Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украинский художник, который предупредил Сталина о начале Второй мировой

Николай Глущенко – украинский художник, который первым из всех разведчиков предупредил Сталина о начале Второй мировой войны.

Его харизме удивлялись даже в Париже. Газеты между описанием картин добавляли, что Глущенко не только художник, но и чемпион по легкой атлетике с великолепной фигурой. С легкостью заплывал в море на 4 километра, а вечером, надев смокинг, превращался в светского льва.

Глущенко называли мастером пейзажа и "украинским Моне", его работы выставлялись в одних галереях с произведениями Ван Гога, Анри Матисса и Пабло Пикассо. Но это была только одна сторона жизни Николая Глущенко. А в другой он был тайным агентом Советского Союза с позывным "Ярема".

Глущенко оказался в Европе после побега из лагеря для солдат-белогвардейцев. Талантливого украинца быстро заметили влиятельные люди. Гетман Павел Скоропадский, который жил в эмиграции в Берлине, финансировал его обучения в высшей школе изобразительного искусства, а вот Александр Довженко помог получить советский паспорт.

Именно в этот период его и завербовали советские спецслужбы. Сначала задания были просты — сбор информации об антисоветских настроениях. Поскольку в ателье к Глущенко заходила чуть ли не вся элита Парижа, данных хватало.

Переломным моментом стало знакомство с бельгийским предпринимателем Мирабо, благодаря которому Глущенко раздобыл секретные чертежи 205-ти видов военной техники, в частности двигателей для истребителей.

Читайте также: Первый украинец, покоривший Эверест — Михаил Туркевич

После такого ценного рапорта Глущенко позволили вернуться в Советский Союз и не прошло и 4 лет, как поступило следующее задание. Организовать в Берлине выставку. На тот момент Вторая мировая уже шла, но Сталин верил, что Советский Союз она обойдет стороной.

Выставка прошла с успехом, на нее пришел даже Гитлер. Осмотрел работы, в том числе и Глущенко, несколько минут с ним поговорил и вышел из галереи. А потом к украинцу подошел Риббентроп и заверил, что фюрер считает украинца одним из лучших пейзажистов Европы и на память дарит альбом со своими акварелями.

Но это было мелочью по сравнению с информацией, которая на следующий день появилась на столе у ​​Сталина. За время, пока длилась выставка, Глущенко выяснил, что по приказу министра пропаганды Геббельса, уже готовят немецко-украинские словари для пехотинцев, летчиков, а еще разговорники и подробные топографические карты Украины.

Это сообщение пришли 10 июня 1940-го, то есть за год до начала Великой Отечественной войны и почти за полгода до такого же сообщения от разведчика Рихарда Зорге.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук