Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Зрада коалиции: чей сценарий реализуют нардепы, которые вышли из большинства

Коалиция вновь оказалась перед угрозой распада?
Коалиция вновь оказалась перед угрозой распада? / Цензор

Выход Юрия Бублика и Сергея Мищенко из фракции БПП и провластной коалиции может стать началом ее развала, что в конечном итоге приведет к внутриполитическому кризису. К тому же, Юрий Бублик заявил, что из парламентского большинства могут выйти еще 10 его коллег. Почему парламентарии покидают коалицию, и чем это грозит, разбирались журналисты сайта "24".

Коалиционное дежавю

Украинские политики имеют обыкновение много раз входить в одну и ту же "коалиционную реку". Год назад такая лихорадка привела к тому, что из коалиции вышли две фракции — ВО "Батькивщина" и "Объединение "Самопомич", которые выступали против политики правительства. В частности, "Самопомич" была несогласна с тем, что к коалиции фактически присоединились "обломки" Партии регионов. Этому предшествовал коррупционный скандал, связанный с обвинениями тогдашнего министра экономики Айвараса Абромавичюса в адрес близкого соратника Петра Порошенко Игоря Кононенко в том, что тот пытался назначить "смотрящих" за госпредприятиями.

Год назад коалицию покинули две политические силы из-за коррупции и присутствия в ней экс-регионалов

В конце концов, премьер-министр Арсений Яценюк ушел в отставку, хотя его партия — "Народный фронт" — все-таки осталась в коалиции. Более того, осенью 2016 года один из депутатов-беглецов Александр Онищенко заявил, что обладает записями того, как администрация президента вела информационную кампанию против Яценюка. Однако, это лишь слова человека, который находится под следствием за коррупционную деятельность. В конце концов, после отставки правительства Яценюка вместе с ним из Кабмина пошли почти все министры-иностранцы, которые пытались побороть украинскую коррупционную гидру, но, похоже, потерпели поражение.

После длительных переговоров новым главой правительства стал тогдашний спикер Владимир Гройсман. В коалиции, несмотря на разногласия, де-юре остались две фракции: БПП и "Народный фронт", а также часть внефракционных депутатов, которые оперативно присоединились к ним. Кстати, Юрий Бублик и Сергей Мищенко (покинул БПП еще в конце декабря 2016-го) были среди тех, кто получил членство в БПП именно при переформатировании коалиции. По факту, почти все важные решения коалиция не могла принять самостоятельно. Недостаток голосов покрывали депутатские группы "Возрождение" и "Воля народа", в составе которых — немало экс-регионалов. БПП и "Народный фронт" насчитывают в сумме 223 депутата (без Бублика — 222) вместо необходимых 226-ти.

К спикеру Андрею Парубию обращались парламентарии с требованием предъявить поименный список членов коалиции с их подписями. Но Парубий отказался это делать, заявив, что коалиция насчитывает 230 нардепов. Юридическая коллизия заключается в том, что, согласно Конституции, коалиция образуется фракциями, но каждый депутат присоединяется к ней на индивидуальной основе. По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, тем не менее, есть много депутатов, которые не входят во фракции БПП и "Народный фронт", но все же присоединились к коалиции. Как считает эксперт, реализовать сценарий распада коалиции сложно, поскольку это не прописано четко в регламенте Верховной Рады.

Шантаж и российский сценарий

Юрий Бублик объяснил, что выходит из коалиции из-за того, что "власть не ставит целью ликвидировать коррупционные схемы, а желает их возглавлять". Он также анонсировал выход еще 10 депутатов. Это уже реальная угроза для нынешней коалиции, если такое действительно произойдет. Более того, это может вновь поднять на повестке дня вопрос о досрочных парламентских выборах. Особую активность, и это не удивляет, проявляют фракции "Опоблока" и ВО "Батькивщина", в которых сейчас неплохие рейтинги.

Юрий Бублик выходит из-за бойкота властью борьбы с коррупционными схемами

По мнению Владимира Фесенко, выход двух депутатов — это обычная политическая конъюнктура, которая не угрожает существованию коалиции. Скорее всего, им что-то пообещали в прошлом году, или они на что-то надеялись, но обещанного эти нардепы не получили. Как итог — депутаты выходят из коалиции. Екперт также не исключил другую причину такого решения — те силы, которые хотят досрочных парламентских выборов, могли также что-то пообещать этим депутатам.

Что касается выхода еще 10 парламентариев, то, как считает эксперт, это похоже на шантаж, чтобы выбить уступки от Администрации президента или в еще кого-то.

Если бы эти парламентарии точно решили, то все бы услышали их заявления. Но этого пока нет. Учитывая массу корпоративных конфликтов во власти, это может быть и способом выяснения отношений. В данном случае проблема не в коалиции, а в групповых политико-экономических разборках,
— считает политолог.

В свою очередь директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк напоминает: Россия заинтересована в досрочных парламентских выборах в Украине. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать расшатывания внутриполитической ситуации не только в парламенте, но и обществе.

Сергею Мищенко вышел из БПП

Но надо отметить, что кризис в коалиции наметился не только в парламенте, но и в правительстве. В Кабмине возник серьезный конфликт вокруг "Укрзализныци", которую возглавляет Войцех Балчун. Эту структуру Гройсман решил забрать у Министерства инфраструктуры и передать Министерству экономики. Это вызвало сильное недовольство министра инфраструктуры Владимира Омеляна, который назначен по квоте "Народного фронта". Если министр решит уйти, то встанет вопрос о его замене, что может нарушить паритет интересов в коалиции.

При этом, по словам Фесенко, фракции БПП и "Народного фронта" не заинтересованы в досрочных выборах. Хотя, говорит политолог, ходят слухи, что администрация президента готовится к досрочным выборам, потому что надо выполнять Минские соглашения.

Но для Петра Порошенко гораздо важнее сохранить контроль над парламентом и правительством, чем выполнять Минские соглашения. Барак Обама и экс-вице-президент США Джозеф Байден тоже давили, и ничего не получилось. Внутриполитические интересы Порошенко не связаны с парламентскими выборами, поэтому вероятность такого сценария крайне мала,
— убежден эксперт.

Какой у вас план, мистер президент?

В то же время, как утверждает Николай Давилюк, Петр Порошенко может быть заинтересован в проведении досрочных выборов в этом году. Причина — в его желании переизбраться во второй раз президентом.

За год до окончания его каденции никто в парламенте не захочет играть "под президента". Все будут равняться на того, у кого будет выше рейтинг. Порошенко хочет конвертировать влияние, которое у него сейчас еще есть, в свой парламент. Потому что позже, если будут выборы, на него не будут равняться ни депутатские олигархические группы, ни сами олигархи, ни депутаты-мажоритарщики,
— убежден Давидюк.

С новым парламентом Порошенко, по мнению эксперта, будет легче переизбираться. Поэтому сценарий перезапуска Верховной Рады, чтобы дать ей еще вотум на пять лет, вполне реалистичный.

Будут или нет досрочные выборы зависит от планов Порошенко

Хотя пока сложно сказать, что Порошенко демонстрирует желание переизбрать парламент. Но, отмечает Владимир Фесенко, отдельные представители "Народного фронта" в Верховной Раде сегодня говорят о том, что оппозиция в феврале попытается заблокировать работу.

Согласно Конституции, если в течение 30 дней нет пленарных заседаний, то это повод для роспуска Верховной Рады. Впрочем, президент может, но не обязан это делать. Порошенко может дать время для урегулирования ситуации,
— говорит политолог.

Поэтому, по его мнению, скорее всего, в парламенте планируется образование новой депутатской группы. В частности, будут искать вариант — на основе внефракционных депутатов, возможно, группы "Воля народа" или с участием людей Коломойского создать новую силу, которая присоединится к коалиции.

В общем, считает Фесенко, это просто очередное волнение перед началом шестой сессии. Различные группировки в парламенте таким образом выясняют друг с другом отношения.

Объективно — без согласия президента сценарий проведения досрочных парламентских выборов нереален. С одной стороны, Кремль заинтересован в досрочной кампании в Украине, результатом которой может стать увеличение представительства бывших регионалов. Это понимают в администрации президента и Порошенко отмечал, что досрочной кампании не будет.

С другой, не надо отбрасывать вариант, что президент согласится на такие выборы. Его рейтинги снижаются, как и его политической силы, поскольку многие обещания Порошенко так ими и остались. Тем более, что основания для проведения кампании легко найти. Именно весной завершается год "неприкосновенности" правительства Гройсмана. Парламент, если его правильно "мотивировать", спокойно проголосует за неудовлетворительную оценку работы Кабмина. А там до указа о досрочных выборах рукой подать.

Но не надо забывать, что это будет чисто конъюнктурное решение, а не запрос общества. Да, украинцы во многом недовольны действиями власти и Верховной Рады в том числе. Вопрос — что изменят новые выборы, тем более, что до сих пор не принят закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам? Почти ничего, если не считать угрозу увеличения представителей "Опоблока". А это точно не в национальных интересах Украины.

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук