Активно и не без успеха в этом направлении работают исследователи из Memphis Meats. Американские специалисты "выращивают" мясо из мышечных клеток.

Выделенную клетчатку помещают в специальную среду с необходимыми питательными веществами. Процесс "роста", который сами работники сравнивают с пивоварением, происходит в больших чанах, где поддерживается соответствующая температура и давление.

Кроме чисто этической стороны, выращивание мяса в лаборатории будет иметь положительный эффект на окружающую среду: новая технология позволит сэкономить природный ресурс — воду и землю, уменьшить энергозатраты на фермах и существенно сократить выбросы парниковых газов, выделяемых в процессе разведения животных, поголовье которых искусственно завышенное.

Читайте также: Инновационное колесо, которое превратит обычный велосипед на электробайк

По вкусовым качествам мясо из пробирки не уступает натуральному. Со своего лабораторного меню Memphis Meats впервые предложила на дегустацию гурманам-добровольцам курятину и мясо утки.

Это один из крупнейших технологических прорывов человечества. Наша цель — производить вкусное, "чистое" мясо, которое будет полезным для Вас, для окружающей среды и для животных. И, главное, подойдет как Ваши любимые блюда,
— гендиректор компании Memphis Meats Уми Валетти.

Технология пока еще нуждается в усовершенствовании. Если все пойдет по плану, на прилавках мясных отделов искусственное мясо Memphis Meats может появиться в ближайшие 4 года.