• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

В гости к Меркель: чего ждать от встречи в Нормандском формате?

Какую позицию должна занять Украина?
Какую позицию должна занять Украина? / 24 канал

Встреча в формате "нормандской четверки" по урегулированию конфликта на Донбассе откладывалась из-за отказа участия России давно. В сентябре Путин согласился провести такую встречу в ближайшее время. Ангела Меркель пригласила лидеров Франции, Украины и России встретиться в Берлине 19 октября. Насколько целесообразна такая встреча и чего стоит от нее ожидать Киеву, разбирались журналисты сайта "24"

Москва целенаправленно срывала переговоры

В конце лета Россия заблокировала встречу "нормандской четверки", которая должна была состояться во время саммита G20 в начале сентября в Китае. Формальная причина — ФСБ России задержала так называемых "диверсантов" в аннексированном Крыму, после чего Путин заявил, что встречаться нет смысла. При этом на востоке Украины усилились обстрелы со стороны пророссийских боевиков, хотя формально стороны конфликта согласились установить "режим тишины".

Такая позиция президента Российской Федерации вполне понятна. Путин хотел встретиться с руководителями Германии и Франции без участия украинского президента, чтобы выторговать для себя уступки, в частности, смягчение экономических санкций. А также — обвинить в срыве Минских соглашений Киев и склонить европейских лидеров к тому, что Украина должна провести выборы на оккупированных территориях без отвода российско-террористических войск и установления полного контроля украинской власти.

Путин стремился встретиться с Меркель и Олландом без Порошенко

Однако Ангела Меркель и Франсуа Олланд отказались от такого формата и провели двусторонние встречи с Путиным "на полях" саммита. Также Путин имел короткую встречу с Бараком Обамой. В конце концов, президент РФ согласился на встречу "нормандской четверки". Но дату определено не было, поскольку Киев настаивал на согласовании повестки дня встречи с учетом украинской стороны и выполнения Россией Минских соглашений.

Ужин у Ангелы Меркель

Глава французского МИД Жан-Марк Эро 10 октября заявил, что Франция рассматривает возможность проведения саммита глав государств "нормандской четверки" 19 октября в Париже. На этот день также запланирована встреча Франсуа Олланда с российским коллегой, от которой Путин уже отказался. Через несколько часов появилась информация о том, что Ангела Меркель пригласила провести такую встречу за ужином в Берлине также 19 октября. При этом посол России во Франции Александр Орлов заявил, что встреча состоится.

Такое быстрое согласие Москвы вызывает беспокойство. Понятно, что речь пойдет об урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе и выполнении достигнутых в Минске рамочных соглашений об отводе вооруженных сил. Но, похоже, что Путин уже подготовился к встрече, поэтому так внезапно согласился. Кроме того, для России на мировой арене складываются все более неблагоприятные условия, поэтому Москве нужны переговоры.

Ведь, несмотря на соглашение контактной группы в Минске об отводе вооруженных сил в зоне конфликта, 9-10 октября боевики усилили обстрелы украинских позиций с запрещенного соглашениями оружия.

Россия активизирует этот конфликт, его военный аспект, чтобы посадить стороны за формальный Нормандский формат, который ничего не решит, но придаст политического имиджа РФ,
— убежден политический эксперт Виталий Крюков.

Эскалация военных действий на востоке Украины — один из немногих козырей, что еще остался в России. Собственно, Кремль накануне встречи по урегулированию ситуации на Донбассе всегда усиливал вооруженный конфликт или устраивал определенную провокацию, чтобы на переговорах иметь более выгодную позицию. Путин и сейчас "подстраховался": неделю назад в России абсолютно безосновательно задержали украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвинили в шпионаже. Доказательства Россия не предъявляет, но гражданина Украины удерживают за решеткой, отказывая во встрече с консулом и адвокатом.

Что предложит Меркель своему бывшему партнеру?

Кроме того, Россия через своих лоббистов пытается вернуть свою делегацию в ПАСЕ, откуда ее исключили еще в 2014 году из-за аннексии Крыма. Хотя Москва не выполнила ни одного условия принятой резолюции, президент ПАСЕ Педро Аграмунт открыто заговорил о возможности принятия решения о возврате российской делегации.

Читайте также: Верите ли вы в эффективность разведения войск на Донбассе?

Кремль пытается цепляться за любой формат переговоров, ведь Москва все больше попадает в международную изоляцию. Во-первых, международная следственная группа по расследованию гибели малайзийского Boeing777 фактически указала на то, что виновата в гибели почти 300 человек именно Россия. Во-вторых, США разорвали соглашение с Москвой по урегулированию конфликта в Сирии. Россия нарушила соглашение о прекращении огня в Сирии, что привело к массовым убийствам мирного населения. Фактически США обвинили Россию в военных преступлениях.

Переговоры необходимы, но надо разработать действенный механизм контроля

Петр Порошенко пока не дал официального согласия на встречу. А по сообщению пресс-службы администрации президента, Украина поддерживает такую встречу, но приглашения не получала.

Директор Центра исследования гражданского общества Виталий Кулик считает, что переговоры нужны. Но не такие, в результате которых подписываются решения, которые затем можно переиграть или каким-то образом не выполнить, как это регулярно делают боевики, а де-факто — Россия, которая полностью руководит их действиями.

Подписывать надо только то, что имеет гарантийные механизмы. На данный момент таких механизмов не вижу. Но в Берлине стоит говорить о попытке восстановить Нормандский формат, и результатом этого должен быть более или менее действенный механизм эффективного контроля за выполнением договоренностей,
— утверждает эксперт.

Но такого механизма политолог не видит. С украинской стороны, отмечает он, фиксируется несостоятельность миссии наблюдения ОБСЕ контролировать, а тем более быть гарантом выполнения достигнутых сторонами рамочных соглашений в Минске.

По словам Виталия Кулика, на этой встрече Россия попытается разыграть карту срыва отвода вооруженных подразделений, утверждая, что именно Украина виновата в том, что военные силы не отводятся.

Но достаточно поднять в воздух "дрон" ОБСЕ, чтобы увидеть, что отвод со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" не произошел. А есть только повышенная мобильность. Строятся дополнительные фортификационные сооружения со стороны пророссийских военных группировок,
— отмечает эксперт.

По его мнению, в Берлине Россия хочет ускорить снятие санкций, в частности персональных с определенных чиновников РФ. Решить проблему возврата делегации в ПАСЕ. Кроме того, будут попытки перезапуска диалога между РФ и ЕС.

Россию беспокоит милитаризация региона на Балтике, и она хочет деэскалации этой ситуации. Финляндия активно вооружается и усиливает обороноспособность на границе с РФ. Это все влияет на нервозность российского руководства. Это большой кейс. Поэтому в Берлине Россия попытается выйти на новую переговорную площадку,
— отмечает Кулик.

В то же время, по мнению Виталия Крюкова, любое включение России в политический контекст — двусторонний или многосторонний формат переговоров — придаст политического имиджа Москве.

Поэтому, конечно, Киеву необходимо хорошо подготовиться к званому ужину у Меркель, по результатам которого, по утверждению Кулика, будет подписан протокол, а участники сделают заявления. По его словам, должна быть предметная дискуссия с картами, фактами и объяснением официального Киева, что противоположная сторона не собирается идти на примирение.

Пока Россия не выполнит все условия, санкции нужно только усиливать

В то же время, эксперты считают, что Германия и Франция ничего нового по урегулированию конфликта на Донбассе России не предложат. Берлин и Париж будут применять в отношении Москвы тактику умиротворения и принуждения к переговорному процессу, делать акцент на переговорных площадках, продолжении переговоров, о необходимости выполнения рамочного соглашения об отводе войск.

Об усилении санкций речь идти не будет, считает Кулик. Хотя эксперт не исключает их усиления в отдельных секторах, особенно энергетическом и связанных с военно-промышленным комплексом из-за ситуации в Сирии и заявления США.

Понятно, что большой эффективности от такой встречи не будет. Она нужна, в первую очередь, России, чтобы получить для себя преференции.

При этом Киеву необходимо сделать все, чтобы никаких уступок для России не было. Ведь это не только не станет шагом для достижения мира на Донбассе, а может привести к еще большей военной эскалации.

Москва понимает только язык силы и тот факт, что Кремль открыто требует снятия санкций, говорит, что Россия оказалась на грани экономической катастрофы. Главное, чтобы украинская власть на разных площадках аргументировано настаивала, что Россия — страна-агрессор, которая виновна в тысячах смертей. Поэтому ни в коем случае нельзя соглашаться на условия Москвы, пока она не выполнит все условия: от возвращения Крыма до полного освобождения ОРДЛО от российской военной техники и армии и восстановления контроля Украины на российско-украинской границе.

Читайте также: Экстренный визит: зачем в Россию срочно приехала помощник госсекретаря США

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук