Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Фашик Донецкий: Мы выиграем эту войну именно на условиях победителей. Иначе быть не может

Блогер Фашик Донецкий о войне и жизни на востоке Украины
Блогер Фашик Донецкий о войне и жизни на востоке Украины / Financial Times

Чуть ли не все пользователи социальных сетей хотя бы раз сталкивались с профилем "Фашика Донецкого". Под этим ником скрывается патриот, который долгое время прожил во временно оккупированном пророссийскими группировками Донецке.

Никто не знает его настоящего имени, потому что откровенно высказывать свою позицию в так называемой "ДНР" означает ставить под угрозу собственную жизнь. Боевики неоднократно назначали вознаграждение за его голову, но поймать так и не смогли. Сейчас он в безопасности на подконтрольной Украине территории и согласился поделиться с нами своими впечатлениями, мнениями и опытом.

Расскажи немного о себе. Факты из своей жизни ты готов обнародовать?

Я обычный гражданин Украины с четкой жизненной позицией. Факты ... С фактами все сложно и просто. Большинство фактов можно будет рассказать после войны, потому что еще не пришло время. Факты таковы, что я своими глазами видел невидимых бурятов, жабогадюк из РФ, кадровых военных РФ, видел обстрелы мирного населения, которые вели коллаборационисты, видел, как на самом деле война начиналась на востоке Украины, а не по телевидению. Большинство фактов из своей личной жизни я еще не готов обнародовать, это может повредить тем, кто борется сейчас на оккупированных территориях.

Почему ты выбрал себе псевдоним Фашик Донецкий?

Здесь все просто на самом деле: в 2014 году, когда надо было кровь из носа запустить хоть что-то в информпространстве, чтобы люди приоткрыли глаза и увидели альтернативную версию того, что самом деле происходило, нужно было угадать с названием корабля. Название должно четко подчеркивать одновременно проукраинскую позицию и выводить из себя зомбированных недоумков. Я считаю, что это удалось сделать. При выборе псевдонима я опирался на положения роспропаганды и тезисы из наших СМИ, которые демонизировали сами понятия Донецк, донецкий.


Аватарка популярного блогера Фашика Донецкого. Фото: Facebook

Как жилось в Донецке человеку, взгляды которого, мягко говоря, отличаются от большинства людей на оккупированной территории?

Стоп. Откуда у вас данные о большинстве? Мы же вроде не проводили ни соцопрос на оккупированных територияих и опираемся только на телевизионную картинку, которую видно из СМИ, правильно? Поэтому это спекулятивный вопрос, потому что количество "ваты" одинаково, как в Киеве, так и в оккупированном РФ Донецке или Луганске. Разница лишь в том, что "вате" на неоккупированной территории правоохранительные органы не раздают оружие пока.

Как жилось ... Самое трудное – это понимать, что ты никто и ничего не поделаешь, если снаряд должен таки прилететь в твой дом и убить кого-то из твоих родных.

Также трудно понимать, что вчерашние друзья или соседи через мгновение превратились во врагов и желают тебе смерти. Здесь, в оккупации, во многих семьях трагедии, так как часть семьи поддерживает оккупантов, а часть осталась в здравом уме. Это страшно, когда в одной семье родители могут быть сторонниками оккупантов, а дети ненавидят РФ и все, что с ней связано.

Ко всему привыкаешь со временем: к смертям на улицах, к патрулю на улицах, к обстрелам из жилых кварталов. Очень трудно только поверить, что это все происходит с тобой и на самом деле, а не является сюрреализмом.

На тебя вели (и, наверное, сейчас ведут) охоту. На сколько опасным было твое пребывание в Донецке?

Как бы это сейчас пафосно не звучало, и многим людям ну очень не нравится то, что на оккупированных РФ территориях есть, были и будут те, кто не поддается любой пропаганде. Хочу подчеркнуть, что из неоккупированных территорий есть также много недовольных теми вещами, о которых я пишу. Очень многим спокойно на душе, когда картина внешнего мира проста: черное и белое, на Донбассе сами предатели, а в условном Тернополе все патриоты. Пусть охотятся.

Приглашаю охотников с ФСБ и ГРУ РФ на кофе в Киеве. Встреча будет незабываемая, запомните на всю жизнь.

Самый большой враг пропаганды РФ – это те, кто опровергает ложь российских СМИ, видя эту ложь собственными глазами. Таких людей ты не обманешь: они видят, слышат и понимают когда вылетает снаряд из Киевского района Донецка и падает через 2 секунды, то это никакая не хунта обстреливает мирных, а православное б@дло имитирует обстрел.

Вспомните историю РФ, они всегда сажали за решетку и ссылали в Сибирь всех, кто не воспринимал ложь и называл ложь ложью. В 2015 году для меня было большим открытием, когда люди из неоккупированных писали сообщения в Facebook с текстом "Спасибо". Теперь я уверен, что есть за кого воевать на Донбассе. Это для меня был показатель того, что вся эта писанина моя превратилась в инструмент контрпропаганды и это работает, потому что мне удалось докричаться до людей.

Насколько опасно ... Назовите аналогичных писак типа фд из оккупированной РФ Осетии или Абхазии. Это будет вам ответом на ваш вопрос.

Существует стереотип, что люди на оккупированной территории все поддерживают Путина и его политику. Действительно большинство местных жителей являются так называемой "ватой", которая ненавидит Украину и стремится к печальноизвестному "русскому миру"?

Во-первых, говоря, что на востоке Украины одни зомби, мы играем на стороне оккупанта, потому что спонсором войны на Донбассе являетя именно Кремль. Мы воюем не с Донецком, не с Луганском, не с Макеевкой, а именно с РФ.

Именно РФ глушит радиочастоты на оккупированных территориях, именно РФ поставляет оружие, ГСМ, боекомплекты и военных на территорию Донбасса, именно РФ ведет зомби-пропаганду. Поэтому еще раз подчеркну – нет войны с донецкими или луганскими, есть война с РФ на востоке Украины.

Так, многим выгоден простой стереотип и простая формулировка – в Донецке все "зомби". Этим всем людям хочу сказать только одно: когда война закончится, вам будет стыдно, потому что в большинстве случаев громкие крики таки идут от тех, кто за все годы не дал ни копейки волонтерам, а самым патриотическим их поступком было изменение аватарки в соцсети.

Количество "зомби" абслютно такое же, как и на неоккупированных. Считаете ли вы, что за "Опоблок" проголосовали на выборах переселенцы? Смотрите статистику по количеству голосов, которые набрал "Опоблок" на выборах и увидите, что за откровенную антиукраинскую партию голосовали по всей Украине.

Все эти сказки, мол, мы не такие, они не доборолись, упираются в простую вещь: на Майдане были люди со всей Украины, когда избили студентов. Когда Чернявского убили в Донецке – вся страна хрумкала попкорн и смотрела, что там дальше будет. Не тешьте себя тем, что вы какие-то не такие. Когда против тебя СБУ, миллиция, местная власть, на стороне ФСБ, ГРУ – вы немного себя переоцениваете. С вилами в руках вы танки не остановите, не радуйтесь иллюзиям.

Если говорить, что Украина ведет войну не столько за территорию, как за сердца и умы людей, которые на ней живут, что нужно делать Киеву, чтобы они снова полюбили Украину?

Во-первых, за территорию мы также ведем войну. Донбасс – это территория Украины, точка. Поэтому никакие буряты или осетины, которые пришли туда с оружием, не имеют на эти земли никакого права. Поэтому они должны или покинуть территорию Украины, или будут уничтожены.

Мы пока не ведем войну за сердца и умы людей на оккупированных территориях, мы откровенно проигрываем пропаганде РФ в этом плане. Противодействие любой пропаганде – это лишь контрпропаганда и точка.

Что нужно для того, чтобы "вату" превратить в "невату"? Спросите у нашего минпропаганды. Они будто что-то там делают важное.

А если честно, то в информационном плане мы должны быть злыми и бескомпромиссными, а не только обдумывать стратегии. Мы должны нападать и бить первыми, а не только защищаться. Психология победителя должно быть, а не психология того, кто только думает, как отбиться.

Читайте также: Будни "ЛНР": Мнение о том, что все российское лучшее – миф

Расскажи о жизни людей – банки, общественный транспорт, магазины, сервис. Сколько стоит проезд? Какие цены на основную группу продуктов? Повлияла ли блокада на наполненность магазинов товарами? Или работу?

Жизнь людей – это когда ты существуешь и не строишь планы на будущее. У тебя в оккупации есть только одна задача – выжить.


Каждый день в "республике", по словам Фашика Донецкого, это борьба за выживание

Давайте я коротко расскажу об обычном дне обычного гражданского человека: утром – на работу, вечером – домой через магазин, ночью слушаешь залпы, в выходные в магазин за продуктами, вечером слушаешь залпы. Все, здесь не место мечтам, развлечениям. Здесь чтобы выжить или дожить до зарплаты и чтобы родных не прибило снарядом.

Банки – есть литровые, есть двухлитровые, есть трехлитровые. Оккупанты сделали таки что-то вроде банка в городе, однако, если не ошибаюсь, на Донецк и Макеевку всего 15-20 банкоматов. У работников этого банка, кстати бонус – им запрещен выезд на неоккупированную территории.

Читайте также: Как пенсионеры из "ЛНР" штурмуют банкомат с украинской пенсией: фотофакт

А так, снять деньги в городе с карты "Приватбанка" – не проблема, отправить перевод – также не проблема, вопрос лишь в цене услуги.

Медицина ... Здесь сложно. Врачи шокированы от препаратов производства РФ. Вообще на оккупированных территориях лучше не болеть, потому что это ну очень дорого. Препаратов из неоккупированных хватает, купить можно, но цены реально бешеные.

Проезд в Донецке – 4-5 грн в маршрутках, 1,50 грн в муниципальном транспорте, такси - от 35 грн за поездку до трех км.

Сервис фактически отсутствует. Не до сервиса, когда у тебя над головой снаряды летают, а в 19:30 – 20:00 надо быть дома, потому что потом ты домой доедешь только на такси.

С работой все плохо. Бюджетники в большинстве случаев получают 3 – 5 тысяч грн, но этого не хватает даже на то, чтобы хоть немного себя почувствовать человеком – цены московские на все, кроме хлеба. Многие люди на заработки едут, потому что в оккупации есть лишь 3 касты: холопы, военные и те, кто имеют полезные знакомства среди оккупантов.

Читайте также: Сумы поражают: журналист рассказал, сколько платят на заводе в "ДНР"

А где была блокада? По телевидению? В городе полно товаров из неоккупированных, даже в "отжатых" АТБ Захарченко продаются товары хунты. Вообще, без "Свиточ", "Короны" или "Рошен" на полках магазинов паники не будет, с голоду никто не умрет. Правда, качество российских продуктов – фуфло, об этом даже "вата" говорит.

Каким образом гарантируют права работника? Вообще можно говорить о каких-то правах в так называемой "республике"?

Нет у тебя никаких прав в оккупации. Забудь об этом, потому что это фантастика. У тебя есть право только сдохнуть или работать за паек. Бюджетников гоняют по цирковых митингах постоянно, предпринимателям придумывают новые налоги и штрафы. Не нравится? Подвал ждет тебя, там тебя перевоспитают.

Что с медициной? Как работают больницы, поликлиники? Какое отношение к пациентам?

Медицина дорогая. Дорого и лечиться, и умирать. Больницы работают, но без денег ты здесь никому не нужен. Гражданские все никак не могут увидеть ту "гуманитарку" из РФ, которую по телевизору ввозят постоянно, потому что 99% разворовывается, продается в аптеках и идет на лечение крутых оккупантов и коллаборационистов.

Главари бандформирований, которые называют себя сегодня "властью в Донецке", неоднократно говорили о том, что в "молодой республике" нет коррупции. Подозреваю, что боевики лукавят.

Здесь все просто на самом деле: воровать можно только "четким пацыкам", ташкентам, захарченкам, людям из банды дохлого "Гиви" или "Моторолы". Если ты не входишь в число тех, кому нельзя – ты холоп обычный, сиди тихонько.

Разворовывается абсолютно все, гуманитарка из РФ – в особо крупных размерах. Комиссии, из России приезжают контролировать процесс освоения гумпомощи, свирепствуют, что так воруют "вагонами".


Гумпомощь из России разворовывается "дружками" Захарченко в особо крупных размерах

Все прибыльные отрасли в руках "царьков в камуфляжах" и у "немытых". Наркотики купить несложно.

Захарченко в городе – это что-то вроде Кадырова, только лайтверсия. 99% прибыльных сфер бизнеса и сфер, где можно списать или украсть – это не для простых смертных, не для холопов, а для тех, кто от Захарченко.

В чем главная разница между жизнью в Украине и на оккупированной территории?

Разница в том, что ты в оккупации не строишь планов, твоя задача – выжить и только выжить. В оккупации все просто – кто в камуфляже, тот враг. Очень разные ценности у людей, в оккупации больше инстинктов задействовано, меньше полутонов, здесь ты видишь человека насквозь.

Но, если отбросить лирику, то жизнь в оккупации – это жизнь в Сомали российского производства: с пьяницами в камуфляже и с танками на улицах. В этом и вся разница.

Ты ведешь массированную информационную войну. Что, по твоему мнению, не дорабатывает государство?

Мы все платим войной за то, что 25 лет не делали ничего для того, чтобы в том же Донецке люди четко знали: они не донецкие, а украинцы. Это плата за равнодушие. Декоммунизацию можно было провести уже давно, однако это никому не было нужно. Противовес нашим действиям с декоммунизацией Россия делала все, что хотела, на востоке нашей страны, с нашего молчаливого согласия делала.

Читайте также: Как распространяется "зрада": армия политических ботов в Украине и их заказчики

Честно, если бы у нас был умнее соперник в информплане, нам вообще можно было бы белый флаг поднимать. Но наш враг не только сильный, но и тупой. Мы должны тупость пропагандистской машины Кремля использовать в свою пользу.

Но мы этого не делаем. Мы либо не видим ошибок в пропаганде РФ, или не хотим их видеть, или не знаем, что с теми ошибками делать и как их использовать. Причем наибольший вред профессионалам из отдела роспропаганды наносят любители или волонтеры, а не работники министерств. Я не знаю, как это назвать: отсутствие желания, отсутствие профессиональных навыков или просто неумение работать. Грустно от всего этого.

Мне часто задают этот вопрос, и я считаю его глупым. Но осмелюсь спросить у тебя. Как закончится эта война и при каких условиях?

Все будет очень просто: на оккупированные территории заходят ВСУ, "немытые" убегают в женских платьях в сторону Ростова. Затем будет расплата от ребят, которые из Донбасса воюют за ВСУ. "Вата" боится этих ребят больше, чем призраков, потому что толерантность к врагам у них нулевая. Этим ребятам помогут также те, кто все время работал на победу. Это будет их ночь, их право на месть, и никто не сможет у них этого отобрать.

Затем "денацификация" вроде той, которая была в Германии. Коллаборационисты и предатели, которым посчастливится убежать, частично засядут в РФ, частично их уничтожит Россия как нежелательных свидетелей.

Мы выиграем эту войну именно на условиях победителей. Иначе быть не может – нам погибшие не простят, если сдадимся или отступим.

Читайте также: Итальянский доброволец: Украина – это что-то чистое, настоящее. Это – истинная Европа

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук