и Коста-Рика. В 2010 году вышло недоразумение: несмотря на то, что большая часть острова принадлежит Коста Рике, Никарагуа провозгласила его своей собственностью, ссылаясь при этом ... на данные Google Maps. Мол, эта служба недвусмысленно провела границу между двумя государствами так, что Исла Портийос принадлежит именно Никарагуа. Кто не верит – смотрите сами.

Никарагуа и Коста-Рика годами спорят об островка размером в несколько сотен квадратных метров. Скриншот: Google Maps

Вспыхнул конфликт: Никарагуа доставила на остров 50 солдат, Коста Рика заявила протест как в международные организации, так и, собственно, в Google, чья картографическая служба "отдала" остров соседнему государству. Компания исправила карту, но власти Никарагуа не забрали своих солдат, пока Коста Рика, в свою очередь, не доставила туда же уже 70 солдат. В конце концов, до применения оружия дело не дошло, и никарагуанцы, учитывая решительный перевес сил костариканцев, убрались домой.

Чей Крым?

Как говорится, и смех и грех, но далеко не во всех случаях конфликты подобного характера сравнительно безопасные. Скажем, с российской аннексией Крыма все выглядит значительно хуже.

В российской версии Google Maps Крым вполне недвусмысленно принадлежит России: на карте его отделяют от украинской территории толстой полосой государственной границы.

Русская версия Google Maps "подарила" Крым России. Скриншот: Google Maps

При этом, если перейти к украинской версии – эта же самая толстая и решающая черта вдруг превращается в тоненькую пунктирную. Так же, как и в международной версии, на каком бы языке ее не вызывать. То есть, в Google существуют три версии одной и той же карты Крыма: первая и вторая – украинская и международная, где Крым принадлежит Украине и находится под российской оккупацией, третья – абсолютно такая же, но рассчитанная на российский сегмент: здесь процветает "Крымнаш".

Интересно, что у конкурента Google Maps, компании Bing, которая принадлежит Microsoft, Крым в любой версии – украинский. Так же, как это можно увидеть на официальной карте, утвержденной Организацией Объединенных Наций в 2014 году – вообще без пунктирной линии. Граница между Украиной и Россией обозначена между Крымом и "коренной" российской территорией к востоку от Керчи. Вероятно, руководство Bing решило не пытаться играть в игру "и вашим, и нашим", а просто выполняет международное законодательство.

Официальному Киеву, что только запретил трансляцию на территории Украины российского телеканала "Дождь" из-за того, что тот провозгласил Крым "частью Южного федерального округа РФ", вероятно, следовало бы что-то сделать в отношении компании Google. И странам, которые поддерживают "крымские" санкции против России, есть смысл обратить внимание на этот "шпагат". В конце концов, закон – он же один для всех, не так ли?

На карте Bing Крым принадлежит Украине даже в русскоязычной версии. Скриншот: Bing Maps

Кашмирский кошмар

Подобные "фокусы с картами" для Google – явление совсем не редкое. В Южной ли Америке, в Европе или в Азии – принцип остается таким же. Скажем, индийский штат Кашмир, который является "яблоком раздора" между Индией, Пакистаном и Китаем, в индийской версии Google Maps полностью принадлежит Индии, в китайской – кусок Кашмира на востоке, размерами где-то в 200 кв. км, становится китайским, а в международной версии, которая "высвечивается" в Пакистане из-за отсутствия региональной, этот штат разделен так, как это признается сейчас международным законодательством – между Индией и Пакистаном.

Индийская версия Google Maps полностью отдает штат Кашмир Индии. Скриншот: Google Maps

Причина подобных расхождений такая же, как и с Крымом: дело в том, что как Индия, так и Китай в законодательном порядке обязали компании, которые действуют на их территории и используют в какой-то степени географические данные, указывать именно те, которые признаются в этих странах. Иначе эти компании будут подвергнуты штрафам, их станут преследовать и "щемить" до полного запрета деятельности. А терять доходы компания Google отнюдь не желает – так и выкручивается. Не только, кстати, с Кашмиром, но и с остальной территорией – индийским штатом Арунахал Прадеш. Его государственная принадлежность также тройная "по версии Google Maps": в индийском варианте – индийская, в китайском – китайская, в международном – конфликтная.

Чьи в море острова?

Еще один регион, где происходят постоянные территориальные конфликты между Китаем и рядом других государств – это Южно-Китайское море. Здесь КНР из года в год ругается с Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом. На самом деле, Китай считает это море просто своим – со всем, что в нем есть. И это несмотря на то обстоятельство, что от китайской материковой территории отсюда значительно большее расстояние, чем от Филиппин или Южного Вьетнама.

Соответственно, в Google Maps международного образца в Южно-Китайском море нет совершенно никаких государственных границ: это море – международная территория по уставу ООН. В свою очередь, в китайской локальной версии оно волшебным образом превращается чуть ли не во внутреннее море КНР – в полном соответствии с территориальными посягательствами Пекина. "Условная граница" проходит аж в районе острова Борнео ...

Вероятно, подобных примеров "выборочной географии" в исполнении компании Google можно было бы привести еще как минимум где-то пять, но общая суть понятна: ради звонкой монеты фирма в прямом смысле "играет мечеными картами" – только, в отличие от матроса Фукса с врунгелевской яхты "Беда", все же не игровыми, а географическими. И все ради того, ради чего занимался шулерством и Фукс: "Карты – это мой хлеб".

Однако же, пример конкурента, майкрософтовского Bing Maps, демонстрирует, что можно зарабатывать деньги и иначе, а не торгуя ни совестью, ни законом. А именно – указывая исключительно международно признанные границы – такие, которые указывает ООН. До сих пор в компании Microsoft не было из-за того никаких проблем ни в одной стране. Так, индийская версия Bing указывает, что штат Арунахал Прадеш является конфликтной территории, в китайской версии – острова Южно-Китайского моря принадлежат разным странам, а в российской Крым – это Украина. И ничего, спокойно работают везде.

Возможно, это происходит потому, что Майкрософт получает от рекламной деятельности лишь небольшую часть своего состояния, а Google Maps, в свою очередь, зарабатывает рекламой львиную долю своих денег. Поэтому возможные недоразумения между своим руководством и соответствующими правительствами (прежде всего в Китае и Индии, где живут, соответственно, 700 млн и 375 млн интернет-пользователей) могут откликнуться значительными потерями.

Но будет ли далеким тот день, когда, скажем, правительство Китая будет требовать от покладистого Google приведения всех версий карт в соответствии с китайским законодательством, угрожая санкциями и запретами? А потом то же самое сделают индийцы? А за ними и Путин захочет, чтобы Google подчинился в вопросе принадлежности Крыма именно концепции "русского мира", а не каким-то там международным законам? Какие карты выложат в этом случае на стол чрезмерно уступчивые бизнесмены Google?

Читайте также: Приложение Google Maps своеобразно "выступило" против Трампа

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук