Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Грани правды. Признает ли Запад аннексию Крыма

Кремль раз за разом убеждает россиян, что мир обязательно признает российский Крым. Он даже возит на полуостров прикормленных европейских депутатов, чтобы поддерживать эту иллюзию. Но при этом Москва никак не поймет, что не Донбасс, не Сирия, а именно Крым стал главным ее проклятием.

В международном праве есть разные границы допустимого. И не случайно самым тяжелым нарушением международного права считается именно аннексия. Аннексия – это присоединение одним государством территории другого государства в одностороннем порядке. Фактически, речь идет именно о том, что совершила Москва с украинским полуостровом три года назад. Если бы весной 2014 года Россия решила сделать из Крыма "независимое государство", то, возможно, это сошло бы Кремлю с рук – как сошла ему с рук война с Грузией.

А все потому, что любая аннексия вызывает у запада ассоциацию с тем, что произошло в 1938 году. В октябре того года Германия аннексировала судетскую область Чехословакии, которая была на 90% населена этническими немцами. В самом регионе проводником германских интересов выступила Судетско-немецкая партия во главе с Конрадом Генлейном. Она заявляла, что немецкое население в области находится под гнетом славянского большинства Чехословакии. Хотя это было ложью. В Чехословакии немцы были представлены в парламенте и получали образование на родном языке.

Читайте также: Грани правды. Насколько воспоминания об СССР разнятся от минувших советских будней

Англия и Франция согласились на немецкие притязания, не решившись вступать в войну. Чехословакию решили разделить. После того, как в Мюнхене подписали все бумаги, Чемберлен прилетел в Лондон и прямо на трапе самолета заявил о том, что он "привез мир нашему поколению". Уинстон Черчилль тогда сказал о том, что "Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну". Меньше чем через год началась Вторая мировая война.

Вся эта историческая аналогия слишком явная, чтобы от нее можно было отмахнуться. Запад уже один раз попытался не замечать чьих-то территориальных притязаний – и заплатил за это довольно высокую цену. Именно поэтому после Второй мировой аннексия считается одним из наиболее тяжелых нарушений международного права – и оттого подобные прецеденты можно пересчитать по пальцам.

Крым стал первым примером послевоенной аннексии на территории континента. Москва любит сравнивать эту ситуацию с Косово, но это обман. Косово никто не присоединял к Албании, ему дали независимость. А в международном праве считается, что можно наносить на карту новые границы – создавая независимые государства, но нельзя стирать уже существующие границы. С точки зрения современной дипломатии, Крым куда опаснее косовского прецедента.

Читайте также: Почем нынче "признание" Крыма?

Полуостров стал той историей, которая рушит всю архитектуру "дозволенного" и "запретного". Если закрыть на него глаза, то получается, что всем можно все. Что силовой передел границ является допустимым, что международное право ничего не стоит, а настроения людей сами по себе являются достаточным фактором для односторонней перекройки политической карты мира. Один раз мир уже позволил себе закрыть на это глаза – и заплатил слишком высокую цену.

И потому Москва напрасно ждет, что Крым признают российским. Это не произойдет ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Более того – пока Кремль удерживает украинский полуостров, у России нет легитимно признанных границ. Это страна, которая будет обречена жить под санкциями и оставаться в роли мирового изгоя. Вопрос не в том, вернется Крым в Украину или нет. Вернется. Вопрос лишь в сроках.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук