Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Знаменские находки: как застройщики уничтожили 2,5 тысячи лет истории

Значительная часть поселения — разрушена
Значительная часть поселения — разрушена / 24 Канал

Археология стала жертвой борьбы с коррупционными схемами в землеотводе. При сооружении дороги на Кировоградщине строители разрушили скифское поселение возрастом более 2500 лет. Археологи бьют тревогу, земельщики говорят — все в норме.

В 2012 по 2014 год вокруг города Знаменки сооружали автодорогу. Проводили нивелирование уровня дороги, для чего срезали холм. В нем и были найдены предметы археологии. Но строители о находках не сообщили. В результате – дорога не достроена, а значительная часть древнего поселения – разрушена, рассказал сайту "24" сотрудник охранной археологической службы Института археологии НАН Валентин Собчук.

Сейчас на месте строительства котлован с глиняными бортами высотой в 5-6 метров и шириной от борта до борта метров 40. В одном борту есть разрез хозяйственной ямы, в другом – 6 хозяйственных ям и одна землянка – древний жилье, в котором жили древние скифы.

Что там еще было – неизвестно. Трудно оценить, потому что эти археологические находки в лесу. Но в результате строительства и несогласования с археологами потеряна была возможность детального исследования этих остатков цивилизации возрастом около 2,5 тысячи лет. Мы эту часть культурного наследия навсегда, неизбежно потеряли,
– констатировал ученый.

Стрелками показаны разрушенные в результате строительства дороги хозяйственные ямы и полуземлянка

Спасенный "привет от скифов"

Об археологических находках ученым стало известно лишь две недели назад, когда в департамент культуры, туризма и культурного наследия облгосадминистрации обратилась начальник отдела культуры Знаменского горисполкома Светлана Бабаева и сообщила, что нашли некий объект с человеческими костями, большим количеством древней керамики, и даже речь шла о каком-то драгоценном металле. "Сначала мы предположили, что это может быть скифское захоронение, там, в районе Черного леса, случаются курганные скифские могильники", – рассказал сайту "24" кандидат исторических наук, археолог Николай Тупчиенко.

Расчищена археологами хозяйственная яма

Прибыв на место, ученые обнаружили частично разрушенное поселение. Из тех объектов, которые там нашли, сделали вывод, что это именно скифское поселение. Позже стало известно, что оно было обнаружено еще в 80-х годах местным краеведом В. Шкодой, его площадь – 5 гектаров, правда, туда не входила лесная зона, потому что в лесу очень сложно было это обнаружить. В результате выяснилось, что было повреждено 8 объектов.

Далее мы уже начали проводить "спасательные археологические работы": раскопали 7 объектов, углубленных в землю, это одна полуземлянка и 6 хозяйственных ям. Поскольку такие ямы, как правило, были вокруг помещений, то 3-4-5 полуземлянок наверное были разрушены. Объекты, которые мы обнаружили – были повреждены в значительной степени. Например, от одной хозяйственной ямы осталась десятая часть, от других – половина или треть. От полуземлянки остался один ее угол с печью, все остальные – уничтожены,
– уточнил Тупчиенко.

По словам ученого, ценность поселения в том, что раньше оно не раскапывалось, археологи имели дело только с материалом, который попадал на поверхность во время копания могил, потому что часть поселения находится под современным кладбищем города Знаменки. Поэтому четко сказать о хронологических рамках, как и общей площади, было сложно. Нынешние же раскопки позволили реконструировать формы и объемы хозяйственных ям, что может дать информацию для определения объемов зерна, которое там могло храниться, а значит – количества продуктов, которыми запасались скифские семьи. Раскопки землянки говорят о характере жилищного строительства тех времен; печь, которая там была найдена, дает возможность говорить о характере и культуру обогрева жилья, приготовления пищи.

Расчищенная археологами хозяйственная яма с костями животных

Заполненные хозяйственные ямы со временем обрушивались, и вместо функции хранения зерна использовались как своеобразные свалки: туда ссыпали пепел, обломки керамики. И как раз этот материал имеет большую историческую и культурную ценность, поскольку дает возможность воспроизвести технологию создания этой керамики, эстетические предпочтения населения скифского времени, характер украшения этой керамики, типологию, связь ее с предыдущими и последующими эпохами.

Кроме того, там были обнаружены и фрагменты греческих амфор, что свидетельствует о наличии торговых связей с Причерноморьем. А животные остатки дают возможность сделать выводы о характере тогдашнего питания. Были найдены кости собаки со следами кухонной обработки, то есть скифы могли принимать и собачатину. Это, пока, предварительные результаты. Далее нужно будет искать аналогии, уточнять микрохронологии. По словам археолога, предварительно это поселение датируется концом шестого – пятым – началом четвертого века до нашей эры, то есть, ему два с половиной или более тысяч лет.

Археологи на месте раскопок

Охрана памятников (без) деятельности

Уничтожение археологической находки стало возможным "по благословению" украинского законодательства, отметил Валентин Собчук. В 2011 году в статье 186/1 Земельного кодекса была введена одиозная норма: археолог не имеет права выезжать на земельный участок и осматривать его, если он отводится под строительство дороги, в частную собственность, сооружение карьера, независимо от того, есть ли там объекты археологии.

Закон защитил застройщиков, земельщиков, а общество и культурное наследие государства он проигнорировал,
– заметил Собчук.

Причем согласие на начало дорожно-строительных работ со стороны памятников-охранного органа содержало предписание: в течение одних суток, согласно норме законодательства, в случае обнаружения находок, которые могли бы иметь археологическую или историческую ценность, нужно немедленно остановить строительство и сообщить различные органы власти – от местной до областной. Но даже этого минимума строители не сделали. Поэтому, по словам археологов, имело место не только разрушения исторически значимых объектов, но и – вполне возможно – хищение предметов археологии.

Не увидеть эти предметы было невозможно. Если бы это была небольшая ямка с каким-то количеством костей и керамики – понимаю. Но разрушить несколько землянок, где семьи жили, это 6-8 метров, – невозможно. Там было нежелание что-то кому-то сообщать,
– уверен Собчук.

Получается, что органы государственной власти из-за нормы 186/1 не смогли даже адекватно отреагировать. И она сохраняется по сей день. Если сейчас кто-то где-то захочет строить дорогу – будут иметь такую же ситуацию, констатируют археологи.

Новейшие технологии сохранят культурное наследие?

Эксперт сектора "Строительство" BRDO Олег Пилат на вопрос сайта "24" нужны ли изменения в действующее законодательство, чтобы избежать подобных Знаменской ситуаций, отметил, что статьей 186-1 Земельного кодекса Украины за органами охраны культурного наследия уже закреплены полномочия согласовывать проекты землеустройства по отводу земельных участков на территории земель историко-культурного назначения, памятников культурного наследия местного значения, их охранных зон, в исторических ареалах населенных мест и других землях историко-культурного п изначення.

Дополнительных согласований или проверок органа охраны культурного наследия на этапах отвода земельного участка для строительства не требуется. Также лишними будут проверки и экспертизы на этапах земляных работ при строительстве, в том числе строительства дорог. Новые согласования или проверки только будут задерживать проведение хозяйственных работ и создавать коррупционные риски,
– отметил эксперт.

Он добавил, что с внедрением новых технологий, у археологов есть возможность выявлять археологические находки путем применения подземных сканеров без нарушения почвенного покрова: "Рекомендуется органам охраны культурного наследия организовать и проводить археологические изыскания с помощью подземных сканеров на землях, которые по планировочной землеустроительной и градостроительной документацией отнесенные жилого или коммерческого строительства, дорог, коммуникаций, объектов инженерной инфраструктуры ".

Но как быть, если застройщики прямо не выполняют закон?

Остатки раскопанной печи в полуземлянке

Продолжение следует?

"Спасательные археологические работы" ученые проводили за свой счет, собственными силами и в свободное от работы время, отметили Собчук и Тупчиенко. Все обнаруженные находки будут переданы в музей. Также будет написан подробный отчет.

Мы напишем предварительные выводы и будем передавать информацию в органы охраны культурного наследия местного и областного уровня с тем, чтобы они дальше передавали ее в правоохранительные органы. И будем обращаться к строителям,
– пояснил Тупчиенко.

По его словам, строители, которые проигнорировали даже те скудные пожелания закона, в виде штрафов должны компенсировать государству убытки, которые были нанесены в результате разрушения объектов археологии.

Но если не изменить законодательный подход, ситуация сможет повториться: застройщики будут делать, что хотят, а археологи по крупицам спасать то, что смогут.

Разрушенное жилье скифского времени (полуземлянка)

Кроме того, наша страна присоединилась к Конвенции по сохранению культурного наследия. И норма 186/1 противоречит этой конвенции. То есть, наше законодательство противоречит международному.

Нормой 186/1 хотели убрать какую-то часть разрешительных процедур. Но это все равно, что хирург вместо скальпеля приминял бы топор. Решили одну задачу – убрали разрешения для застройщиков, но ударили по интересам государства и людей, потому что теряются объекты культурного наследия,
– отметил Собчук.

Николай Тупчиенко подчеркнул, что на сегодняшний день очень актуален вопрос о возвращении в нашу правовую систему, в Земельный кодекс, а также обязательность надзора археологов во время любых земляных работ и предыдущие исследования, экспертиза отвода земли. Без этого наши памятники будут исчезать и разрушаться.

А именно по таким предметам формируют коллекции музеев, а это – туристическая привлекательность государства. Люди приезжают в музеи, параллельно посещают рестораны-магазины и тому подобное. В этом заключается стратегическое видение развития государства, в том числе экономического. У нас этого понимания нет,
– констатировал археолог.

Меряться историческим наследием собственной земли с соседними государствами любят все нации. Украинцы – не исключение. Но вот взять и разрушить более чем двухтысячелетнюю археологическую находку – это надо иметь очень деловое мышление и при отсутствии мышления патриотического.

Читайте также: Что нового и интересного ожидает украинцев на Параде Независимости-2017

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук