Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украиной прокатилась волна нападений на активистов Евромайдана

На журналистку Татьяну Чорновол, известную своими резонансными расследованиями о состоянии чиновников, в ночь на 25 декабря совершили нападение и жестоко избили. Этому событию предшествовали нападения на нескольких евромандановцев.

 

Не только пострадавшие, но и погибшие

Соорганизатору харьковского Евромайдана Дмитрию Плилипцю 24 декабря нападавшие нанесли 12 ножевых ранений.

Они говорили по-русски "Это тебе за майдан", "Остановись, а то будет хуже". Я лежал, защищал голову и шею, они пытались порезать шею, - рассказал пострадавший Дмитрий Пилипец.

"Почему вы считаете, что вы сами не нанесли Пилипцу эти ранения в задницу. Никакого другого телесного повреждения", - возмущается мэр Харькова Геннадий Кернес.

Дело квалифицируют как хулиганство с применением оружия. Работник Николай Харченко был жестоко избит и умер, согласно заключению судмедэкспертизы, от пневмонии. Родственникам позвонили 6 декабря и сказали, что тело нашли возле столичного железнодорожного вокзала.

Эксперт сказал, что побоев никаких нет, счесана левая сторона... На лице не было живого места. Нос, как его били, губы, все позаплывало. Глаза, губы опухшие. Кровь из носа пошла. Так даже все это и засохло. Голова тоже... На голове не было живого места. Голова сгнила. Раны на голове ужасные! А сказали, что не было никаких побоев, - рассказывает сестра Николая Харченко Елена.

Тело парня близким удалось увидеть только при погребении, в морге открыть гроб не разрешили.

23 декабря скончался, также от пневмонии, избитый киевский инженер-программист Павел Мазуренко.

"Был в субботу в больнице на Подвысоцкого вместе с его женой. Первое, что бросилось в глаза, когда я зашел, это было видно, что человек очень сильно избит. Синяки были вокруг глаз. Они были больших размеров. Очень страшно выглядели. И между глаз было рассечение", - вспоминает друг Мазуренко Александр.

Ни друзья Павла Мазуренко, ни его жена не верят, что мужчина умер от пневмонии. Говорят, 18-ого декабря по дороге домой его избили люди в шлемах и с дубинками.

По заключению эксперта, причиной смерти стало двусторонняя пневмония легких. Что касается этих травм, у нас есть многочисленные подтверждения медиков, что они не являются такими, от которых человек мог умереть и не являются причиной смерти. И опять же при опросе врачей, с которыми он разговаривал, и с соседями его по палате, и собственно самой жены, которая в первую очередь давала объяснения сотрудникам милиции, никаких сведений о том, что какие-то телесные повреждения нанесли сотрудники милиции, не было, - отчитывается спикер киевской милиции Ольга Билык.

"Попросили показать папорт. У него с собой была ксерокопия, он ее показал. На это у них появилась претензия:"А почему у вас ксерокопия? Вы, наверное, с Майдана?". После этого начали бить. Это были вроде "беркутовцы". Были в шлемах, не в касках, с дубинками", - также рассказывает друг Мазуренко Павел.

За время протестов было сожжено до 20 автомобилей и совершено 14 нападений на активистов Евромайдана, - подсчитали адвокаты.

"В целом, если взять все события последнего месяца, около 500 человек сказали, что у них есть те или иные повреждения", - координатор общественной инициативы "Евромайдан SOS" Светлана Валько.

Расследование заканчиваются допросами

Художника Бориса Егиазаряна избили "беркутовцы" в ночь разгона мирного Майдана 30 ноября. Представители милиции, прокуратуры, СБУ неоднократно брали у него показания о том, как и что именно произошло. Художник утверждает - дальше опросов дело не движется, а сейчас оказывается психологическое давление на его жену: уже несколько раз ее допрашивали, хотя на Майдане той ночью она не была. Снять побои тоже было нелегко.

Есть очень сильное давление на тех, кто сейчас подал себя как пострадавшего. Им звонят, просят отозвать заявления, угрожают. Милиция приходит к ним ночью для того, чтобы принести повестку, для того, чтобы больше запугать. Запугивают родственников, детей, некоторым пишут СМС-ки угрожального характера. Некоторым угрожают прямо в суде люди в штатском. Есть много людей, которые забрали заявления как потерпевшего и проходят сейчас в Генпрокуратуре в качестве свидетелей, - координатор общественной инициативы "Евромайдан SOS" Светлана Валько.

Пострадавшие от действий милиции законно требуют от государства возмещения. С таким представлением обратилась адвокат студента Александра Ярового, которому во время разгона Евромайдана сломали нос и выбили шесть зубов. Возмещение будут требовать и средства массовой информации, представителей которых избили "беркутовцы" 1 декабря под АП. Стоимость одной поврежденной бойцами видеокамеры - около 100 тысяч гривень. Выплата возмещения ляжет на государственный бюджет.

Мы подали иск на 92 тысячи гривень. Речь идет о возмещении 12 тыс. гривень имущественного вреда. Это те средства, которые нужны Яровому Александру для восстановления своего состояния физического здоровья. И речь идет о 80 тысячах гривень причинение морального вреда, как соответствующие душевные страдания, которые понесло лицо. Есть вероятность, что такие лица избегут наказания, поскольку, действительно, их трудно идентифицировать, - признается адвокат пострадавшего вследствие разгона Евромайдану Татьяна Батис.

Генеральная прокуратура ведет следствие относительно превышения служебных полномочий работниками "Беркута" в ночь на 30 ноября. Еще два дела об избиении мирных активистов правоохранителями расследует Киевская прокуратура

У нас было проведено лишь один допрос и никаких... и направлено на судебно-медицинское обследование. Никаких других следственных действий в отношении моего клиента на сегодняшний день не проводится. Мы со своей стороны, как адвокаты, подаем соответствующие ходатайства и инициируем также проведение следственных действий, просим провести те или иные действия. Однако на сегодняшний день ни одного нашего ходатайства, к сожалению, удовлетворено не было. Неизвестно о конкретных случаях, которые бы свидетельствовали о том, что то или иное лицо привлечено к уголовной ответственности, - говорит Татьяна Батис.

С 24 ноября счет уголовным делам связанным с протестами пошел на пятый десяток.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук