Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      "Путь в Украину". Ситуация российских политэмигрантов стала темой документального фильма

      1302
      Сара Хёрcт

      Вначале – не слишком радостный, но факт: из тысяч моих очных и заочных западных знакомых очень мало кому интересно помогать Украине – тем более, помогать системно.

      Это не претензия. Или не совсем претензия. В конце концов, люди своими налогами оплачивают политику правительств (которые и поддерживают Украину), а в остальном заняты насущными для себя проблемами.

      И все же вспомним: Маргарет Тэтчер сожалела в своих мемуарах, что российскому демократическому правительству поддержка Западом была в переломный период оказана недостаточная. Не пожалеет ли в будущем Запад о недостаточной поддержке демократической Украины в 2015 году?

      На уровне гражданской активности, помощь Украине на Западе оказывают, в первую очередь, иммигранты из нашей страны. И еще такие очень редкие люди, как Сара Хёрcт – британский литератор, переводчик, журналист, автор сайта и блога "XSoviet". 14 августа в киевском Maidan Press Center в 19:00 состоится презентация Сарой Хёрст ее документального фильма "Путь в Украину" о судьбах борцов с путинским режимом.

      Ищущие убежища в Украине российские беженцы от Путина – участники Евромайдана и даже участники АТО – сталкиваются с безобразным отношением, тупым отфутболиванием иммиграционной службой. Что знаю и по своему опыту общения в Одессе со многими из этих людей. Украинские активисты стремятся помогать – но необходимо обеспечить коренное системное изменение. Другое отношение государства к проблеме. Потому что наши друзья "зависают" в Украине без легального статуса.

      Натолкнувшись на стену безразличия, кто-то, как Екатерина Мальдон, пытается найти убежище в третьих странах. Хотя подверглась она серьезным гонениям в Москве, включая избиение в полиции, именно за активную поддержку Украины.

      И ведь, кажется, все просто: где, когда, какое государство в Европе добивалось успехов без помощи "варягов", иностранцев, "перебежчиков", всех полезных людей из окружающего мира?! Однако, работники нашей украинской иммиграционной службы способны на судебном разбирательстве заявить, что Россия – демократическая страна с прекрасной Конституцией, и возвращайтесь туда. Говоря это таким активистам, как Петр Любченков, для которых возвращение в путинскую Россию – очевидный путь за решетку...

      Перед вторым приездом Сары Хёрст в Украину и презентацией ее важного фильма, я попросил автора ответить на несколько вопросов:

      - Когда и где Вы записывали интервью с героями?

      - Я все интервью записывала в Киеве в апреле этого года, кроме интервью с семьей Тесленко, которая тогда жила в Межигорье.

      - Рассчитываете ли, что Ваш фильм повлияет на общественное мнение в Украине или сможет помочь Вашим героям иным образом?

      - Я очень надеюсь, что фильм поможет. Мой фильм привлекает внимание к теме политэмигрантов из России – они сами объясняют, почему убежали, как живут, и чего хотят. Также и украинские активисты высказывают своё мнение. Это материал для обсуждения.

      - Планируете ли продолжение работы – может, интервью с другими беженцами от Путина в Украине?

      - Да. Например, приехали московский активист Эмиль Терехин и журналист Айдер Муждабаев. Может, успею встретиться с Эмилем, так как он мой давний знакомый в Фейсбуке. И хочу также взять интервью у политэмигрантов в Одессе. Кроме того, хотелось бы побольше пообщаться с украинцами и по другим темам.

      - Знаю, что Вы работали во многих странах. В каких наиболее удаленных от Европы регионах Вам довелось побывать?

      - Кроме стран бывшего Советского Союза, я жила один год в Китае и 12 лет на Аляске.

      - Какое место занимает Украина в новостях английских СМИ?

      - У нас очень мало новостей об Украине в главных СМИ. Но подобная ситуация всегда: например, когда началась война в Сирии, то новостей было много, а сейчас – нет. Только о том, что беженцы хотят к нам приехать, и что британцы уезжают, чтобы воевать на стороне ИГИЛа.

      - Относятся ли английские друзья с пониманием к Вашей вовлеченности в проблемы Украины?

      - Ну, да – скажем, что с пониманием. Они понимают, что время от времени я буду говорить об этом, и им это достаточно интересно, если только я не говорю об Украине постоянно. Они стали больше интересоваться Украиной из-за меня. Но не действовать.

      - В какой степени Украина – европейское общество и государство на данный момент, можете ли оценить это в процентах?

      - Могу сказать: 100 процентов. Так как не считаю, что необходимо иметь (или делать) что-либо, кроме географического положения, чтобы быть европейским обществом. Вы, может, считаете, что у нас особые ценности – а я так не считаю. Европейские страны очень различные, и даже не особенно любят друг друга. Британия и Франция или Британия и Германия, например.

      - Можете ли перечислить три главные проблемы для Украины, с Вашей точки зрения?

      - 1) Владимир Путин и его террористы. 2) Устаревшая инфраструктура и промышленность – там много опасностей. 3) Не именно ваша коррупция – в каждой стране есть коррупция в разных видах, а мировая экономика в целом. Потому что огромные компании заинтересованы в сокращениях числа сотрудников из-за развития технологий.

      - Если бы Вас попросили дать совет британскому премьер-министру по поводу Украины, то что бы Вы ему сказали?

      - Я сказала бы ему, что туристы могут ехать в Украину, и что наши студенты должны изучать русский и украинский языки и историю в Украине, а не в России. И что война в Украине – это война за свободу в Европе.

      - Как правильно по-английски именовать нашу страну, "Ukraine" или "The Ukraine"?

      - Я знаю, что вы хотите, чтобы мы называли страну “Ukraine”, и я так делаю. А когда люди говорят "The Ukraine", это не имеет никакого значения – они просто привыкли. Главное – поддерживать Украину.

      Читайте также:
      Сара Херст: На Западе не хотят десять раз в день читать об Украине

      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин

      Читай новини навіть без інтернету

      Завантажити

      Читай новини навіть без інтернету

      Залиште відгук