Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Почему встреча Порошенко с Трампом могла не состояться

Президент Украины Петр Порошенко 20 июня прилетел в Вашингтон на встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом. То обстоятельство, что они встретились раньше, чем Путин и Трамп, иногда преподносится как победа, однако это не совсем так.

Порошенко у Трампа

До последнего момента – буквально до дня накануне визита – встреча Трампа и Порошенко была под вопросом. Американский лидер по каким-то причинам категорически не хотел принимать у себя украинского. Я предполагаю, это произошло из-за того, что во время американской предвыборной кампании украинские официальные лица открыто "топили" за Хилари Клинтон, а злопамятный Трамп теперь это решил припомнить.

В общем, после долгих переговоров компромиссное решение нашлось. Порошенко встречается с вице-президентом Майком Пенсом, они проведут переговоры, а потом "заскочат" (это цитата) на несколько минут к Трампу – на его совещание с советником по нацбезопасности генералом МакМастером. Сейчас пока не известно даже, будет ли Трамп фотографироваться с Порошенко. Скорее всего, да, но формат кратковременной встречи делает эту процедуру необязательной.

О каких-то серьезных итогах встречи Трампа и Порошенко, естественно, говорить и вовсе не приходится. За несколько минут они разве что познакомиться успели. Вроде бы все выглядит не очень радужно. Но на самом деле, и да, и нет. Конечно, не очень приятно, что Трамп вредничает и ведет себя, как последняя редиска. Однако сейчас это уже не очень-то и важно.

Читайте також: Потрясение мира: победа Макрона, политический кризис в Великобритании и обострение в Сирии

Американскому президенту очень скоро грозит импичмент, причем на смену ему придет тот самый вице-президент Пенс, с которым Порошенко тусовался целый день. Так что в стратегическом смысле вся эта история – не зрада, а самая настоящая перемога!

Австралия уходит из Сирии

Австралия 20 июня объявила о приостановке своего участия в международной операции против Исламского государства в Сирии.
Такое решение австралийцы приняли на фоне усиления противостояния между Россией и США в этом регионе мира. Особое беспокойство Канберры вызвало решение Москвы нацеливать свои комплексы ПВО на все боевые самолеты международной коалиции, которые будут летать над Сирией к западу от Евфрата. Эта река делит Сирию примерно пополам – с северо-запада на юго-восток.

Такое решение россияне приняли после уничтожения самолета их союзников-сирийцев американским истребителем F/A-18. Австралийцы вполне здраво рассудили, что самолет ВВС США российские генералы, если что, сбивать побоятся, а вот кого-то из американских союзников – запросто. Именно поэтому они поставили шесть своих истребителей на прикол на базе в Объединенных Арабских Эмиратах. От греха подальше.

Вполне возможно, что этому примеру последуют и другие страны, которые понимают, что у россиян сейчас руки чешутся отомстить за сбитый сирийский самолет.

Конечно, американцы без особых проблем справятся с бомбардировкой Исламского государства и самостоятельно. Но для Вашингтона всегда было важно подчеркивать, что операция эта – многонациональная, ее поддерживают во всем мире. Поэтому если союзники начнут разбегаться, это будет не столько военная потеря, сколько дипломатическая.

Читайте також: Фестиваль лести для эгоизма Дональда Трампа и "беседы" Владимира Путина с народом

Впрочем, пока ничего такого не произошло, и американцы вместе со своими союзниками уверенно движутся к достижению поставленной цели – ликвидации последних очагов сопротивления со стороны исламистов в их столице – городе Ракка. Собственно, после его освобождения начнется самое интересное. Уже сейчас между курдами и сирийской армией под Раккой периодически происходят стычки. И это при недобитом Исламском государстве!

Когда оно полностью будет истерто, нынешние союзники наверняка примутся выбивать друг друга со стратегически объектов, чтобы на переговорах о будущем Сирии получить более выгодные позиции. Теоретически, США и Россия должны были бы утихомирить своих подопечных, но они, напротив, активно их стравливают.

Именно поэтому после падения Исламского государства там почти наверняка начнется новая война, в которую могут быть втянуты и россияне, и американцы.

Новый конфликт в Персидском заливе

Неподалеку от Сирии, в Персидском заливе, быстро развивается очередной конфликт между главными региональными соперниками – Ираном и Саудовской Аравией.

Началось все с того, что саудовские СМИ объявили о задержании банды иранских диверсантов. По этой версии, иранцы на катере подошли к нефтяной платформе в Персидском заливе и собирались установить там бомбу. Однако коварный план был сорван: к месту событий подошли саудовские корабли береговой охраны, которые задержали катер и троих людей на нем.

Читайте також: Россия против Путина: главные итоги антикоррупционных митингов

Саудиты утверждают, что пленные – это сотрудники Корпуса стражей Исламской революции – элитного подразделения иранской армии. Они якобы уже дают признательные показания. Еще двое, по этим данным, скрылись в неизвестном направлении. Тут, кстати, серьезный вопрос: куда это они скрылись и как? В открытом море вплавь далеко не убежишь. Особенно, если над тобой нависают корабли саудовской береговой охраны с пулеметчиками. Ответа пока нет.

Тем временем в Иране дают свою версию событий. По этим данным, саудовцы обстреляли рыбацкую шхуну, убили как минимум одного человека, а потом взяли ее на абордаж. Никаких диверсантов там не было, да и вообще непонятно, чего саудиты прицепились к простым рыбакам. Эта версия звучит чуть более правдоподобно: если моряков убили, то хотя бы понятно, куда именно они "скрылись" – оттуда не возвращаются. Как обычно, обе стороны пытаются обвинить друг друга в провокации, а миру остается только гадать, что там произошло на самом деле. Но этот инцидент опасен другим.

Читайте також: Сепаратизм по-испански: почему каталонцы хотят независимости

Если сейчас иранцы начнут мстить и обстреливать уже саудовских рыбаков, то и тут дело может дойти до прямого вооруженного столкновения между двумя самыми мощными странами региона. У них и сейчас-то отношения крайне сложные, а подобные инциденты уверенности в завтрашнем дне не добавляют.

Кстати, для Украины все происходящее там – не очень хорошо. Дело в том, что Иран и Саудовская Аравия – это крупнейшие поставщики нефти на мировой рынок. Если они начнут воевать, то цены на это сырье взлетят до небес. А главным победителем из всей этой истории выйдет Россия.
Поэтому сейчас очень важно, чтобы обе стороны сбавили обороты и прекратили угрожать друг другу всякими неприятностями военного характера.

Джерело: 24 Канал
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук