Архів
Курси валют
Погода
-16°C
-10°C -17°C
  • понеділок
    -10°C -21°C
  • вівторок
    -11°C -20°C
  • середа
    -7°C -13°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Суверенное бессознательное

Сложилось так, что Украина и Россия сегодня напоминают две противоположности. Одна страна пытается быть сувереном. Другая – напротив, хочет от своего суверенитета частично избавиться.

Украинская логика проста. Она в том, что современный мир – это не мир независимостей, а наоборот – мир наиболее эффективных систем взаимозависимостей. Любое надгосударственное объединение – будь-то Европейский Союз или Таможенный – это всегда отказ от части суверенитета, когда вы передаете часть полномочий на наднациональный уровень. Взамен страна получает выгоды от интеграции с соседями.

А Россия живет в другой логике. Она воспринимает себя как суверена – игрока, способного принимать решения без оглядки на кого бы то ни было. И потому, когда Москва смотрит в зеркало, то видит там альтернативу западному миру.

Читайте також: Сотая годовщина независимости: 5 главных, дорогой ценой усвоенных Украиной уроков

Характерно и то, что в российском обществе принято любить тех иностранных политиков, которые были суверенами. Та же Маргарет Тэтчер для россиян – одновременно и противник, и женщина, которая в 1982-м, вопреки воле США, послала эскадру и отбила у Аргентины Фолклендские острова. В России Тэтчер принято не любить за то, что она – враг СССР. И, одновременно, втайне восхищаться за умение принимать жесткие решения. И потому ее любят в России тайной любовью по формуле "Ах, какая женщина, мне б такую".

Украина пытается жить по формуле времен прихода варягов. Мол, "земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, придите и владейте же нами". Она хочет стать частью Запада, а потому пытается "играть по правилам", "выполнять договоренности" и "существовать в рамках".

А Кремль, наоборот, уже три года занимается лишь тем, что демонстрирует – я тут власть и никто мне не указ. Его идея состоит в том, что любая уступка является поражением. Можно сколько угодно пытаться уговорить Кремль не идти на дно, предупреждать о рисках, но итог будет неутешительным. С тем же успехом вы можете попытаться убедить гопника не отжимать у вас мобильный телефон, завязать с грабежами и устроиться на работу.

Читайте також: "Чавесы" и "пиночеты" авторитаризма, или Россия на перекрестке нескольких дорог

Наша ошибка в том, что мы ищем логику в действиях северного соседа. Но в том и особенность, что логика Москвы чрезвычайно отличается от логики Киева. Невозможно договариваться с тем, кто считает компромисс проигрышем. Потому что единственное, о чем с ним можно договориться – это о собственном поражении.

Россия, мечтавшая очаровать Украину, закончилась. Зато есть Россия, мечтающая Украину изнасиловать. Поэтому окапываемся.

Джерело: 24 Канал
powered by lun.ua
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Коментарі
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук