Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

О том, как польские стартапы меняют мир

О том, как польские стартапы меняют мир

Патрик Ней: некоторые компании удовлетворяют наши бытовые нужды. Другие действуют только для получения прибыли. Самые гениальные способны вдохновлять других. Они же навсегда меняют реальность.

Целью польских стартапов, таких как Intelclinic является то последнее и благодаря им Польша становится одним из самых интересных мест на карте стартапов мира. Хроническая бессонница, нарушения сна и сбой биоритма, или усталость после долгого путешествия из-за разницы во времени является распространенной проблемой сегодня. Польский студент Камиль Яцек принял вызов и в 2013 году запустил польский стартап Intelclinic. После сбора 500 000 долларов США на платформе Kickstarter была создана Neuro:on — маска, которая улучшает качество сна путем измерения мозговых волн, мышечного тонуса и движения глаз. Уникальная технология, которая поможет изменить образ жизни и восприятия мира, была изобретена и изготовлена в Польше.

Такие проекты, как Estimote объединяют замечательную польскую общину программистов с врожденными предпринимательскими способностями, поддерживают создание инновационных продуктов и технологий. В то же время делают Польшу одной из самых популярных "фабрик" стартапов.

Действительно, развитие польских стартапов в значительной степени отражает общую экономическую ситуацию в стране. Польша относится к так называемым EAGLEs [Emerging And Growth-Leading Economies] (с англ. расшифровывается как быстро растущая развивающаяся экономика), а ее экономический рост с девяностых годов постоянно поддерживается на высоком уровне. В то время как остальная Европа сильно пострадала от глобального кризиса, польская экономика не переставала расти благодаря сильному внутреннему спросу, низкому уровню долга, фондам ЕС, и прежде всего — удивительным людям. По мнению инвесторов все это делает Польшу наиболее привлекательной страной в Европе с быстрым ростом экономики в Европейском союзе и более важным игроком на мировых рынках.

Поэтому, когда получил от Get Inspired Fest просьбу написать статью о том, почему европейские и глобальные предприниматели должны внимательно наблюдать за польским рынком, я долго не задумывался над этим вопросом.

Давайте начнем с важной информации для инвесторов: Польша — огромная, крупнейшая в Центральной и Восточной Европе страна с населением 38 миллионов человек. Сейчас является восьмой по величине экономикой в ​​Европе с возможностью обогнать одну или две страны (без усилий) в ближайшие десятилетия. Польша — также крупнейший бенефициар средств из фондов ЕС в Европе (более 80 млрд евро в период до 2020 года). Средства используются для научных исследований, исследований и развития, инфраструктуры, правительства, модернизации местного самоуправления, производства экологической энергии и возобновляемых источников энергии и улучшения общего уровня жизни общества, начиная с улучшения профессиональных квалификаций граждан заканчивая развитием третьего сектора. Все это связано с фантастическими возможностями для развития бизнеса.

С репутацией тигра Центральной и Восточной Европы, Польша стала местом расположения региональных офисов Oracle, SAP, Microsoft, HP, IBM, Google и многих других. Вот почему иностранные компании стремятся инвестировать в Польшу уже в течение многих лет, тем самым делая ее одним из 10 лучших мест для инвестиций в мире по данным World Investment Report 2015 [.pdf].

Это не удивительно, что страны со всей Африки, а также такие, как например, Южная Корея, Япония и Китай становятся в очередь, чтобы делать бизнес с польскими компаниями. На самом деле, Польша будет одной из целевых стран нового китайского "Шелкового пути" с потенциалом стать ключевым партнером в сочетании коммерческих и бизнес интересов Дальнего Востока с Европой.

Но, как я уже упоминал, это информация для крупнейших игроков. Для великих людей с большими идеями, которые надо реализовать с нуля, Польша также является прекрасным местом и заслуживает внимания. Польша может похвастаться одним из крупнейших и быстро растущих секторов малого и среднего бизнеса. Согласно недавнему докладу о стартапах, в Польше их больше 2500.

Возьмем, к примеру польскую компанию Migam, основанную Пшемком Кусьмирком. Вдохновили его трудности в общении, с которыми боролся его глухой приятель, Пшемек вместе с командой молодых программистов, используя искусственный интеллект и неврологические программы, создали технологию для автоматического перевода языка жестов KinecTranslator. Эта технология через некоторое время изменит жизнь 70 млн глухих людей, которые живут в мире.

Когда я говорил с Пшемком о том, почему Польша является таким захватывающим местом для ведения бизнеса, он сказал мне, что "Польша является относительно новым рынком для стартапов, идеально расположена — только полтора часа от большинства европейских столиц. У нас есть выдающиеся инженеры, а доступ к капиталу для стартапов растет каждый день". Пшемек также соглашается с тем, что Польшу, по сравнению с другими странами, выделяют ее жители. "Польша является прекрасным местом для стартапов, и польские предприниматели жаждут успеха. Поляки имеют высокую трудовую этику и настойчивость, а именно такие качества необходимы для выживания и роста новых компаний".

Подобно Intelclinic и Migam, польский стартап Wandlee тоже стремится изменить мир.

Команда Wandlee создала портативную технологию, которая позволяет родителям контролировать жизненное пространство пребывания их детей, кроме того мотивирует их, чтобы поддерживать хорошее физическое состояние и вести здоровый образ жизни. "Ежегодно в Европе появляется 25 тысяч сообщений о пропавших без вести детях. Эти данные беспокоят родителей. Именно это побудило нас решить эту проблему", — сообщил мне основатель Wandlee, Игорь Савчук.

"Поляки очень хорошо разбираются в новых технологиях", — считает Мартин Козловский, генеральный менеджер академических инкубаторов предпринимательства Business Link, крупнейшей сети акселераторов инновационных компаний в Европе, при содействии которой стартапы из шести бизнес-центров Польши могут развиваться и получать поддержку. "У нас есть гениальные программисты и девелоперы, что является огромной ценностью для новых компаний, и именно они являются тем типом топлива, в котором нуждаются двигатели стартапов".

Польские компании становятся все более и более международными — больше половины из них ориентированы на продажу своей продукции на зарубежных рынках. Великобритания, Германия и Соединенные Штаты — рынки быстрого роста и доступа к большему числу инвесторов — это, конечно же, главные направления польских стартапов, но такие программы, как AIР Бізнес Link Go Global распространяют их по всему миру, поощряя предпринимателей со всей Европы обратить внимание на талант поляков и открыть свою компанию в их стране.

Независимо от того, о, что мы говорим: о компьютерном оборудовании, здоровом образе жизни, физическом и психическом здоровье, 3D-печати, моде, финансовых технологиях, маркетинговых инструментах, продуктах и услугах, B2B, компьютерных играх или биконах — польские стартапы медленно, но уверенно завоевывают мир — мир, который начинает видеть польский потенциал.

Пшемек добавляет, что крупные международные бренды все больше заинтересованы в польских компаниях. "Например Base CRM и UXPin завоевывают американский рынок, биконы Estimote входят на рынок через Barse, а Pay Pal заинтересован в Growbots".

Пожалуй, наиболее весомое доказательство заинтересованности мира в польских стартапах состоялось в ноябре на открытии нового центра Google в Варшаве в рамках программы развития бизнеса Google, который будет инициировать сотрудничество между польскими стартапами с центрами Google в Лондоне, Тель-Авиве, Сеуле, Мадриде и во всем мире. "Польше повезло иметь идеальное сочетание таланта, стремления к успеху и финансирования", — сказал новый глава центра в Варшаве, Рафал Плутецки. "Livechat, Brainly, Estimote и City Interactive уже сейчас узнаваемы на мировом рынке. Наша же задача — создать сообщество, благодаря которому будет появляться больше таких компаний".



Пять лет назад среда польских стартапов была в зачаточном состоянии; сегодня она меняет мир. Если вы хотели бы знать, почему это происходит — давайте встретимся в следующем году Get Inspired Fest в Новом Сонче. Это событие промирует успех, предпринимательство, стартапы. Это место встречи, обмена опытом, получения новых знаний, необходимых для ведения собственного бизнеса. А также налаживание связей с лучшими стартапами из Польши и из 20 стран Центральной и Восточной Европы.

Патрик Ней — британский консультант по управлению, который помогает британским компаниям появиться на польском рынке. Он является директором по продажам британско-польской торговой палаты.

Эта статья написана в рамках проекта Get Inspired Fest - предпринимательство, стартап, сотрудничестве, финансируется Министерством иностранных дел Польши в рамках конкурса "Сотрудничество в сфере общественной дипломатии 2015". Публикация только выражает взгляды автора и не может отождествляться с официальной позицией Министерства иностранных дел РП.

Теги: Польша
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук