Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Почему украинцы попадают в туристические мошенничества и как получить деньги за задержку рейса

      Летний туристический сезон в разгаре, но снова начались задержки рейсов. Причина та же, что и в прошлом году – летом небольшие авиакомпании работают на пределе возможностей. Если один самолет внепланово сломался, то сдвинется все расписание.

      В ассоциации туристических агентств признают, что проблемы есть. Когда ваш рейс просто задерживают, то еще не так плохо, ведь гораздо хуже, когда весь оплаченный отдых вдруг отменяется.

      Важно! Самолет SkyUp с украинскими туристами не может вылететь из Барселоны: что известно

      Заплатили 100 тысяч, но никуда не полетели

      Конфликт между ожиданием и реальностью на себе ощутили родные Елены Ковальчук, которые собирались лететь в Египет, а в результате даже в аэропорт не попали. Хотя заплатили почти сто тысяч гривен. Семья Ковальчук заплатила деньги турагенту. А когда Елена бросилась к туроператору проверять, почему отдых сорвался, выяснилось, что за тур вообще не было заплачено.

      Турагентом Ковальчук была такая себе Алина Ройко. На двоих с мужем они держали под Киевом турагентство. Как утверждает Елена, турагент просто взял с Ковальчуков деньги, а туры не забронировал. То есть все выглядело, как банальное мошенничество.

      Сім'я Олени Ковальчук стала жертвою туристичного шахрайства
      Семья Елены Ковальчук стала жертвой туристического мошенничества

      Ковальчуки были не единственными пострадавшими – не меньше десяти семей заплатили Ройко за отдых, и тоже никуда не полетели. Юристы говорят, что, к сожалению, такое случается часто.

      Мошенничество – это уже дело правоохранительных органов. Елена Ковальчук очень долго пыталась вернуть деньги уговорами и разговорами. В полицию обратились только позже. Однако, как утверждает Елена сегодня, ее турагенты просто сбежали в Мексику.

      Актуально! Недобросовестных туроператоров будут лишать лицензии

      В случае Елены речь шла о действиях турагента. То есть, посредника. А настоящий владелец путевки, тот кто формирует туристический пакет, – это туроператор.

      Какая разница между туроператором и турагентом? Туроператор полностью отвечает за отдых – это он договаривается с отелями о размещении, с перевозчиками – о трансферах, с авиакомпаниями про авиабилеты. А турагент – это просто посредник, он только продает готовые путевки, сформированные туроператором.

      Задержки рейсов

      Есть еще одна большая проблема, которую постановление Кабмина не решает никак – это задержки чартерных рейсов для туристов. Наталья Тулуб – еще одна жертва Египта. Она туда попала, но не обошлось без происшествий.

      Наталья рассказывает о путешествии с Join Up. Это один из крупнейших туроператоров. Ежегодно они отправляют на моря почти миллион украинских туристов. Так, 18 мая туристы ожидали вылета из Львова в Турцию почти сутки. Это должен быть чартерный рейс авиакомпании "Буковина"  в Анталию, заказчик – Join Up.

      Турагенція Join Up
      Турагентство Join Up

      В ассоциации туристических агентств говорят, что туроператорам надо более рационально планировать свои чартеры. Не стоит продавать билеты на рейсы, что еще не подтверждены авиакомпанией.

      Зимой Join Up оштрафовали за недостоверную рекламу – на 68 тысяч. Теперь Антимонопольный комитет собирается наказать туроператора за то, что они обещали туристам рейсы, которые не могли выполнить в принципе, ведь у них не было договоров с соответствующими авиакомпаниями.

      Как получить компенсацию за задержку рейса?

      В Join Up проблемы с авиаперелетами и задержками признают. Директор компании Дмитрий Сероухов объясняет: причины бывают разные – от мелких неполадок до попадания птицы в двигатель. Но за 170 гривен турист может приобрести страховку на случай задержки чартера.

      Важная информация!
      На сайте туроператор публикует договоры с его посредниками, то есть турагентами. Это должно защитить туриста от нелегальных турагентов. Также туроператор размещает список активных договоров с туристами. Кроме того, обязательно туроператор должен предупредить о задержке авиарейса.

      Максимальную компенсацию в сто долларов ты получишь, если просидишь в аэропорту 12 часов. Это символические деньги за такое ожидание – большинство авиабилетов стоят намного дороже. К тому же, сама авиакомпания после двух часов задержки должна обеспечить пассажиров едой и напитками, через пять часов – предоставить гостиницу.


      Сейчас задержки рейсов учащаются

      С этим понятно – это страховка. Но в ЕС все гораздо серьезнее – там сумма компенсации за задержку рейса будет составлять от двухсот до шестисот евро без всяких страховок. Просто по закону. В Украине такая компенсация может быть, только если рейс отменен полностью. И украинские туристы часто об этом не знают.

      Итак, как себя обезопасить от туристического мошенничества?

      ► Правило первое – обязательно подписывать договор с турагентом, а когда платишь ему деньги – брать чек.

      ► Второе – купив тур, надо проверить его по номеру бронирования в системе туроператора.

      ► Если авиарейс задерживается, можно рассчитывать на компенсацию. Но не в Украине, а в странах ЕС или в Турции. Даже если вы должны были лететь оттуда украинской авиакомпанией и рейс задержали, вы имеете право на компенсацию по местному законодательству. А по украинскому – нет. Если вы должны лететь из Киева с украинской компанией, и рейс задержали – никто вам ничего не должен. В Украине сейчас только начали говорить про штрафы для авиакомпаний за задержки.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук