Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Такого мусорского беспредела, как во время независимости, при советах не помню, – фанат "Динамо"

      1411 Читати новину українською
      Вячеслав Зинькевич
      Вячеслав Зинькевич / Фото автора

      Вашему вниманию интервью с личностью настолько неординарной, что даже трудно провести соответствующие аналогии.

      Его знают как одного из самых колоритных динамовских фанатов. Самых колоритных и самых старых, ведь в движении он еще с 1980-х годов. Славуня, не иначе – так его называют почти все, от малого до старого. Его отмечают веселая удача и яркие эмоции, бесшабашный нрав.

      Общаясь с ним еще до 2014 года, никогда бы не сказал, что за его плечами четыре войны, чеченский плен, выйти из которого помог в частности Саша Белый. А теперь уже и пятая война. Кадровый офицер запаса Вячеслав Зинькевич был одним из тех первых добровольцев, благодаря которым Украина при фактически полном отсутствим Вооруженных сил смогла удержать первую волну московского нашествия.

      Ранения и контузии, полученные во время боевых действий, бесследно не проходят. Вернувшись домой, Славуня пытается быть таким же веселым, ходит в динамовский сектор и поддерживает родной клуб, поет девушкам при встрече свою фирменную "А коса у дівчини райдуга", однако сам признает, что часто плохо спит и начал забывать некоторые детали.


      Славуня с Магдой и Бонни

      Мы встретились рано утром, на родной для Вячеслава Татарке, в парке, где он выгуливает двух своих любимцев – бельгийскую овчарку Магду и "немку" Бонни. Мечтает, что вскоре выедет в село, возьмет для своих девчонок пару и выведет украинскую породу собак. "Будучи пограничником, стал кинологом", – объясняет.

      Видишь вот эту церковь вверху? – показывает. – Свято-Николаевский храм, в свое время мы его отбили у московского "пархата". Я из-за тех противостояний имел немало проблем с милицией.

      Если бы это только из-за того. Славуня, кем себя сейчас больше позиционируешь – фанатом или воином?

      С одной стороны, за плечами пять войн, я советский офицер, нас четыре года учили воевать. И учили неплохо. Но на сектор я попал раньше, в 1983-м, за "бесарабскими" воротами. Поэтому прежде всего считаю себя фанатом. Мне тогда было 13 лет, занимался футболом в СДЮШОР-11. Из нашей группы позже в основе "Динамо" Серега Заяц играл. Он, правда, подставлен, на два года старше. Но меньше с тем. Нам выдавали билеты стоимостью по 10 копеек. Думали хулиганов разбавлять футболистами. А в итоге мы становились такими, как они. Сектор тогда был здоровенный, полностью забитый. Единственное, что тогда не нравилось – запрещали сидеть. Только стоя. Но импонировало, что приходил на матчи с атрибутикой.

      Читайте также: На допросах требовали свидетельство о методичках НАТО, – освобожденные из плена ультрас из Луганска

      У динамовских фанатов тогда был лидер?

      Нет. А заряжал Витя "Утюг". У него тогда золотой голос Украины был. Мог без разных рупоров кричать на весь сектор.

      Ветерани фанатського руху
      Ветераны фанатского движения

      Боевым крещением для фанатов являются выезды.

      Мой первый был осенью 1984-го, причем не на "Динамо", а на "Днепр". Для днепрян это был домашний матч Кубка чемпионов с турецким "Трабзонспором". Перед тем были на сборах в Крыму с "Днепром-75". Подружился с ребятами. Родителям сказал, что еду на игру, на матч первенства Украины, а сам поехал на футбол. И получил цепью по голове от "бегунов". Так и не понял, за что мне тогда дали. Какая-то неизвестная банда, не знаю ее идеологии. Кого видели, того лупили. Мы им попали под горячую руку. Это было в Кривом Роге, Днепр же тогда считался закрытым городом. Я даже сперва приехал в Днепропетровск, но оказалось, что матч проходит не там. С тех пор и дружу с днепрянами, с "олдскулом". А домой вернулся с нашивкой на голове. "Боже, какая же опасная игра этот футбол!"– ужаснулась тогда мама.

      А в Москву впервые уехал в 1985-м. "Динамо" играло против "Торпедо". Москву невзлюбил еще тогда. Мы ехали плотным составом, и те, кто старше меня, молодого наставляли, что москвичей надо "прибивать". Вышли из метро на Таганке. Вижу – мужик с двумя детьми на "мясных розах" (в спартаковских шарфах – прим. 24). Это была ранняя весна, мороз. Отбил ботинком кусок льда и дал им тому мужчине по голове.

      Видимо, сразу попали в руки милиции?

      Нет, убежал. Первый привод в милицию был позже. И тоже в Москве. За то, что поссал на памятник Ленину на Пушкинской площади. Идеологии в том не было, просто искал, где можно. Нашел, а из кустов вылезли "люди в сером". Так как еще был малолеткой без паспорта, имел лишь свидетельство о рождении, меня сразу и отпустили.

      Идеология появилась в 1986-м, где-то тогда, когда выменял у "хоров" (фанатов "Металлиста" – прим. 24) британский флаг на свой, желто-голубой. У них клубные цвета такие, но именно харьковчане первыми мне объяснили, что это флаг независимой Украины. С тех пор начал интересоваться историей серьезнее. Точнее, все, кто был на секторе, должны понимать, почему одеваешь то, носишь другое. К примеру, если ты правый, то вяжешь "розу" на шею в два обхвата, ниже колен. Но право носить такую "розу" получали только после выездов.

      ​В'ячеслав Зінькевич серед фанатів
      Вячеслав Зинькевич среди фанатов "Динамо"

      В 2000-е годы в динамовских фанатов с харьковчанами были враждебные отношения.

      Это из-за днепрян, для которых "Металлист" – главные враги. А в 1980-е годы существовала Ассоциация "Анти-Москва". Туда, кстати, даже фанаты питерского "Зенита" входили. Также – вильнюсский "Жальгирис". Собственно, с харьковским "олдскулом" имею хорошие отношения до сих пор. То же самое касается "лабусов", некоторые остались из движения тбилисского "Динамо".

      Минское "Динамо" в эту коалицию точно не входило.

      Минчане легли под "динамитов" (фанатов московского "Динамо" – прим. 24), а "динамиты" были нашими врагами.

      В чем проявлялась эта враждебность?

      В локальных схватках. Тогда фанаты предпочитали одеваться как можно хуже. Чтобы не привлекать внимания ментов. Хотя, конечно, засады врагам делали все. Нападали и били. По  атрибутике на уровень выше всех остальных тогда стояли "динамиты". Особенно эффектно тогда выглядели хоккейные свитера.

      1986-й – один из лучших в истории киевского "Динамо".

      Мы выиграли Кубок кубков, но все выездные матчи, включая финал против мадридского "Атлетико" в Лионе смотрели, конечно, по телевизору. Это же Союз был. Кто бы тогда болельщиков за границу выпустил? Помню, когда выезжали на турниры детской командой, то неизменно массажистом к нам прикрепляли какого-то кагебиста. Чтобы никто не убежал.

      Для меня самый памятный с того сезона – домашний матч с нидерландским "Утрехтом". На выезде наши проиграли 1:2. Когда же в начале киевского матча голландцы открыли счет, подумал: "Ну, не получилось с Кубом, то хоть станем чемпионами". В сезоне-1985 "Динамо" лидировало и в конце завоевало чемпионство. Но и с Кубком кубков хорошо получилось. Ваня Яремчук забил "Утрехту" почти сразу. Потом – 2:1, 3:1, 4:1. Следующих соперников вообще выносили одной ногой. Особенно шикарный матч вышел против венского "Рапида".

      Читайте также: Экс-беркутовцы вспоминали Майдан и пытали нас, – освобожденные из плена ультрас из Луганска

      Кстати, где-то тогда, в 1985-1986-м, динамовские фанаты начали приносить на стадион желто-голубые стяги. Нас тогда собиралось очень много – три сектора (два нижних и верхний) были забиты "в говно". Это с одной стороны. С другой заполнялось два верхних сектора. Фанатов у "Динамо" было по сравнению с нынешним временем больше в разы. Учтите, что тогда стадион вмещал сто тысяч и были не индивидуальные сидения, а лавочки. В секторе можно было напаковать столько народа, что трудно представить. На один билет "паровозиком" могло пройти людей десять. Заходишь на стадион, собираешь билеты, выходишь за ворота и раздаешь друзьям – все просто. И так по кругу. Тем более, что мы же малолетки, сто грамм с костями.

      Особенно свою украинскость проявляли во время матчей с московскими клубами. Самыми ссыкливыми были "торпедеры". Откровенные враги – "мясо" ("Спартак" – прим. 24). Вторые – "кони" (ЦСКА – прим. 24). Третьи – "динамиты". "Локомовозов" не помню, потому что их при мне в высшей лиге не было.

      Українські і грузинські фанати
      Украинские и грузинские фанаты

      Как наказывали за сине-желтые флаги?

      Могли забрать и сразу отпустить или оставить закрытым на сутки. Конечно, менты били всегда. Закроют форточку и избивают по почкам. Садистами мусора были всегда, но такого беспредела, как во времена независимости, при советах не помню. Да, на секторах их было полно, но тогда они еще не имели резиновых дубинок. Самых ярых могли из сектора вынести за руки-ноги. Мы на это реагировали скандированием: "Мы не в Чили". Однако так, как во время финала Кубка Украины в 2006 году на "Олимпийском", когда мусора с садистской злобой били даже девушек, тогда не били никого.

      Военное ремесло появилось после того, как пошел в армию?

      Раньше. Во-первых, у меня отец – военный. Да и вообще в семье почти все мужчины с деда-прадеда были военными. Во-вторых, в 1987-м у меня уже было 22 привода в милицию. "У тебя две дороги – в тюрьму или в военное училище", – сказал папа. И запердолил меня в Харьков, в Высшее пограничное училище тыла КГБ СССР пограничных войск, которое уже закончил старший брат. Перед вступлением съездил на последний выезд на финал Кубка СССР-1987 между киевским и минским "Динамо" в Москву. Кстати, лучший матч, который когда-либо видел. Мы тогда уступали 1:3, но сначала Олег Кузнецов забил со штрафного, а за семь секунд до завершения основного времени сравнял счет Александр Заваров. А потом мы выиграли серию пенальти.

      Поступив в училище, с фанатизмом завязал?

      Не совсем. Скажем, в августе у нас был отпуск. Если в это время были матчи, конечно, не пропускал. Также ходил на футбол в Харькове, когда туда приезжали друзья-днепряне или "хохлы" (прозвище фанатов киевского "Динамо" – прим. 24). Как-то даже решился вырваться на матч в Вильнюс. Лег в госпиталь, а оттуда сбежал на матч. Но доехал до Минска и понял, что на матч не попадаю. Пришлось возвращаться в Киев. Потому что рисковал быть наказанным за самовольную отлучку. Часто ходил на футбол, когда в течение четырех лет (в 1991-1995-м) служил в Москве.

      Курсант В’ячеслав Зінькевич
      Курсант Вячеслав Зинькевич

      Тогда ж Украина уже получила независимость?

      Так и что из того? Меня домой не переводили. В частности и потому, что я – сын военного. Хотя все понимал и идентифицировал себя как украинец. Помню, как еще до провозглашения независимости приехал после окончания 4-ого курса на каникулы и уже цеплял себе желто-голубой значок на грудь. Помню, как возле Киевсовета в июле 1990 года подняли наш флаг. Куча цветов, у людей эйфория. Думаю, футбол этому национальному подъему тоже поспособствовал. Так сквозь матчи "Динамо" люди ненавидели все московское – "Спартак", ЦСКА и остальных козлов. Правда, с "зенитосами" у нас проблем не было никогда. Нелюбовь, но не более того. Однако это не мешало нам неделями жить у них, а им у нас.

      Читайте также: Показательный ЧМ-2018: украинские комплексы на фоне хорватского патриотизма

      Меня тянуло домой. Я женился в 21, уже имел ребенка. Рапорт на перевод написал еще в 1991-ом. Однако разрешения не получил. Августовский путч 1991 года встретил дежурным по части отдельной бригады охраны Кремля, начальником финансовой службы. Как тыловик-интендант. Наша бригада участия в тех событиях не принимала, за что каждый потом получил от Ельцина по квартире. Выстроили нас на плацу на Ярославской и выдавали ордера. Лично Ельцин и тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов.

      А в 1993-м российскую революцию гасил полноценно. Во время острейшей фазы находился в "Останкино". Это был ужас. Людей набили полно, вывозили грузовиками. Случилась спланированная провокация. Не знаю, кем спланирована. Но началось все с того, что был убит офицер "Альфы". А кацапы же – народ интересный. Как всегда они "под шофе". В этом состоянии их повели на штурм Останкинской башни. Люди ломанулись и началась бойня. Местные менты, правда, сразу начали грабить киоски, заниматься мародерством. А работали дивизия Дзерджинского, Софринская бригада, танковое подразделение. Мы и специальная моторизованная часть милиции 4101 охраняли "Останкино" от проникновения. Но повстанцы однако пролезали. Оружия у них было множество, но организованные войска, в отличие от гражданских, знают, как им пользоваться. Поэтому не удивительно, что большинство жертв – революционеры, неуправляемая толпа. Точнее, те, кто все начинал, были подготовлены. Другие же пошли на штурм стихийно.

      К тому времени я уже был привыкший к различным тяжелым ситуациям. В течение четырех лет прошел все горячие точки бывшего СССР – Нагорный Карабах, Абхазию, Фергану в Узбекистане. Каждый раз мы стояли посередине между двумя конфликтующими сторонами – армянами и азербайджанцами, грузинами и абхазами, узбеками и турками-месхетинцами. Война – у нас за это время погибли четыре курсанта. Ребята стояли на блокпосту и боевики начали стрельбу.


      С товарищами по службе

      Выполняя роль миротворца, морально был на чьей-то стороне?

      Только во время абхазского конфликта. По маминой линии у меня грузинские корни. Конечно, был на стороне грузин. А вот в Узбекистане понял, что религиозные противостояния – самые страшные. Это после того, когда увидел, как резались узбеки и турки-месхетинцы. Нам этого не понять: те и те исповедуют ислам, но разные направления. Это основание, чтобы друг друга резать.

      Кстати, там же, в Узбекистане, где началась резня, впервые встретил крымских татар. Увидел "узбека" необычной внешности, с узкими глазами. "Кто это?"– спрашиваю местного мента. "Крымский татарин". Но каких-то впечатлений от представителей той народности не отложилось.

      Также были командировки в Нагорный Карабах – мы попали туда, когда переходили с первого на второй курс. Однажды нам подсыпали в пищу какую-то гадость. Срачка была у всего батальона. Это страшно. 20 людей, которые не пошли на ужин, потом закрывали весь батальон – караул, охрану, оружейку и все остальное.

      В то время кровавые события всколыхнули также Литву, Молдову...

      ...а еще боевые действия были в Тбилиси. Но я бы туда не поехал. Да меня бы и не отправили, потому что тогда в армии существовало правило – не отправлять в зоны конфликта людей тех национальностей, которые в нем задействованы. С другой стороны, узбек Рашидов в Фергане с нами был.

      Была ли возможность избежать участия в первой Чеченской войне?

      Приказы выполняют, а не обсуждают. Хотя у меня не было российского паспорта. Более того, присягу как военнослужащий Вооруженных сил РФ тоже не принимал. Этого не требовалось. Изменилась ситуация лишь после Первой чеченской. К тому же даже вся атрибутика оставалась совковой.

      Чеченская война – это было самое страшное из того, что до сих пор проходил. Мы туда прилетели самолетами ИЛ-76 в Моздок, а оттуда высовывались колоннами... Лупили там всем, чем возможно – настоящая война. Активно применялась авиация. В так называемой "красной армии", то есть регулярных войсках РФ тогда царил хаос, не было ни малейшего порядка. Самое главное, что на войну бросили детей. А ребенок – это не воин. Очень много было случаев дезертирства, тотальное пьянство – то есть все нормально, как в России. Чеченцы их там набили, кажется, больше, чем было советских погибших в течение десяти лет боевых действий в Афганистане. Это и не удивительно, ведь к Афгану людей полгода готовили и отправляли только на втором году службы. А в Чечню бросали неотесанных пацанов. Министр обороны Грачев так и говорил: "Мы их шапками закидаем".

      В боях в Грозном участвовал?

      Да. Там не было сплошного фронта. Чеченцы принимали бой, отходили в город, а в городе лупили всех, кого могли. Активного участия в боях я не принимал, потому что, во-первых, выполнял функции тыловика. Во-вторых, на геройства меня и не тянуло, ведь понимал, что это не моя война. Хотя чеченцев тогда воспринимал как врагов. Потому что помнил, как Джохар Дудаев в форме подполковника российской армии во время Абхазской войны против Грузии танцевал танец победителя в Сухуми. У меня много собратьев из УНСО, которые воевали на чеченской стороне. Я бы так не сделал. А вот на стороне хорватов против сербов воевал бы.

      ...В плен сдался сразу, как только увидел, что чеченцев в разы больше, чем нас. "Я что герой России? На хрен оно мне надо?"– подумал, поднял руки и сдался. Попал в плен к своему однокашнику, оружейнику Талувдину Тимурбулатову. Он со мной учился на протяжении четырех лет, но был верен своему народу и воевал за него. Вообще, чеченцам надо отдать должное – это народ воинов. Они до сих пор такие, но не проявляют этих черт, потому что получают от Москвы дань. Да еще и управляющие тейпы чувствуют себя в шоколаде, они не видят необходимости что-то менять. Впрочем, это уже не первый случай в истории, когда чеченцы продавали Родину за титулы и состояние. Шамиля во время Кавказской войны 19-го столетия тоже продали свои.

      Під час відрядження на Кавказ
      Во время командировки на Кавказ

      Сколько времени ты пробыл в плену и как оттуда выбрался?

      Просидел в яме два месяца. Кормили нормально, иногда давали побритися. Не били, только сначала погасили в руку два окурка. Сидел до тех пор, пока меня не выкупили за 70 тысяч долларов родственники. Общими усилиями. Всего нас тогда 11-х выкупили. Другие – россияне. Нас перевезли в Грузию, оттуда – в Севастополь, а уже потом – в Москву.

      Читайте также: Круговая недальновидность, или Почему в Украине продолжают исчезать легендарные спортивные клубы?

      Весомую роль в моем увольнении тогда сыграли унсовцы Саша Белый и "Дядя Толя" Лупинос. Они были неподалеку и услышали, что кто-то поет песню "В синє море кров Дніпром тече". Я пел в яме. Меня той песне еще в детстве бабушка научила. "Сынок, ты из Украины?"– подошел ко мне "Дядя Толя" – "Да". После того они вышли на нужных людей, которые мне помогли.

      Продолжение интервью с Вячеславом "Славуней" Зинькевичем читайте завтра.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук