Архив
Курси валют
Погода
17°C
17°C 12°C
  • понедельник
    18°C 10°C
  • вторник
    20°C 12°C
  • среда
    24°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

НАБУ, САП, НАПК и ГБР: кто все эти "люди", как расшифровываются и чем вообще занимаются

После революции в Украине начался долгожданный процесс реформ, невозможный при власти Януковича. В частности, чтобы преодолеть коррупцию, одну из самых больших проблем украинского государства, новая власть на волне реформ создала также несколько новых ведомств, которые должны на всех уровнях контролировать добродетель как обычных чиновников, так и высших чиновников, в том числе и добродетель деятельности президента.

Но всем уже стало понятно, что "благие намерения" оборачиваются "адом" катастроф, ведь некоторые из новосозданных органов начинают перебирать худшие черты СБУ и ГПУ, то есть становятся инструментами в руках власть имущих в прикрытии своей незаконной деятельности.

Скандал из НАБУ та НАЗК, до сих пор не запущенное ДБР, конфликты между самими органами, которые должны были бы, по идее, сотрудничать против общих проблем, сомнительные судьи, неизвестно как назначенные президентом, одним словом — кто все эти люди и как понимать их деятельность.

Читайте также: К чему может привести конфликт между антикоррупционными органами: мнение эксперта

НАПК — Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции

Ведомство должно собирать и проверять электронные декларации чиновников и мониторить их образ жизни, чтобы он не отличался от того, что должно реально быть. Потому что некоторые состояния отдельных чиновников вызывают логичный вопрос: а откуда это все при такой зарплате? Электронный реестр деклараций заработал год назад.

При обнаружении в декларациях признаков коррупции агентство должно передавать дело правоохранительным органам для расследования. Кроме того НАПК должно контролировать прозрачность финансирования политических партий.

Читайте также: Фальсификации в НАПК: ГПУ забрала дело в НАБУ и передала в СБУ

Руководит агентством Наталья Корчак, в прошлом — преподаватель права, чья деятельность последние годы вызывает резонанс и подозрения в саботаже работы агентства.

НАБУ — Национальное антикоррупционное бюро Украины

Работает уже 2 года. Объект его внимания — коррупция в высших эшелонах власти, от президента, премьера и депутатов — и до судей и прокуроров.

НАБУ расследует дела, в которых фигурируют суммы свыше 500 минимальных зарплат, то есть около 2 миллионов гривен. Бюро возглавляет Артем Сытник, бывший следователь прокуратуры.

Читайте также: Генпрокуратура возбудила дело против председателя НАБУ Сытника, — СМИ

САП — Специализированная антикоррупционная прокуратура

Ее функции — следить за расследованиями, которые ведут детективы НАБУ, и представлять обвинение в судах. Глава САП — Назар Холодницкий, бывший прокурор.

Читайте также: В сети опубликовали схему, по которой Trade Commodity нанесла Украине убытков на 150 миллионов грн

ГБР — Государственное бюро расследований

Должно стать украинским аналогом американского ФБР, а также взять на себя функции прокуратуры. ГБР будет также расследовать коррупционные преступления топ-чиновников, кроме тех, которыми уже занимается НАБУ.

Кроме того, бюро будет бороться с преступниками и в самых антикоррупционных органах. Однако бюро еще не заработало, хотя должно было начать свою деятельность минимум год назад. Его руководителя конкурсная комиссия выбрала только вчера. Директором ГБР стал Роман Труба. Его кандидатуру должен утвердить президент, а потом начнут формировать штат. Что касается последнего, к слову, также несколько вопросов.

Читайте также: Луценко отреагировал на назначение руководителя ГБР

Одной из самых больших проблем всех антикоррупционных органов является их ангажированность и близость с властью. Органы, которые пытаются наконец честно выполнять возложенные на них функции, испытывают большие притеснения, чем лояльные к власти ведомства, которые даже наоборот — покрывают коррупцию и выводят ее на новый уровень.

Специализированный антикоррупционный суд

Это решающий элемент системы антикоррупционных органов. Антикоррупционный суд должен рассматривать дела, которые расследует антикоррупционное бюро (НАБУ).

Главным аргументом для его создания выдвигают то, что обычные суды из-за коррумпированности будут тормозить или закрывать все дела НАБУ.

Читайте также: Порошенко просит отозвать законопроект про Антикоррупционный суд

Антикоррупционный суд не могут создать уже два года. Под давлением общественности и западных лидеров месяц назад президент пообещал внести законопроект о его создании до конца 2017 года.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук