Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Беларусь продает Украине уголь из оккупированного Донбасса – - СМИ

      В 2018 году Беларусь экспортировала в Украину каменного угля на 50,36 миллионов долларов. Это в 798 раз больше, чем в 2017 году.

      Объемы экспорта антрацита из Беларуси в Украину за год выросли в 307 раз и составили 8,82 миллиона долларов. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики Беларуси.

      Читайте также: Какие товары продает и покупает Украина в России: инфографика

      Однако, в данных украинского Госстата, импорт угля из Беларуси вообще не упоминается. Официально главными импортерами угля в Украину являются Казахстан, Молдова и страна-агрессор – Российская Федерация.


      Белорусский экспорт каменного угля и антрацита

      В Беларуси залежей угля мало. В основном они представлены бурым углем. Антрацита в Беларуси нет вообще. Поэтому единственным источником этого угля могла стать лишь его покупка в других странах.

      Журналисты "Радыё Свабода" утверждают, что уголь в Беларусь мог попасть из шахт на временно оккупированном Донбассе. В частности, этот уголь покупает компания "ДТЭК" Рината Ахметова и государственная компания Центрэнерго, которую планировали приватизировать в конце 2018 года.

      Что известно о "Центрэнерго"?Это энергетическая компания, которая занимается производством и поставкой электроэнергии на оптовый рынок. Доля компании в общем объеме производимой электроэнергии страны составляет 8%, а в объеме произведенной тепловой энергии — 18%.

      Читайте также: В Украине сорвали продажу "Центрэнерго": эксперт назвал причины

      Журналисты отмечают, что новым способом поставки угля из оккупированного Донбасса государственная компания заинтересовалась после того, как в 2016 году попала в скандал из-за покупки угля у боевиков. Однако, в компании Ахметова журналистам сообщили, что уголь из Беларуси не покупают.

      Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик также категорически опроверг эти предположения и предположил, что это может быть реэкспорт из России. Однако эту теорию эксперты называют не очень убедительной.

      Мы и так закупаем уголь из РФ, поэтому я не вижу причины, почему мы должны прятать уголь, который заходит из России через Беларусь. Я считаю, что есть все основания считать, что это уголь с наших оккупированных территорий,
      – отметил энергетический эксперт Святослав Павлюк.

      Антрацит - именно та разновидность угля, которая крайне необходима украинцам. Ведь ТЭЦ работают только на антраците, а после оккупации Донбасса его в стране очень не хватает.

      Насалик заверил, что маршруты угля, который идет из ОРДЛО, контролируются. Но как именно – не пояснил. А еще гарантирует, что с оккупированных территорий твердое топливо поставляют в единсвтенную страну - Россию.

      Хотя в 2017 году выяснилось, что уголь класса антрацит из ОРДЛО поставляют и в Польшу. Делают это через компанию Doncoaltrade, основателем которой был экс-заместитель министра угольной промышленности так называемой "ЛНР" Александр Мельничук.


      Насалик заверил, что узнал о поставках угля из ОРДЛО в Польшу из новостей

      Кстати, по странному стечению обстоятельств, поставки антрацита в Украину из Беларуси выросли в 2018 году. Однако официальный Минск уверяет: уголь поставляют в Украину – из России. А где она его берет, из собственных рудников или с неподконтрольной территории, белорусы не знают.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук