Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Без адвоката в Европе: как меняются отношения Польши и Украины

Польша и Украина: отношения не те, что были раньше?
Польша и Украина: отношения не те, что были раньше? / 24 Канал

Польша заблокирует вступление Украины в ЕС. В это сложно поверить, но министр иностранных дел Речи Посполитой Витольд Ващиковский не исключает такого сценария. Потеряли ли мы "своего адвоката в Европе"?

"Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень четкое: с Бандерой вы в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 1990-х годов , когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польского меньшинства в этих странах. Уже имея такой опыт, мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве", – сказал Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolitice.

Речь идет о том, что Польша как член ЕС может наложить вето на вступление Украины в союз из-за исторических противоречий. Для иллюстрации министр привел историю Греции и Македонии. Афины блокируют интеграцию своих северных соседей в НАТО, ведь те используют "название исторической греческой области".

Для потенциального вступления в ЕС наша страна должна выполнить Копенгагенские требования и достаточно интегрироваться в европейское политическое пространство. На это могут уйти десятилетия. Неизвестно, какой тогда будет Объединенная Европа. Будет ли Польша членом ЕС. И захочет ли Украина в это объединение. Слова Витольда Ващиковского касаются далекого будущего. Пока они не будут иметь никакого практического проявления в политике официальной Варшавы.

Читайте также: Недружественный жест и открытие второго фронта: посол о громких высказываниях польского министра

Но уже сейчас заметна неприятная для Украины тенденция. В феврале лидер партии власти Prawo i Sprawedliwość Ярослав Качиньский выразил мнение, которое едва не слово в слово повторил этим летом Витольд Ващиковский: "с Бандерой Украина не войдет в Европу". Аналитик Института мировой политики Екатерина Зарембо, в прошлом году готовила аудит внешней политики Украины в отношении Польши, отметила, что нынешняя польская власть твердо настроена решить исторические противоречия со своими соседями (часто навязывая свое видение прошлого), особенно, украинцам. Резолюция Сейма Польши от июля 2016 года о признании геноцида поляков на Волыни в 1943 году свидетельствует об этом. Нынешние заявления членов PiS подтверждают.

С начала реформ в 1990-х годах официальная Варшава придерживалась принципа Ежи Гедройца в отношениях со своими соседями: Польша отказывалась от претензий к ним, в частности от территорий, некогда входивших в ее состав, а теперь принадлежали другим. Польская власть с тех пор избегала обсуждений острых исторических тем со своими ближайшими партнерами, считая, что испортит взаимовыгодные отношения. Поэтому когда Президент Украины Виктор Ющенко наградил Степана Бандеру званием "Герой Украины", в Сейме сказали, что это дело Киева – определять своих героев. Так же Plaforma Obywatelska, которая удерживала власть в Польше, не отреагировала на принятие декомунизационных законов Верховной Радой 9 апреля 2015 года. Эти документы, в частности, признали бойцов УПА борцами за независимость Украины. Все изменилось при PiS.

Ярослав Качинський
Партия Ярослава Качиньского имеет другие взгляды на украинских героев, чем официальный Киев

Неприятный разговор

Директор центра международной безопасности и евроатлантической интеграции Ужгородского национального университета Игорь Тодоров обращает внимание, что резкие высказывания в адрес зарубежных партнеров – как Украины, так и серьезных игроков, вроде ЕС – являются не только прихотью правительства Польши.

PiS поддерживает значительная часть польского общества, которая поддерживает такие идеи и хочет таких заявлений,
– объясняет политолог.

Дело в том, что в настоящее время в Польши четко выкристаллизовались две общественные группы, которым все труднее слышать друг друга. Одна считает, что после падения коммунистического режима страна развивалась правильно, отношения с соседями строились в интересах Польши, а реформы 1990-х годов привели к экономическому чуду. Другая уверена, что после 1989 года польская власть регулярно предавала свою страну, действовала в интересах соседей, а "экономическое чудо" – это на самом деле обогащение лишь определенной группы людей. Эта группа считала предательством игнорирование польскими властями "бандеризации Украины".

Читайте также: Бандера уже много лет в ЕС, – журналист раскритиковал жесткое заявление Ващиковского

Политолог Евгений Магда уверен, что высказывания Витольда Ващиковского имеют конкретные практические "внутрипольские" цели.

PiS таким образом консолидирует вокруг себя консервативный электорат, с прицелом на будущие местные выборы. PiS не первый раз разыгрывает украинскую карту, как бы пользуясь моментом. Парадокс заключается в том, что польско-украинское стратегическое партнерство действительно существует, более того – развивается, однако нынешняя политическая элита Польши далеко не всегда старается учитывать реалии, существующие
– написал эксперт в своем блоге на bereza.today.

По словам Евгения Магды, еще одной причиной такого заявления главы МИД Польши могут быть последние поражения польской дипломатии на внешней арене: переизбрание бывшего главы PO Дональда Туска главой Европейского Совета вопреки позиции официальной Варшавы, и высказывания Президента Франции Эммануэля Макрона по Польше, что ЕС – супермаркет , где каждый может считать, как захочет.

Вчера вечером Министерство иностранных дел Украины вызвало для объяснений посла Республики Польша Яна Пекло. В отечественном МИД говорят: польско-украинские отношения нуждаются совместного изучения истории, решения спорных вопросов и вины. Но политизация этих вопросов служит спекуляции. В украинском дипломатическом ведомстве уверены, что такие заявления вредят европейскому выбору Украины, что является "не только внешней политикой, но и ежедневным кровопролитным и кропотливым трудом". Мол, это так слова служат интересам "третьей стороны".

Поэтому МИД Украины просит польских политиков воздержаться от неосторожных заявлений на историческую тему. Вопрос же польско-украинских отношений в прошлом ведомство нужно передать историкам.

Нищення українських пам'ятників у Польщі
Украинские памятники в Польше начали "мозолить глаза" многим

Но неприятных – с разрушением национальных мифов и взаимным признанием ошибок – разговоров двум странам не избежать. Историк Андрей Портнов боится, что без политических решений решения исторических противоречий между Польшей и Украиной может уже не обойтись, ведь сейчас кажется, что каждый шаг только углубляет кризис между странами. Он предлагает сторонам сделать "шаг назад".

Например, абсолютно целесообразно (и на самом деле и самой Украине выгодно) восстановить археологические раскопки на месте польских сел Волыни. Пожалуй, стоит вернуться к вопросу изменений в некоторых "декомунизационных" законах (впрочем, о правовых проблемах в принятых документах говорилось немало – и эти изменения нужны не Польше, а в первую очередь, самой Украине). Польским деятелям следует не повторять ошибок министра Ващиковского и воздерживаться от пренебрежительно-назидательной речи и не забывать, что в Украине продолжается (пусть и необъявленная) война,
– объясняет историк на своей странице в Facebook.

По мнению Андрея Портнова, самое главное, что сейчас нужно обоим государствам в своих отношениях – концентрация не на "исторических проблемах", а на совместных культурных и экономических проектах.

Экономическое сотрудничество не выглядит хорошо

Витольд Ващиковский относительно резонансного заявления пожалел, что нельзя говорить о значительном экономическом сотрудничестве между Украиной и Польшей. Экономист Центра социально-экономических исследований (CASEPoland) Кжиштоф Гловацкий говорит, что главным экономическим партнером Польши в 2015 году являлись Германия (27% экспорта страны идет туда). Далее следуют Соединенное Королевство (6,8%), Чехия (6,6%) и Франция (5,5%). Украина имеет намного более скромные показатели – 2,1% от польского экспорта и 1,6% – импорта.

Кжиштоф Головацкий объясняет, что говоря о нынешних польско-украинских отношениях, стоит сконцентрироваться на другом обстоятельстве, чем экспорт и импорт.

"Большим вызовом польской экономике является демографическая проблема – польская нация стареет. Украинские работники стали важным элементом польской экономики, усиливая рынок труда", – резюмировал эксперт. По словам Кжиштофа Гловацкого, украинцы - самая массовая иностранная группа работников.

Українсці на роботі в Польщі
Польской экономике нужны рабочие руки. Из Украины

Вероятно, поэтому польское правительство недавно облегчило трудоустройство иностранцев в своей стране: уровень безработицы там, по данным МВФ, близкий к историческому минимуму. Поэтому власть ищет новые рабочие ресурсы. Гражданам других стран, с которыми действует безвизовый режим, разрешили работать без виз: тем, кто имеет биометрический паспорт, достаточно оформить разрешение на работу и въехать в страну. Польша – единственное государство Шенгенской зоны, которое пошло на такой шаг.

Читайте также: Работа в Польше: ввели новые правила трудоустройства для украинцев

Но все это не отрицает, что в отношениях двух стран наступил кризис. Одной из ее жертв стало сотрудничество Варшавы и Киева в сфере евроинтеграции Украины. Екатерина Зарембо говорит, что за год от подготовки аудита польско-украинских политических отношений, ситуация еще больше осложнилась. Она говорит, что причиной этого прежде всего является то, что в самой Польше сильно ухудшились отношения с ЕС. Речь идет не о Дональде Туске или польских евродепутатов, которые до сих пор последовательно поддерживают Украину. Речь идет об официальной Варшаве.

Польша не может претендовать на то, чтобы быть локомотивом европейской интеграции для Украины, если мы говорим о лоббировании украинского вопроса в брюссельских кабинетах. На самом деле, случается даже такое, что представителям Украины жалуются на Польшу в европейских столицах. И здесь уже Украина должна определяться, хочет ли она быть адвокатом для Польши,
– отметила експерт.

По словам Екатерины Зарембо, в последнее время маркером состояния польско-украинских отношений, в контексте международного сотрудничества, является неприглашение на саммит стран Триморья.

Дело в том, что нынешняя польская власть сильнее предыдущей занимается вопросами безопасности (учитывая российскую угрозу). Поэтому PiS неизменно поддерживает Украину в войне на Донбассе, предлагает дипломатическую поддержку. Украину – на словах – приглашают к участию в работе Вышеградской четверки и безопасности проектов стран Адриатическо-Балтийско-Черноморского региона –Триморья. Но на нынешнем саммите этого альянса представителей Киева нет.

В Украине немало кто возмутился этим решением: ведь приглашение к сотрудничеству на параде ко Дню Независимости Украины произносил сам Дуда. Поскольку специальным гостем на мероприятие пригласили Президента США Дональда Трампа, возмущение возросло в несколько раз. Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук в своем блоге "Как Украина потерялась по дороге от "Междуморья" до "Триморья" отмечает, что приглашение на нынешний саммит могла потерять сама Украина.

Кто знает, если бы мы участвовали в дискуссиях с самого начала, концепция "Триморья", возможно, выглядела бы несколько иначе. Кроме того, за последний год в Киеве так и не смогли четко сформулировать и предложить, какой будет роль Украины и в чем добавленная стоимость от нашего участия в инициативе", – пояснила она.

Также Алена Гетьманчук добавила: возможно, неучастие Украины в нынешнем саммите является положительным обстоятельством, ведь к инициативе "Триморья" неодобрительно относятся в Брюсселе и Берлине.

Игорь Тодоров в отказе в участии в саммите для Украины видит проявление постоянной тенденции – ухудшение отношения к нашей стране со стороны Варшавы.

Сейчас в Польше растет уверенность, что все проблемы можно решить собственными силами, никаких союзов не надо. Эта самоуверенность позволяет вспомнить какие-то обиды в отношении Украины. Тем более, что и мнение сейчас активно подталкиваемое Россией. Неприглашение Украины на саммит Междуморья выглядит логичным с точки зрения нынешней польской политики,
– объясняет политолог.

Игорь Тодоров уверен, что все более неприязненное отношение польских властей к ЕС и Украине может измениться. Это будет зависеть от того, поддержит его или нет Дональд Трамп, который приехал в Польшу. Эксперт также добавляет: нельзя в ухудшении польско-украинских отношений обвинять только польскую сторону. И со стороны украинской власти сегодня есть просчеты. Например, это обещание Петра Порошенко предыдущем Президенту Польши Брониславу Коморовскому не подписывать контраверсионный закон о признании УПА борцами за независимость Украины. Украинский лидер его не выполнил и это, по предположениям некоторых экспертов, стало одной из причин поражения Коморовского на выборах.

"Я хочу подчеркнуть противоречие. С одной стороны, есть заявления о внутренних украинских вопросах – что Украина не сможет попасть в ЕС со Степаном Бандерой. Эти вещи заслуживают внимания, но не в таком формате, о котором говорят польские руководители. С другой стороны, стратегические партнерские отношения и на государственном, и на уровне обществ держатся", – резюмировал Игорь Тодоров.

То, что отношения между Украиной и Польшей до сих пор предусматривают стратегическое партнерство, подтверждает и Екатерина Зарембо. Она говорит, что теперь они стали более прагматичными. Варшава и в дальнейшем поддерживает Украину, но, по словам експерта, заявления политиков самого высокого уровня портят впечатление.

По данным сайта Open Aid с 2014 года польское правительство предоставило Украине 110,600 миллионов долларов США – на экономическое развитие и реформу местного самоуправления. Польша так же надеется на успех Украины.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук