Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Чем Кремлю грозит победа Зеленского: ответ политолога

      О голосовании на Львовщине, реакции России на победу Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине и ситуации вокруг переименования УПЦ МП в прямом эфире 24 канала рассказал политолог Олег Саакян.

      О реакции Кремля на победу Зеленского

      – Для России победа Зеленского с таким отрывом также стала неожиданностью. В Кремле направляли свои действия на то, чтобы дестабилизировать Украину в избирательный период и разжигать вражду.

      Читайте также: нельзя не связывать историю "Приватбанка" с выборами, – журналист

      – Зеленский же фактически покрасил карту в один цвет. Поэтому сейчас им приходится переориентироваться. В Кремле не знают, каким ярлыком отмаркировать Зеленского. Рассказывать о том, что он фашист или бандеровец им не получится. Он пришел к власти в оппозиции к Порошенко. А еще имеет колоссальную узнаваемость в РФ со знаком плюс.

      Он пришел как антитехнология к нагнетанию страха. Зеленский может записать видео к россиянам и сказать: вот, смотрите, я не фашист, не бандеровец. Это может сработать. Ведь соцсети пока не подвластны Кремлю. Там понимают, что классические пропагандистские клише не будут действовать.

      – После Оранжевой Революции в России начали создавать либеральные медиа, которые связаны с "Газпромом" и с российской властью. Так же начали "подсчитывать" часть либеральных политиков, которые бы хотели "съесть" всех остальных реальных лидеров и стать контролируемой оппозицией.

      – Вполне вероятно, что сейчас в России создадут контролируемого комика, политического сатирика для того, чтобы его вывести на политическую борьбу. А потом из него сделать хорошего клоуна для Владимира Путина, а не реальную угрозу.

      Почему Львовщина голосовала за Порошенко

      – Львов может стать определенным символом предохранителя и контроля за Зеленским. Ведь сейчас новоизбранному президенту нужно будет все время доказывать, что он ни в коем случае не пророссийских взглядов.

      – Нужно понимать, что разрыв между кандидатами на Львовщине не такой уж и высокий. Этот регион такой же как Ивано-Франковская или Тернопольская. Просто есть 5-6%, которые дали возможность перейти порог в 50% и изменить цвет. Львов – это больше украиноязычный город, где фактически тема языка, армии и Томоса играла знаковую роль.

      Результаты президентских выборов

      – Вопрос Томоса был не о православии, а о христианстве в стране и его независимости от РФ. Даже мусульмане в Украине поддерживали Томос.

      Нельзя недооценивать вклад Мустафы Джемилева. Ведь во многом позиция турецкого лидера Эрдогана зависела от уважения к председателю Меджлиса крымскотатарского народа.

      – Львов живет с туризма и является более-менее самодостаточным городом. Поэтому уровень разочарованности во власти там был меньше. Думаю, что Зеленскому стоит обратить внимание не только на Львов, но и на пограничные территории, на Центр и на Западную Украину. Ведь согласно его тезисам, ему нужно объединить страну, соответственно иметь равномерный уровень поддержки во всех областях.

      – Зеленскому уже пришлось сказать несколько конкретных вещей. Он сказал, что не будет никаких переговоров с "марионетками". Что есть российско-украинская война, Россия является ее стороной. Он остается сторонником изменения Нормандского формата, но все же не отказывается ни от Нормандского, ни Минского формата.

      – Относительно того, что он говорил вынести за скобки вопрос языка. Фактически он сказал: вопросы, которые могут разъединять, ставим пока за скобки, концентрируемся на другом, а к ним вернемся, но потом.

      О переименовании УПЦ МП

      – Лишь небольшая часть понесла ответственность за свою антиукраинскую деятельность. Между президентскими и парламентскими выборами такие люди могут создать точку реванша. Вопрос церкви в этом очень важен.

      Что бы ни было написано на табличке, все равно церковь, принадлежавшая УПЦ МП, будет ассоциироваться с Россией. Так и будет продолжаться, этот вопрос никуда не исчезнет.

      – В обществе уже устоялось мнение, что в Украине есть церковь, которая является единственной украинской в православном мире. Как бы ни называлась Московская церковь, как бы она сама не называла себя, на каком бы языке она ни общалась, она является русской.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии