Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Эксперт рассказал, как побороть оффшорные схемы

      Оффшоры
      Оффшоры / ІАС

      Регистрация компании на оффшорной территории имеет только две цели. Первая – уклонение от налогов в своей стране. Вторая – сокрытие настоящих активов. О том как побороть оффшорные схемы далее в комментарии экономического эксперта Андрея Новака.

      Об этом он рассказал, комментируя скандал вокруг обнародования списка украинских чиновников, которые имеют компании в оффшорных зонах.

      В экономическом плане для Украины – это недопоступления в бюджеты всех уровней. Поэтому любые оправдания со стороны тех, кто имеет в оффшорах компании, якобы это легально и нет ничего противоправного, только передергивание ситуации. Оффшорные компании законны с точки зрения законодательства оффшорной страны, – отметил он.

      По словам Новака, формально офшоры не запрещены. Но есть моральная сторона дела.

      В такое сложное время для страны, когда общество собирает средства для армии, чиновники уклоняются от уплаты налогов, – подчеркнул он.

      По мнению Андрея Новака, решить проблему просто так невозможно. Делать это надо комплексно и на глобальном уровне. В мире существует 27 оффшорных территорий. Некоторое время, по его словам, была очень популярна тема расторжения соглашения с Кипром. Но расторжение соглашения с одной из таких стран ничего не даст. Для бизнесмена, который работает с экспортно-импортными операциями, несложно перерегистрировать компанию, например, на Британских Виргинских островах. Стоимость такой регистрации колеблеться от 600 у.е до 2, 5 тыс у.е. Для бизнесмена это мелочи.

      Уже звучат первые нотки. Есть известное обращение 300 экономистов из более чем 30 стран, которые подписали открытое письмо, где призывают рассекретить сведения о том, кому именно принадлежат зарегистрированные в "налоговых гаванях" компании и трасты. Если будет полный запрет, тогда это будет работать, – говорит эксперт.

      Начинать, по его словам, можно с G7 или G20. Подключить МВФ.

      Один из инструментов - введение МВФ в качестве одного из критериев сотрудничества со странами - отсутствие оффшоров у политиков и должностных лиц. Получается, что Фонд оказывает помощь стране в то время, как первые лица государства уклоняются от уплаты налогов, – отметил он.

      Подробно читайте в статье Панамский скандал: решат ли в Украине проблему офшоров?

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук