Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Почему студенты протестуют против нового законопроекта о мирных собраниях

      - Читати новину українською

      Студенты 15 городов Украины митинговали против законопроекта, который узаконит разгоны мирных собраний. Парламентарии хотят установить более жесткие нормы подачи заявки на массовые акции. А полицейские будут иметь право на глаз определять, утратило ли собрание признаки мирного.

      Поводом для акции стал законопроект 3587 "О гарантиях свободы мирных собраний". Это спецзакон о мирных собраниях. Документ позволяет полиции самостоятельно решать, потеряла ли акция мирный характер. Правоохранители будут иметь право разогнать собрание, даже если среди митингующих всего несколько провокаторов, а остальные закон не будут нарушать.

      Речь идет о легализации силовых разгонов митингов. По сути, это так, как действовал "Беркут" во время Майдана. Потому что полиция на месте решает, утратило ли собрание признаки мирного,
      – убежден организатор акции Святослав Маринин.

      Читайте также: Полиции могут разрешить силой разгонять мирные собрания

      Действующее законодательство предусматривает: организаторы просто заранее должны уведомить местную власть о проведении акции. Без каких-то конкретных временных рамок. А проект закона требует: заявку на собрание надо подать за двое суток до его проведения. Активисты говорят: это предоставит суду дополнительное время для запрета митинга.

      Суды в таком случае переходят в политическую плоскость. Это по сути Советский Союз, когда суд исходит из идеологии, нежели законодательства,
      – говорит юрист Богдан Чумак.

      Возмущает митингующих и возможность запрета собрания в момент его проведения. А то, что власть будет иметь право указывать место проведения акции и запрещать установку палаток – прямо дублирует российское законодательство.

      Во время режима Януковича также были попытки принять законодательство, чтобы заявки подавать за 2-3 дня, чтобы силовики имели возможность влиять на акции, указывать где их проводить,
      – рассказывает общественный активист Олег Слабоспицкий.

      Проект закона должна еще рассмотреть Венецианская комиссия. Ее выводы обнародуют 15 октября. И уже тогда документ может появиться в сессионном зале.

      Читайте также: Чем грозит расширение полномочий генпрокурора: коротко о главном

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук