• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

В отношения между ОСМД и жителями государство не будет вмешиваться, — эксперт

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

В студии Телеканала новостей "24" руководитель проекта IFC "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины" Гжегож Гайда и координатор жилищно-коммунальных программ в Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко рассказали о современной системе ЖКХ в Украине и сравнили все плюсы и минусы ЖЭКов и ОСМД.

Плюсы и минусы самого закона

Бойко: Новый закон может разрушить монополию ЖЭКов, если заработает два компонента: для того, чтобы у нас появился полноценный рынок, должен быть спрос и владельцы квартир в домах должны иметь единую позицию относительно того, кто будет ими управлять. Но на практике это сделать почти невозможно, особенно в очень больших домах.

Законопроект решает проблему избрания вот этого руководителя и жители могут принимать большинством все важные решения.

Также этот законопроект позволит убрать то коррупционное звено, когда фактически руководителем ОСМД был человек, которого назначала компания-застройщик.

Но, с другой стороны, должна появиться конкурентная среда. Для этого должно быть выполнено очень много условий.

Система управления

Гайда: Действительно, все жители многоквартирных домов, как владельцы своих квартир, являются совладельцами этого дома, и на этом основании новый закон дает им возможность реализовать свои права и обязанности на практике: принимать соответствующие решения большинством голосов, решать, кто будет их обслуживать, которые именно услуги нужны, и какую цену за это стоит платить.

Даже те ЖЭКи, которые сегодня обслуживают дома, смогут между собой конкурировать и это повысит качество услуг.

Бойко: Также важно, что в случае, когда жители не хотят сами выбирать все вышеуказанные услуги, местное самоуправление в течение года имеет право назначить дому ЖЭК, который затем, через год, можно будет поменять.

Гайда: Председатель ОСМД всегда будет избираться большинством голосов. Все владельцы квартир дома должны быть проинформированы о собраниях, на которых будет избираться председатель или под роспись, или заказным письмом.

И поскольку председатель будет представлять большинство то, согласно главных задач, он будет выступать от имени всех жильцов дома.

Финансовая деятельность ОСМД

Бойко:

В ОСМД есть понятие взносов. У нас есть определенные нормативно-правовые акты, которые регулируют, что и с какой регулярностью должно быть сделано в доме.

Также у нас может появиться возможность кредитования ОСМД для нужд энергосберегающих работ в доме.

Гайда: В финансовые отношения между жильцами дома и самим ОСМД государству лучше не вмешиваться. Лично я убежден, что в случае возникновения каких-либо финансовых конфликтов лучшим решением может быть судебная система.

Международный опыт показывает, что нет смысла государству вмешиваться в эту работу, потому что это сфера частных отношений.

В дальнейшем мы должны выйти на такой уровень, где только монопольные услуги подлежат регуляции государства, а все остальные — нет.

Больше — смотрите в интервью.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук