Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Турок – не казак": чего ждать Украине от "суперпрезидента" Эрдогана?

Эхо недели:
Эхо недели: "суперпрезидент" Реджеп Эрдоган / 24tv.ua

Не так давно мы писали о том, как президенты Украины использовали (или пытались использовать) изменения в Конституцию для усиления своей власти. Пример Реджепа Тайипа Эрдогана может вразумить их задействовать для конституционных изменений еще и механизм референдума.

Впрочем, в нашей истории это было еще до Эрдогана – в 2000-м Леонид Кучма организовал плебисцит для перелицовывания Конституции. Правда, его результаты так и не были имплементированы. В любом случае, Реджеп-бей показал плохой пример для стран, где демократия еще юная и характер правителей еще не закален ней. Но это не главное следствие тех изменений, которые несет "суперпрезидентство" Эрдогана.

"Троянский конь" на берегу Босфора

Референдум в Турции был, безусловно, в центре внимания мировых СМИ в течение текущей недели. Местное англоязычное издание Anadolu Agency напоминает, каковы основные результаты проведенного референдума. Президент получит более широкие полномочия плюс право сохранять связи с партией, которая его выдвинула, пишет "АА", а должность премьера будет отменена. Число членов парламента возрастет до 600 человек, а возрастной ценз для желающих баллотироваться будет снижен с 25 до 18 лет.

Читайте также: На референдуме в Турции подделали значительное количество голосов – наблюдатели ПАСЕ

Одновременные парламентские и президентские выборы состоятся в ноябре 2019 года, при этом следующие пройдут уже через пять лет, а не четыре года. Президент Турции, отработав одну каденцию, будет иметь право баллотироваться и на следующую. Предполагается, что и в 2019-м, и в 2024-м главой государства снова станет Эрдоган. А это означает, что турецкий лидер законсервировал свою власть на целых 12 лет. И это еще не конец истории. Глава страны получает право единолично формировать правительство. А еще – издавать указы, которые будут иметь силу законов. Также усиливается влияние президента на судебную ветвь власти и прокуратуру. Что же касается армии, то ее вес наоборот уменьшается из-за ликвидации двух военных судов.

Западные медиа восприняли подобные нововведения крайне негативно.

Президент Турции объявил о победе на референдуме по новой конституции, которая сделает его правления мощнее и потенциально пролонгирует это правление на много лет вперед. Результат референдума, который оппозиция называет мошенническим, обещает превратить Турцию в менее демократическую и более разделенную и религиозную страну, чем когда-либо, – замечает американский телеканал CNN.

"Эрдоган, харизматичный, авторитарный популист с исламизацией на повестке дня, стал центром глубоких разногласий, которые референдум сделает еще более ожесточенными и дестабилизирующими, – продолжает CNN. – Эрдоган не является лидером, способным примирять. Вместо этого он правит, разжигая идеологические и социальные разногласия. Он ответил на вызовы, даже мирные и демократические, раздроблением оппозиции. И воспользовался каждой возможностью, чтобы укрепить свою власть". CNN напоминает, что полстраны (48,7% – "24") сказало на референдуме "нет", а это означает, что "Эрдоган приступит к выполнению своих обязанностей, окутанный облаком сомнений".

Голосування на референдумі у Туреччині

Сказали "evet" ("да" – "24"). 51,3% участников плебисцита – поддержали конституционные изменения в Турции. 48,7% – выразили свое с ними несогласие

И это лишь усилит негативные тенденции, которые в Турции имели место ранее. "В 2016-м попытка переворота оказалась настолько полезной для Эрдогана, что многие до сих пор ставят вопросы, а не мог ли он дирижировать им сам. Через несколько часов после восстановления своей власти он начал репрессии потрясающего масштаба, отправляя в тюрьмы десятки тысяч людей и еще сотни тысяч увольняя из университетов, судов и Вооруженных сил. Но еще задолго до этого переворота в Турции было заключено в тюрьму больше журналистов, чем в любой другой стране (...).

В то время, как половина страны все еще надеется видеть Турцию ближе к либеральному современному Западу, а также надеется на ее вступление в Европейский союз, Эрдоган разжигает националистическую и антизападную риторику. Президента и его повестку дня поддерживают преимущественно сельские и консервативные сегменты общества. И это является проклятием для остальных. Тем горожанам, которые приняли секуляризм Кемаля Ататюрка, нынешнюю инициативу Эрдогана переварить тяжело", – так завершает CNN большую редакционную статью под названием "Turkey's democracy has died" ("Турецкая демократия умерла").

Большой материал Эрдогану посвятило также канадское издание The Globe and Mail. Оно напомнило, что когда нынешнего турецкого лидера избрали впервые, его противники видели в нем такого себе троянского коня – со способностью провалить то превращение Турции в светское государство, которое имело место в течение последних лет. "И когда в воскресенье на референдуме была провозглашена победа Эрдогана, некоторые из этих страхов воплотились в реальность (...). Конституционные изменения, за которые проголосовали турки, сделают из Эрдогана не столько султана в стиле Османской империи, сколько бессрочного президента вроде Владимира Путина в России", – отмечает The Globe and Mail.

Наиболее заметным результатом референдума, говорится в статье, будет ощутимо разделенная Турция и остракизм, которому она подвергнется со стороны своих соседей в Европе и на Ближнем Востоке. "Референдум знаменует кульминацию последних пяти лет, в течение которых господин Эрдоган сжигал мосты, тщательно возведенные им во время его первого десятилетия при власти". Его репутация как объединителя разных слоев социума испаряется, против Эрдогана говорит также "контрпродуктивная роль в сирийской войне", а еще "неумелая попытка военного переворота как повода для ареста тысяч должностных лиц и заключения более 120 журналистов".

Западная пресса уже похоронила демократию в Турции. Ведь у президента Эрдогана есть привычка бросать за решетку несогласных. В частности, и журналистов.

The Globe and Mail напоминает, что "горожане и более образованные турки решительно отвергли конституционные изменения; шесть из восьми крупнейших городов Турции, в частности, Стамбул и Анкара, не обеспечили Эрдогану поддержку. Эти города вспыхнули в знак протеста в воскресенье вечером, и из толпы, которая заполнила улицы Стамбула, раздавались скандирования "Вор, убийца Эрдоган". Также изменения отвергли "курды, алавиты, армяне и другие меньшинства, которые составляют более пятой части населения – они решительно сказали "нет", – пишет издание. В то же время "да" сказали сельские районы, и теперь "большинство населения будет рассматривать референдум как навязывание анатолийскими турками своей воли остальной территории страны".

Ісламісти

Сельская Турция, более консервативная и традиционалистская, обеспечила своему президенту победу на референдуме

Тем временем всем тем, что произошло в Турции, весьма недовольны в ЕС. Евросоюз призвал власти этой страны провести тщательное расследование относительно результатов референдума, сообщает британская The Guardian. Она цитирует пресс-секретаря президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, который подчеркнул, что в Брюсселе очень внимательно изучили все сообщения нейтральных наблюдателей относительно нарушений, замеченных во время референдума.

Газета напоминает, что после воскресного референдума ни Юнкер, ни председатель Европейского совета Дональд Туск не общались с Эрдоганом. Зато последнего успел поздравить президент США Дональд Трамп, который обсудил с ним войну в Сирии, а также методы воздействия на сирийского лидера Асада. И хотя в Европейской комиссии обеспокоены как ситуацией с правами человека в Турции (что, собственно, и затормозило ее вступление в ЕС), так и намерениями Эрдогана восстановить смертную казнь, там все же надеются, что "Турция приблизится к ЕС и не станет слишком быстро и далеко отходить от нас", – пишет The Guardian.

УкрСМИ: хуже не будет

А тем временем, пока западные медиа оплакивают демократию в Турции, украинские журналисты преисполнены оптимизма относительно дальнейших отношений наших стран. Не все, правда, но большинство считает, что негативных последствий для Украины от турецкого референдума ждать не приходится. "На отношения с Украиной это никак не повлияет, по меньшей мере в течение полугода. Для нас сейчас важно не вмешиваться во внутриполитические дела Турции. Это спровоцирует резкую реакцию Анкары, а Киев заинтересован в выгодных торгово-экономических отношениях", – комментирует эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля, которого цитирует "Обозреватель". Главное, говорит Воля, чтобы позиция Турции относительно аннексии Крыма оставалась неизменной.

За это как раз можно не переживать, убежден уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Скажется ли укрепление власти Эрдогана на крымском вопросе? Думаю, позиция Турции в отношении Крыма не изменится. Эрдоган четко высказался в поддержку территориальной целостности Украины, подчеркнул, что постоянно будет поддерживать право крымских татар на освобождение своей земли. Так что в этом плане я никаких изменений в ближайшем будущем не предвижу, – отметил Джемилев в интервью изданию "Гордон".

"На встрече с Порошенко и Гройсманом Эрдоган сказал, что экономика – это одно, политика – совсем другое. То есть Турция будет поддерживать экономические отношения с Россией, но в политическом аспекте позиция Турции ясна: территориальная целостность Украины никакому пересмотру не подлежит", – сказал Джемилев. При этом, добавил он, "Россия будет активно поддерживать отношения с Турцией даже в ущерб собственной экономике, чтобы удержать ее ближе к себе. Москва будет делать Анкаре очень выгодные экономические предложения, и Турция вряд ли откажется. Но внешняя политика Эрдогана по поддержке Украины останется неизменной. В этом у меня сомнений нет".

Читайте также: Как референдум в Турции повлияет на отношения Анкары с миром: мнение эксперта

"Посмотрите, сколько Турция инвестировала в Украину, в исламское крымскотатарское сообщество. А если бы у власти была какая-то другая сила, а не Эрдоган, то, возможно, вопросы помощи крымским татарам для турок не были бы важными", – говорит глава Центра исламоведческих исследований Национального университета "Острожская академия", востоковед Михаил Якубович, общаясь с изданием "Главком".

Для Украины и конкретно для крымских татар сохранение Эрдогана у власти – это продолжение той политики, которую мы имеем сейчас. Потому что в лице Эрдогана, как не крути, у нас есть условный союзник. Те шаги, которые Турция всегда делала для крымских татар, были, в принципе, достаточно адекватными. Эрдоган, позиционируя себя как тюркский лидер, возможно, еще более усилит эту поддержку. Поэтому, возможно, от этого будет какая-то выгода, – говорит Якубович.

Отвечая на вопрос о том, как должна себя позиционировать Украина в условиях, когда демократический мир осуждает турецкий референдум, Якубович заметил такое. "Это большая проблема, поскольку как-то реагировать все-таки нужно. Не так давно стало известно, что Эрдоган собрался в Украину. А он любит показательно обижаться, Турция любит жесткие высказывания, в их политической культуре это принято. Так вот, Украина должна взвесить все за и против, то есть выразить свою позицию, но не переходить границ вмешательства (во внутренние дела). Относительно фактов фальсификаций, о которых заявляют оппоненты расширения Конституции, то их еще надо доказать. Ясно, что можно выразить обеспокоенность относительно отдельных вещей, но занимать однозначно критическую позицию не стоит. Этого никто и делать не будет", – добавил эксперт.

Читайте также: В Турции не стихают страсти вокруг референдума

И все-таки Украина может быть невольно втянута в тот остракизм, которому будут подвергать Турцию в Евросоюзе – в частности, из-за идеи Эрдогана восстановить в стране смертную казнь. "Скорее всего, ситуация между Турцией и ЕС будет ухудшаться. Хотя турецкий министр иностранных дел заверил, что страна продолжит курс на евроинтеграцию, но, учитывая предыдущие заявления МИД Турции о том, что Германия – это фашисты, трудно понять, каким образом они будут находить общий язык с европейскими партнерами", – пишет в авторской колонке на сайте ТСН Богдан Яременко, председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел".

И продолжает: "Турция и Украина являются членами Совета Европы, в рамках которого и была отменена смертная казнь. К тому же, согласно соглашению об ассоциации с ЕС, мы обязаны проводить когерентную внешнюю политику со странами Европейского союза. Поэтому Украине придется реагировать на угрозы со стороны турецких властей восстановить смертную казнь. И если негативных последствий этого референдума для Украины тут не будет, то в перспективе могут возникнуть достаточно сложные моменты между внешнеполитическими ведомствами, которые повлияют и на общую атмосферу отношений между странами".

Однако не все так плохо, ведь "на Западе нет единой позиции относительно референдума в Турции. В Европе говорят, что референдум не соответствует нормам, и это, очевидно, закроет для страны возможность вести переговоры о перспективах членства в ЕС. А в Соединенных Штатах Трамп поздравил Эрдогана с результатами референдума. В США приоритет внешней политики имеет президент, поэтому поздравления Трампа – это автоматически поздравления от всей страны", – акцентирует на сайте "Новое время" политолог Сергей Таран.

Трамп привітав Ердогана

Эрдогана с новыми полномочиями поздравил Трамп, а это "автоматически поздравления от всей Америки", отмечает политолог Сергей Таран. Коллаж издания Тrend

Таран также обращает внимание на следующее: "Основной вопрос, который мы должны ставить в Украине – это не развитие демократии в любой стране, а то, насколько эта страна геополитически работает с нами или против нас. Мы всегда очень внимательно относимся к позиции Китая в Совете Безопасности ООН, поскольку понимаем, что позиция этой страны может быть важной для голосования Советом Безопасности по нашим вопросам. И при этом как-то мало обращаем внимание на уровень демократии в Китае.

С Турцией – абсолютно аналогичная ситуация, здесь ничего не нужно придумывать. Лишь понимать, насколько интересы Турции совпадают с нашими интересами. И получается так, что позиция Турции за последние годы является ну точно не пророссийской. Интересы Анкары и Москвы в регионе не совпадают. У нас же с турками интересы очень часто совпадают, потому что Россия пытается быть монополистом силы в регионе, а Турция в этом мешает. Поэтому косвенно помогает нашим интересам. Конечно, это не означает, что дружба Украины и Турции навсегда, такого в геополитике не бывает. Но, по крайней мере, у наших стран больше общих интересов, чем разных".

Завершить эту тему на мажорной ноте позволяет сообщение от пресс-службы Президента Порошенко. Глава Украины провел телефонный разговор со своим турецким коллегой и поблагодарил его за поддержку независимости и территориальной целостности Украины. Также лидеры стран "подчеркнули важность проведения в Киеве Шестого заседания Стратегического совета высокого уровня" и затронули "вопросы региональной и международной повестки дня, в частности относительно развития ситуации в Сирии", – добавляет агентство "Лига".

Следовательно, все будет хорошо?..

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук