Архив
Курси валют
Погода
29°C
29°C 16°C
  • пятница
    27°C 16°C
  • суббота
    16°C 11°C
  • воскресенье
    20°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Свои" и "чужие": в Украине заговорили о политических репрессиях, кастах и кланах

721 Читати новину українською

Михеил Саакашвили дело против себя, конечно же, называет политическим преследованием. Однако, к сожалению, о том, что украинская власть всячески пытается устранить неудобных, сейчас все чаще говорят за рубежом. А это может сильно навредить репутации государства.

Резонансные задержания. Обыски, уголовные дела и суды. Черный пиар и популизм. Увольнение с влиятельных должностей. Через четыре года после побега полудиктатора Януковича в Украине вновь заговорили о политических преследованиях.

Читайте также: Старий і надійний Рінат Ахметов, або як українські олігархи "ламають" базові закони економіки

В 2014 году у Петра Порошенко был колоссальный уровень доверия – 55%. И колоссальные планы. Чтобы жить безбедно, взяли курс на освобождение от коррупции. В 2015-м одной из первых побед возникает НАБУ. Гарант обещает людей не из системы и другую политику. Во власть действительно "пачками" заводят новых людей.

Но быстро назначили – быстро устранили. Например, Юлия Марушевская пробовала обуздать коррупцию на Одесской таможне. Ее начали травить. И наконец заставили уйти. А ей вслед ГПУ и СБУ бросились с обысками.

Юли Марушевская

Михаила Саакашвили, в команде которого работала Марушевская, с поста главы Одесской ОГА уволили. Затем лишили гражданства. И вот наконец таки выгнали из Украины. Хотя, для объективности, дела против себя эксцентричный Михо использует для раскрутки собственной политической силы.

Читайте также: Досрочные выборы возможны даже без законодательного обеспечения, – эксперт

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин также на себе почувствовал, что такое нелюбовь власти. Он регулярно ходит на суды по обвинению в избиении "самопровозглашенного" журналиста Всеволода Филимоненко. И это не единственное дело.

Перешли от атак персональных, против меня и организации, к атакам на весь сектор,
– подчеркнул Шабунин.

Попытки уволить руководителя НАБУ Артема Сытника начались, как только власть почувствовала, что вновь орган неконтролируемый. По той же причине с должности главы Антикоррупционного комитета полетел нардеп Егор Соболев.

"Принимать меры" начали около двух лет назад. Во-первых, стало ясно, что за решеткой могут оказаться "свои", а на кону – слишком большие деньги. Во-вторых, на Банковой начали готовиться к выборам и устранять политических оппонентов. С методами они не причудливы.

Это все "путинские методички". Например, в России было дело "Кировлес", которое лишило Навального права баллотироваться. Просто высосанная из пальца история, так же как и сейчас высосанная из пальца история про Шабунина и якобы нападение на журналиста, хотя это был обычный бытовой конфликт,
– считает народный депутат Сергей Лещенко.

До Путина Порошенко, конечно, далеко. Но рядовой европеец, когда смотрит новости из Украины, в нюансы не углубляется. Он слышит слово репрессии, проводит параллели и начинает задаваться вопросами.

"Мол, зачем мы, европейцы, должны терпеть от санкций против России, если там (в Украине – 24) такой же президент, как в России? Это неправда, не так же. Но его действия дают российской пропаганде возможность так изображать", – отметил Шабунин.

Читайте также: США бьют тревогу: Украине угрожают .... выборы

Преследованиями оппонентов власть стреляет себе в ногу и раздражает Запад. Это четко было видно на форуме в Давосе, говорит Лещенко, где Порошенко не имел ни одной встречи на высшем уровне.

У него были переговоры с госсекретарем США, но это даже не уровень президента. Я знаю, что Порошенко искал возможности где-то пожать руку Трампу в кулуарах, но он этого не смог,
– рассказал Лещенко.

Кроме касты преследуемых, в Украине существует и каста неприкасаемых.

"Есть надуманные дела, а есть серьезные. Есть олигархи, которые причастны к серьезным преступлениям, и против них следствие не ведется", – отмечает главный редактор газеты Kyiv Post Брайан Боннер.

Им позволяют уйти от следствия, их бизнесам всегда горит зеленый свет, а их состоянием интересуются разве что журналисты. Друзьям – все, врагам – закон.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук