Чем жила легендарная "Серебряная фабрика" Энди Уорхола: фото

Энди Уорхол в "Серебряной фабрике"
Энди Уорхол в "Серебряной фабрике" / Nat Finkelstein

"Серебряная фабрика" короля поп-арта Энди Уорхола просуществовала всего пять лет – с 1964 по 1968-й. Однако за это время успела стать горячей точкой нью-йоркской богемы.

Там Уорхол вместе с другими творил искусство. Местность эта была довольно необычной и по современным меркам даже хипстерской. В одной комнате одновременно могли снимать фильмы, изготавливать шелкопечать, голышом кататься на роликах, употреблять наркотики и спать.

Читайте также: Энди Уорхол или Иван Труш: как хорошо ты знаешь легендарных украинских художников


Энди Уорхол

Серебряной фабрику сделал фотограф Билли Нейм, который в свое время был парнем Уорхола. Он обтянул стены фольгой. А то, что в нее заворачиваться не хотело, залил серебряной краской-аэрозолем. Так, весь четвертый этаж пятиэтажного склада, который сначала снимал художник, превратился в рай для нарциссов – все вокруг напоминало сплошное зеркало.


Гости "Серебряной фабрики"


Энди Уорхол

Жизнь "Серебряной фабрики" удалось задокументировать Нету Финкельштейну. Творческое закулисье он фотографировал с 1964 по 1967 годы. На его снимках – Уорхол и его вдохновители и музы.


Эд Седжвик – муза Уорхола


Эд Седжвик – муза Уорхола


Боб Дилан на "Серебряной фабрике"

Вспоминая те времена, Финкельштейн говорит, что тогда это были "просто люди, а не продукты; молодые художники, а не знаменитости".


Энди Уорхол

Фотограф собрал свои фотографии в проект "На орбите Уорхола и вне ее". Выставку можно посетить в лондонской галерее Proud Central до 9 июня.


Энди Уорхол

Все фото – Nat Finkelstein

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук