Архив
Курси валют
Погода
17°C
25°C 17°C
  • четверг
    24°C 17°C
  • пятница
    22°C 19°C
  • суббота
    25°C 20°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Огонь и ярость" президента США: вся правда о Трампе в одной скандальной книге

Главные тезисы из скандальной книги о ДональдеТрампе
Главные тезисы из скандальной книги о ДональдеТрампе / 24 Канал

Кажется, совсем недавно большинство украинцев болели за кандидата Хиллари Клинтон, которая участвовала в президентской гонке в США. Но не тут то было: проходит год, как желанное кресло в Овальном кабинете занял Дональд Трамп – 20 января 2017-го состоялась его инаугурация.

За время, что пролетело так быстро, Дональд успел уволить ли не половину своей администрации и перессориться со многими журналистами. Последние следили за ним очень внимательно, а один из медийщиков – Майкл Вулфф – к годовщине президентства Трампа даже издал книгу "Огонь и ярость: Внутри Белого дома при Трампе", где собрал немало слухов и сплетен, связанных с американским лидером.

Читайте также: "Фейковая книга психически больного автора": Трамп грубо обозвал автора скандальной книги о нем

Вулфф отмечает, что взял более 200 интервью и неоднократно был свидетелем многих переговоров и совещаний в Белом доме. При этом автор не ссылается на какие-то источники, описывая события так, будто был их участником – понять, так это или нет, невозможно. В некоторых случаях журналист приводит различные точки зрения на одни и те же события – впрочем, он признает, что ориентировался на собственное понимание ситуации. Один из главных спикеров в книге – бывший советник Дональда Трампа Стив Бэннон, которого президент после публикации "Огня и ярости" назвал "человеком, что сошел с ума". Словом, книга вышла скандальная, субъективная, а следовательно – очень интересная. Некоторые моменты из нее приводим ниже.


Подарок к годовщине президентства: журналист Майкл Вулфф написал книгу, в которой собрал все слухи и сплетни о Трампе, не пощадив самолюбие американского лидера

Трамп завидовал Клинтон

Во время избирательной кампании Трамп считал участников своей команды неудачниками и завидовал штабу своей соперницы Хиллари Клинтон. Мелания Трамп не хотела, чтобы ее муж становился президентом (хотя в 2014 году первой поддержала его в этом порыве): она боялась оставлять комфортную и обустроенную жизни в Нью-Йорке. Бывший глава администрации Белого дома Райнс Прибус считал Трампа "безнадежным", но все же продолжал с ним сотрудничать. Другие люди из штаба готовились к новой работе – советник Келлиэнн Конуэй, например, планировала после выборов стать экспертом на телевидении. И только упомянутый выше Стив Бэннон – один из советников Трампа – свято верил в победу своего босса. Которая, собственно, и произошла.

Читайте также: Трамп обвинил Клинтон в сговоре с ФБР и Россией

Трамп не читает книги и вообще мало в чем смыслит

Трамп не любит читать, ему не очень интересна классическая политическая деятельность Например, когда советник Сэм Нанберг готовил его к дебатам и пересказывал ему Конституцию США, Трамп потерял интерес к этому "чтиву" уже в самом начале. Когда ему сообщали о проблемах в связи с расследованием связей команды Трампа с Кремлем, миллиардер отмахивался и говорил, что у его зятя Джареда Кушнера "все под контролем".

Экс-глава президентской администрации Райнс Прибус, по утверждениям Вулффа, рассказывал, что Трамп часто предлагал малознакомым людям должности, об истинном назначении которых ничего не знал. Трамп, если верить книге, даже не знал, кто такой Джон Бонер, один из самых известных и влиятельных республиканцев. Вулфф заключает: президент США не разбирается ни в чем, кроме недвижимости, не способен мыслить логически и не может ни на чем концентрироваться в течение длительного времени. Источники в Белом доме сообщали журналисту, что Трамп способен только 2 часа в день придерживаться намеченного рабочего плана, а дальше его деятельность превращается в хаос.

Читайте также: Появились неожиданные результаты медицинского обследования Трампа

Трамп постоянно врет

Многие высказываний Трампа в Твиттере и во время любых спонтанных выступлений часто не выдерживают банального фактчекинга. Трамп – талантливый оратор, умеет мотивировать людей, но он импульсивный и, хоть и нравится за это своим избирателям, президент часто допускает ошибки. Как пишет Вулфф со ссылкой на бывшего пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, Трампу на самом деле глубоко наплевать на то, что ему кто-то не верит. В его реальности правда – это то, во что он верит сам, и убедить президента крайне сложно. Трамп хочет, чтобы о нем хорошо писала пресса, хотя фактические ошибки – это то, за что журналисты традиционно разносят в пух и прах политиков.

Стив Бэннон придумал, как справляться с этой проблемой. Он понял, что Трампа не изменить, что респектабельные СМИ его все равно никогда не полюбят, и его поклонникам все равно, в каких фактах он ошибается, невольно или преднамеренно. Таким образом, гораздо эффективнее играть против медиа, чем в угоду им. Отсюда, очевидно, и появилась привычка Трампа называть любую "неудобную" ему публикацию "фейковыми новостями" и открыто противостоять The New York Times, CNN и другим авторитетным медиа, которые его критикуют.


У Трампа довольно интересный способ бороться с невыгодной ему информацией называть ее "лживыми новостями". коллаж: The Daily Beast

Зять Трампа подставляет своего тестя

Джаред Кушнер, муж дочери Трампа Иванки, вмешивается в политические дела, в которых, похоже, понимает так же мало, как и его тесть. Достоверно известно как минимум о нескольких случаях, когда он почему-то брался налаживать отношения с политиками, которых Трамп "ругал" в Твиттере. Сразу после инаугурации это произошло с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето: Кушнер взялся наводить с ним мосты в то время, когда Трамп потребовал от мексиканцев заплатить за строительство стены на границе с США. Примерно то же самое происходило и с Китаем. Джаред занимался налаживанием отношений с главой этого государства Си Цзиньпином, хотя Трамп не раз вербально атаковал Китай.


Муж дочери Трампа Иванки Джаред Кушнер слишком активно и нелепо вмешивается в политические дела. Причем действует часто вопреки настроениям своего тестя

Трамп – "кретин" и "идиот"

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, как утверждают многочисленные источники, однажды назвал Трампа "чертовым кретином". А медиамагнат Руперт Мердок, по словам Майкла Вулффа, после беседы с Трампом отозвался о нем как о "гребаном идиоте". Советник Трампа времен предвыборной кампании Сэм Нанберг также как-то назвал его идиотом.

Читайте также: Кто здесь "придурок": Трамп пригрозил победить Тиллерсона в тесте на IQ

Гэри Кон, еще один ключевой советник в администрации Трампа, сказал якобы следующее:

Здесь все хуже, чем вы предполагаете. Идиот в окружении клоунов. Трамп ничего не читает – ни коротких записок-напоминаний, ни политических брифов, ничего. Он уходит с совещаний с мировыми лидерами, потому что ему скучно. Его люди не лучше. Кушнер – ребенок с титулами, который ничего не знает. Бэннон – самодовольный хрен, который думает, что умнее меня. А сам Трамп – скорее, набор отвратительных качеств, чем человек. (...) Я ненавижу эту работу, но чувствую, что надо оставаться, потому что никто, кроме меня, не понимает, что происходит.


Бедного Трампа его окружение называет и "чертовым кретином", и "гребаным идиотом" – так, по крайней мере, утверждает Майкл Вулфф. На фото – кадр из фильма "Один дома-2"

Трамп разбрасывает рубашки и не позволяет прикасаться к зубной щетке

Как пишет Вулфф, Трамп не был в восторге от интерьеров Белого дома. Официальная резиденция показалась ему бедноватой и ненадежной. Перебравшись в Вашингтон, Трамп врезал замок в двери спален (у них с Меланией отдельные комнаты), чем вызвал недовольство Секретной службы. Кроме этого, он запретил подбирать рубашки с пола в его спальне ( "Если моя рубашка лежит на полу, то это потому, что я хочу видеть ее на полу", – цитирует слова Трампа Вулфф), а также касаться его личных вещей, особенно – зубной щетки. Давно известно, что Трампа фобия микробов и он боится, что кто-нибудь его отравит; считается, что именно с этим связана его любовь к фастфуду и "Макдональдсу" в частности.

После роскоши собственных апартаментов Трамп якобы остался разочарованным интерьером Белого дома. В дверь своей спальни и спальни Мелании Трамп президент США приказал врезать замки

Трамп рано встает – в четыре-пять утра. Сам он говорит о том, что для сна ему хватает пяти часов, не больше. Утром читает Твиттер, пишет сообщения и несколько часов смотрит любимые телепрограммы на кабельном телевидении. Трамп любит консервативный канал Fox, его твиты о тех или иных событиях часто совпадают по времени с программами, в которых о них идет речь.

Трамп не воспринимает цифры, но доверяет дочери

Одна из глав книги Вулффа посвящена химической атаке в Сирии в апреле 2017 года и необходимости на нее ответить, перед которой встал Трамп. Стив Бэннон умолял его вообще не вмешиваться, а военные чиновники, наоборот, настаивали на том, что президент должен нанести удар по сирийским позициям в ответ на химическую атаку, ответственность за которую Штаты возлагают на сирийского лидера Башара Асада.

Трамп, как пишет Вулфф, колебался. У него давно не складывались отношения с силовыми ведомствами: военные привыкли доказывать свои выкладки таблицами и графиками, но президент не любил в них вникать и поэтому не понимал таких аргументов. В результате Иванка Трамп подготовила графическую презентацию с фотографиями погибших и пострадавших после химической атаки детей. Глава Белого дома пересмотрел ее несколько раз и остался глубоко потрясенным. После этой презентации, утверждает Вулфф, он и решил нанести ракетный удар по сирийской авиабазе.

Читайте также: Трамп знает, как работает "ядерная кнопка", – Белый дом

За рамками книги

А если отвлечься от бестселлера Майкла Вулффа и посмотреть на первый год президентства Трампа сквозь призму фактов, то американскому лидеру можно вменить невыполнение ряда предвыборных обещаний. Одна из них – стена на границе с Мексикой, которую Трамп обещал возвести в качестве защиты от нелегальных эмигрантов. Здесь, правда, был один существенный нюанс – оплатить строительство, по замыслу Трампа, должна была Мексика, которая наотрез отказалась это делать. История привела к ухудшению отношений с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, который даже отменил запланированный в США визит.

Читайте также: США строят прототип стены на границе с Мексикой: назвали причину

Еще одно обещание Трампа провалилось из-за неодобрения его Сенатом. Речь об отмене внедренной Бараком Обамой программы медицинского страхования Obamacare. Трамп давно и последовательно нападал на реформу Обамы, что запрещала страховым компаниям отказывать беременным и хронически больным в получении страховки, а лицам до 26 лет позволяла пользоваться страховками родителей. Бедные (с годовым доходом чуть больше 16 тысяч долларов в год) получали страховку бесплатно, хотя по сути их субсидировало государство и люди со средним и высоким достатком.

Республиканцы под руководством Трампа предлагали сократить прямое государственное субсидирование тяжелобольных и пожилых людей, а сам президент США предложил американцам самостоятельно выбирать свои полисы. Против подобной реформы несколько раз выступали члены его собственной партии. Они и подсчитали: если реформу под названием "Лучший план здравоохранения" примут, то без страховки останутся 24 миллиона американцев, а к 2026 году их станет уже 50 миллионов. За время правления Трампа Конгресс успел поддержать его инициативу, но Сенату проект не понравился – против выступили не только демократы, но и трое влиятельных сенаторов-республиканцев.

С чем Трамп справился, так это со снижением налогов, но и здесь есть одно существенное "но". От его программы Tax Cuts And Jobs Act основную выгоду получат богатые американцы. Представителям же среднего класса и беднякам от новаций Трампа никакой выгоды. Нулевая ставка налога коснется только тех семейных пар, общий годовой доход которых составляет 24 тысячи долларов. В случае принятия Tax Cuts And Jobs Act американцы, которые получают около 59 тысяч в год, в первый год заплатят на 1000 долларов налогов меньше, но в последующие годы их налоги, наоборот, будут постепенно увеличиваться и через семь лет взлетят до небес.

Неоднозначным является и пролоббированное Трампом решение о выходе США из парижского климатического соглашения. Этот договор контролировал количество выбросов парниковых газов и сдерживал рост средней температуры на планете, его активно поддерживал предшественник Дональда Трампа Барак Обама. В соответствии с соглашением, в США были автоматизированы и закрыты десятки шахт, которые производили низкокачественный "тепловой" уголь и руду для сталелитейной промышленности. Зато при Трампе угольная промышленность США снова начала оживать – президент США заявил, что из-за парижского соглашения Америка теряет 3 триллиона долларов и 6,5 миллиона рабочих мест. Что же касается охраны природной среды и будущего планеты, то подобные вещи, очевидно, не очень волнуют Трампа.

Читайте также: Трамп сдался: США могут вернуться к Парижскому соглашению

Также Дональд Трамп пообещал запретить въезд в США представителям мусульманских стран, хотя подобная норма и противоречит американской конституции, которая запрещает дискриминацию по религиозному признаку. В результате указа Трампа за бортом остались граждане Сирии, Йемена, Ирака, Ирана, Ливии, Судана и Сомали с действующими американскими визами. Позже хозяин Овального кабинета добавил в список запрещенных стран и Северную Корею. Между тем штаты Вашингтон, Массачусетс, Калифорния, Орегон, Нью-Йорк и Мэриленд обратились в федеральный окружной суд Сиэтла, чтобы обжаловать иммиграционный указ Трампа.

Жестко поступил Трамп и с нелегальными эмигрантами. Он отменил систему приоритетов, которая применялась при Обаме и в рамках которой из страны депортировали прежде всего преступников. Он подписал свой собственный указ, распространяющий одинаковый порядок депортации на всех нелегалов, преступник ты или нет. В результате за первые 100 дней пребывания Трампа на должности из США выслали 41 тысячу нелегалов. Президент Трамп также отменил гарантии, которые администрация Обамы поредоставила родителям-нелегалам, если те не нарушали американских законов.

Читайте также: Трамп взялся за Green Card: в Белом доме озвучили жесткое заявление

Что касается отношений с Россией, то Трамп – стоит отдать ему должное – только один раз обмолвился о намерении строить с РФ хорошие отношения. Но это было в теории, что же касается практики, то нельзя утверждать, что при правлении "друга Дональда" Россия получила какие-либо преференции или стала ближе к американскому истеблишменту. В этом отношении в Кремле должны чувствовать большое разочарование. А относительно возможного вмешательства Москвы в американские президентские выборы и прямых преступных связей Трампа с Россией, то расследование этих вопросов в Америке продолжается.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук