Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как Госбюро расследований, еще не навшее работать, стало инструментом политической борьбы

      Государственное бюро расследований до сих пор не открыло ни одного дела. Хотя по документам уже год существует. А его директор Роман Труба анонсировал первые производства еще в сентябре.

      Офис учреждения находится на улице Симона Петлюры возле железнодорожного вокзала.

      Читайте также: Почему влиятельный орган Госбюро расследований возглавил малоизвестный прокурор Роман Труба

      Журналистов внутрь не пустили, мол, в доме перебои со светом, технику в офисы еще не закупили. Да и вообще, заняты подготовкой к первым делам бюро.

      "Как правоохранительный орган, Государственное бюро начнет работу с того момента, когда примут присягу и будут назначены на должность следователи", – сказала пресс-секретарь директора Государственного бюро расследований Зоряна Тивин.

      Детективов три сотни, присягу они сложат во вторник. Объявления опубликовали в официальной газете Кабмина "Урядовый курьер". Часть из них в декабре еще должны пройти тренинги за счет Совета Европы. А вот своих оперативников в ГБР пока нет.

      Мы будем привлекать оперативных работников из других правоохранительных органов к сотрудничеству из-за того, что не внесены изменения в проект законов, который давно лежит в парламенте и ожидает второе голосование,
      – добавила Тивин.

      А это серьезный риск для независимости ГБР. Проблем в новом бюро нет разве с финансированием, говорит Александр Леменов, секретарь внутренней комиссии. А среди руководителей ведомства идет борьба за влияние.

      Сначала за стороной Трубы стоял "Народный фронт", на стороне его заместителей – "БПП". А потом все поменялось, как это в Украине часто бывает, и за Романом Трубой уже стоял Глеб Загорив и Луценко,
      – заявил член конкурсной комиссии №1 ГБР, эксперт РПР Александр Леменов.

      Когда они сошлись в рамках одного органа, то не могли решить, кто будет управлять.

      Роман Труба работал прокурором Львовской области. Туда его назначил Виктор Пшонка. В Киев после Майдана его перевел земляк – исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий.


      Роман Труба
      Первый заместитель – Ольга Варченко. Два года работала в Департаменте по расследованию экономических дел ГПУ. Его связывают с нардепом от "БПП" Александром Грановским.


      Ольга Варченко

      Еще один заместитель Александр Буряк работал в прокуратуре сначала Сумской области, затем Дарницкого района Киева. Все трое должности получили в прошлом году 16 ноября.

      В июле внешняя конкурсная комиссия выбрала 27 кандидатов на руководящие должности в бюро. Впоследствии оказалось, что имена были известны заранее. Треть из них фигурируют в коррупционных делах. А почти половину лоббирует глава МВД Арсен Аваков. Труба назначать их отказался, потому что не увидел данных теста на полиграфе.

      Мне было отказано в предоставлении каких-либо материалов, и в первую очередь акта уничтожения этого исследования,
      – заявил директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

      Претензии есть и к самой комиссии. В ней оказался нардеп от "Народного фронта" Евгений Дейдей, которого НАБУ подозревает в незаконном обогащении.

      До сих пор не исключили и Николая Паламарчука от "БПП", которого активисты назвали причастным к убийству Екатерины Гандзюк. Труба ведет двойную игру, ведь его самого назначали без изучения данных с детектора лжи.

      Ознакомился ли Президент Украины с результами прохождения полиграфа Романа Трубы перед назначением? Нет, Роман Труба был назначен просто после представления внешней комиссии,
      – добавил Леменов.

      Председатель бюро объявил новый отбор в начале ноября и ушел в отпуск. Его заместитель решение отменила. Назначат ли этих кандидатов – неизвестно до сих пор.

      Мужчина Варченко Александр, который работает в Нацполиции, попал в секс-скандал с угрозами студентке в соцсети Tinder. Ольга Варченко назвала это информационной атакой, выгодной Трубе.

      Закон о ГБР приняли еще три года назад как одно из требований ЕС для безвиза. Бюро должно расследовать военные и должностные преступления правоохранителей и топ-чиновников. Все, кроме коррупционных – ими занимается НАБУ.

      "Руководство ГБР хочет понять, с кем сотрудничать в политическом смысле", – предположил Леменов.

      Поэтому до президентских выборов дел от ГБР ждать не стоит.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук