Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итоги недели: После недели холодов Украина никак не может согреться

Сентябрьское похолодание застало украинцев врасплох. В начале октября температура воздуха опустилась ниже 8-ми градусов тепла. Но к отоплению подключили только каждый 12-й дом.

Отопительный сезон зависит от погоды

Подать тепло во все дома украинцев чиновники обещали до конца текущей недели. Ведь энергетических ресурсов, по словам Премьер-министра Николая Азарова, в стране достаточно, и в большинстве регионов отопительный сезон уже начался.

Остальным же тепло должны подавать "исходя из конкретных погодных условий". Тем более, что с субботы, должно потеплеть.

Подчеркиваю: тепло должно быть не на бумаге, а в домах, детских садах, больницах. Включать тепло можно в любой момент. Конечно, я призываю органы местной власти экономить энергоресурсы, но не затягивать с включением тепла, когда это уместно, - сказал Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Восприятие холода чиновниками и гражданами отличается

Ведь последние горячих батарей все не могут дождаться. Мерзнут как в столице, так и в регионах. Температура в квартирах иногда достигает 12 градусов - жалуется киевлянка Татьяна. Обогревателя в ее семье нет, поэтому спасаются теплой одеждой и чаем, или включают духовку. Теперь появились еще и дополнительные хлопоты - из-за холода заболел трехлетний ребенок.

В четверг погода "порадовала" еще и мокрым снегом.

"Когда ребенок болеет, нужно, конечно, тепло. Правильно? Правильно. А теперь, так как его нет, то должны закрывать окна. И не можем проветрить нормально квартиру, потому что на улице холодно и в доме холодно ", - рассказала жительница Киева Татьяна Гаврилюк.

"Очень трудно. Нет никакого отопления, ничего. Платим деньги регулярно за квартиру. И за отопление целый год мы платили. И никакой пользы, никакого улучшения нет ", - говорит жительница Луцка Валентина Слабецкая.

"Я в шоке, конечно, ребенок в восторге - оставила дома, смотрит в окно. Редкое явление, конечно, снег, и пусть идет", - говорит жительница Донецка Елена Павлычева.

Перебрасывают ответственность

Между тем энергетики уверяют, что украинцы мерзнут не из-за них. Дескать, котлы запустили, теплоноситель подали. А в том, что он еще не попал в квартиры, виноваты ЖЭКи или ОСМД, которые не успели вовремя подготовить свои дома. Как результат, жилой фонд - аутсайдер по подаче тепла.

Согласно заявкам мы подключили около 20% жилых домов по городу Киеву. Детсады сегодня получили тепло почти 100%, школы - более половины, больницы тоже заканчиваем подключать, - сообщил генеральный директор "Киевэнерго" Александр Фоменко.

Но как долго этой зимой будут греть батареи, не знают даже энергетики. Ведь несмотря на заявления правительства, тепловикам этом году урезали объемы газа. Если в прошлом году, они могли рассчитывать на 8 млрд кубометров, сейчас - только на 6. За все, что используют сверх нормы, "Нефтегаз" возьмет как с промышленных предприятий, у которых тариф выше в 3,5 раза.

Около 5 млрд. кубометров газа котельные уже потребили. Денег не имеют и долг перед "Нефтегазом" превысил 17,5 млрд грн. Поэтому последний уже сейчас снижает давление для ТЭЦ, рассказывают в "Киевэнерго", которому государство само задолжало более 1,5 млрд грн разницы в тарифах. Риски ограничения газоснабжения подтверждают и в профильном комитете парламента.

"Дают команду "включайте", а газ не дают", - говорит председатель наблюдательного совета ПАО "Киевэнерго" Иван Плачков.

"На нашем комитете НАК "Нефтегаз" четко сообщил, что у него уже не хватает собственных ресурсов, чтобы продержаться всю зиму. Ему нужны деньги", - рассказал первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам ЖКХ Геннадий Зубко.

Райцентрам грозит коллапс

Еще одна проблема, которая может встать на пути тепла в дома, - всегда актуальная изношенность теплосетей и оборудования котельных. И если Киеву или другим крупным городам Украины коллапс не грозит, то многие райцентры вполне могут повторить судьбу Алчевска.

Это оборудование полностью изношено. Его нужно заменять. И когда оно сломается, насколько серьезно, ни один специалист не предскажет увы. Поэтому серьезные аварии возможны, - говорит генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

О миллиардах, которые нужны, чтобы хоть что-то изменить, эксперты уже даже не говорят. Но отмечают, тепло нужно подавать не за щелчком начальников, как сейчас, а тогда, когда холодно и оно нужно потребителям. Именно так греется Европа.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук