Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

КонФИСКация Насирова: о деле главного фискала и версиях расследования

Дело Насирова станет лакмусовой бумажкой для НАБУ и власти
Дело Насирова станет лакмусовой бумажкой для НАБУ и власти / Украфото

Открытие НАБУ уголовного производства против главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и попытка его арестовать стало настоящей информационной бомбой. Впервые антикоррупционные детективы вручают подозрение в коррупции чиновнику такого ранга. О версиях открытия дела против Насирова и его перспективах – в материале сайта "24".

Покрытие газовых схем

Попытка работников Антикоррупционного бюро вручить подозрение Насирову и взять его под стражу стала настоящим реалити-шоу, которое украинские чиновники умеют устраивать, если их ловить с поличным. Украинцы неоднократно видели похожие сериалы, когда чиновники, которые вчера улыбались в телекамеры, после объявления подозрения мгновенно теряли лица, а врачи диагностировали у них "сверхтяжелые болезни". Правда, как только дело закрывали, пациенты по мановению волшебной палочки моментально становились на ноги.

Романа Насирова, напомним, Антикоррупционная прокуратура подозревает в нанесении государству ущерба на 2 миллиарда гривен. Он вроде бы принимал решения, которые помогали депутату-беглецу Александру Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы. Глава Государственной фискальной службы за несколько часов до вручения ему подозрения оказался в государственной больнице "Феофания" с диагнозом "инфаркт". Правда, позже врачи диагностировали у него гипертонию второй степени. Другими словами – повышенное давление, болезни, которая наблюдается у многих людей. Хотя их при этом не возят на каталках и не вводят общий наркоз.

Насиров "подцепил вирус", который сбивал с ног других высокопоставленных подозреваемых

Надо отметить, что Роман Насиров – не просто одиозная фигура в украинском политикуме. Он "сидит" на всех финансовых потоках государства, поэтому его влиятельность сложно переоценить. Попытки сместить с должности главу Госфискальнои службы случались и раньше – одним из последовательных его критиков был экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Как известно, Саакашвили неоднократно обвинял Насирова в коррупции и злоупотреблении служебным положением – в частности, возврат НДС, по словам экс-губернатора, происходило только близким к Администрации Президента бизнесменам.

В украинских реалиях только олигархи получали возврат НДС. Это все происходило из-за главы ГФС Романа Насирова, ведь именно он решал, кому возвращать НДС, а кому – нет. Поэтому он всегда был очень выгодным для бизнеса олигархов,
– сказал Саакашвили.

Но в данном случае Насирову инкриминируют покрытия газовых схем Онищенко, которого НАБУ обвиняет в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах и организации преступной группировки. В 2013-2016 годах ряд фирм создали преступную организацию и осуществляли хищения средств "Укргазвыдобування". Организатором схем в НАБУ считают Онищенко. Ущерб, нанесенный государству, оценили в 3 миллиарда гривен. Сам депутат, которого лишили неприкосновенности, бежал за границу, и, очевидно, скрывается в Лондоне.

Версии и причины расследование

1. Онищенко и игра Порошенко

Как отмечают наблюдатели, диапазон версий открытия уголовного производства против Насирова может быть широк. Не факт, что то, что мы видим на поверхности, соответствует реальности. Скорее всего, это совокупность скрытых факторов. Причем эксперты не исключают того, что это не столько борьба с коррупцией, сколько, так сказать, подковерные схватки в лучших украинских традициях. По мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, это пример абсолютно неожиданного начала процесса стихийного самоочищения власти. Дело, по его словам, в справедливости и борьбе с коррупцией. Просто рынок коррупционных услуг резко сузился. На всех не хватает, все воруют и берут, как раньше. В этом конфликт.

Это может быть конфликт президента с Александром Онищенко, по делу которого Насирову вручили подозрение. Ведь оказывается, что Насирова взяли не за другие взятки, а именно за Онищенко,
– отмечает Небоженко.

Как отмечает исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов, Насиров может быть ключом в деле Онищенко. Политолог обратил внимание на то, как после вручения подозрения Насирову занервничал сам Онищенко. По мнению Леонова, если Насиров даст показания по этому делу, то следующим шагом будет экстрадиция Онищенко в Украину.

Готов ли Насиров свидетельствовать по "делу Онищенко"?

Как сообщают источники "24", существует версия того, что Петр Порошенко имеет свою договоренность с НАБУ и хочет получить дополнительную информацию по Онищенко. Депутат-эмигрант, как известно, угрожал украинскому президенту обнародованием компрометирующих аудиозаписей о заговоре между ним и Порошенко про подкуп депутатов в Верховной Раде.

Еще одна из сопутствующих версий – Порошенко хочет поставить на эту должность удобного для себя человека. Учитывая тесные отношения Насирова и Онищенко это может быть вполне достоверно. С другой стороны, Порошенко занял равноудаленную позицию, заявив, что НАБУ – независимый орган и должен дело довести до конца.

2. Давление западных партнеров и повышение реноме НАБУ

Антикоррупционное бюро создано три года назад, однако за это время больших достижений не продемонстрировал. Тот же Онищенко убежал. Еще одно из резонансных дел – против судьи-взяточника районного суда Киева Николая Чауса – тоже под вопросом, ведь судья, пользуясь своим иммунитетом, тоже сбежал, хотя недавно и сдался правоохранителям Молдовы. Правда, экстрадируют ли Чауса в Украину – пока неизвестно. Кроме того, после громкого скандала между работниками НАБУ и Генпрокуратуры, в результате которого следователей Антикоррупционного бюро задержали и сутки удерживали под стражей, активность НАБУ явно стала ниже.

Поэтому, как считают эксперты, для НАБУ очень важно сейчас продемонстрировать конкретный результат, который бы стал весомым активом в послужном списке. К тому же, западные партнеры требуют от НАБУ и САП конкретных результатов. Как отметил политический эксперт Владимир Цыбулько, на Западе хотят демонстрации определенной антикоррупционной эффективности. Иначе доверие к Украине расти не будет. А доверие – это прямые финансы.

Чтобы в Украине улучшился инвестиционный климат, нужна серьезная антикоррупционная работа и реформа судов. Сейчас дела, которые открывает Антикоррупционное бюро, не доходят до судов,
– отметил Цыбулько.

3. Шантаж и угроза досрочными выборами

По словам политического эксперта Тараса Чорновила, Роман Насиров решил, что имеет определенные рычаги влияния и может шантажировать всех. Глава ГФС, которого временно отстранили от исполнения обязанностей, влияет на 60-80 народных депутатов и во власти, и в оппозиции. В частности, говорит Чорновил, фракция Радикальной партии постоянно, когда министр финансов Александр Данилюк начинает воевать с Насировым, поднимает кампанию против министра финансов. Есть группа влияния среди мажоритарщиков в БПП и в "Народном фронте".

Насиров всех шантажировал, что может завалить коалицию, и тогда будут досрочные выборы. То же, что делает сейчас министр внутренних дел Арсен Аваков. Все понимают, что его надо снимать, но этого делать нельзя, потому что разрушается весь карточный дом,
– отмечает политолог.

Производство против Насирова может свидетельствовать о переформатировании "неформальной коалиции" в Раде

В то же время, по мнению Виктора Небоженко, задержание Насирова не повлияет на работу парламента.

Все будут работать, как и раньше. Схемы – это очень важно. Депутаты могут прекратить работу в случае массового ареста или отъезда за границу. Тогда техническое большинство в парламенте развалится,
– говорит эксперт.

Перспективы и последствия

Опасения относительно того, что Насиров может избежать ответственности или, как его "коллеги", бежать за границу, есть. Как говорит Тарас Чорновил, в украинском Уголовно-процессуальном кодексе есть очень серьезные дыры, позволяющие обвиняемому выкручиваться. При этом у Насирова очень сильные и дорогие адвокаты, которые будут затягивать дело и могут его разрушить. Существует также проблема не слишком высокого юридического уровня следователей НАБУ.

Есть опасения, что материалы, которые следователи НАБУ предоставят суду, будут недостаточно доказательными, к тому же имела место утечка информации. Насиров бросился ложиться в больницу еще за несколько часов до того, как начались реальные следственные действия. Это означает, по мнению Чорновила, что он имел время для уничтожения доказательств.

Насиров и его адвокаты грамотно затягивали время в течение 72 часов после объявления подозрения

Действительно, адвокаты Насирова очень активно стали защищать своего клиента. Во время вручения подозрения в больнице "Феофания" глава ГФС вроде бы был под наркозом. Соответственно, можно считать, что формально он не получил подозрение. Однако, по словам юриста-криминолога Анны Маляр, вся процедура была выполнена, по закону. Роману Насирову было объявлено о подозрении и задержании. Далее его должны были доставить в суд, чтобы избрать меру пресечения. Третий факт, согласно процедуре, также совершён.

"А дальше получилось так, что адвокаты воспользовались своим законным правом выразить недоверие суду, после чего было воскресенье, из-за чего не успели назначить нового судью. Но с формальной точки зрения все чисто и красиво", – отмечает Маляр.

При этом, как объясняет юрист, суд вправе отпустить Насирова под залог. Более того, преступления, которые инкриминируют главе ГФС, не подпадают под взятие его под стражу.

Это европейская норма, которую имплементировали в украинское законодательство, – возможность выхода под залог. Под стражу берут людей, физически опасных для общества. Тех, кто режет, убивает и насилует. Поэтому целесообразно, чтобы они находились под домашним арестом или внесли залог, чтобы не перегружать пенитенциарную систему,
– говорит Анна Маляр.

Как известно, общественные активисты устроили вечером 5 марта блокирование здание суда, куда доставили Насирова для избрания ему меры пресечения (НАБУ хочет ареста и залог в размере 2 миллиардов гривен). Такие действия понятны, ведь Насиров, имея значительное влияние и связи, может очень оперативно выехать из Украины. Хотя сам он заявил, что не собирается скрываться и заинтересован в сотрудничестве со следствием. Но это только слова, а практика в подобных случаях говорит об обратном.

Сейчас сложно прогнозировать, будет ли доказана вина Романа Насирова и окажется ли он на скамье подсудимых. Это возможно в том случае, если будет политическая воля высшего государственного руководства. Не исключено, что такая заинтересованность есть. С другой стороны, как говорит Александр Леонов, для НАБУ – это дело чести. Если следователи не соберут достаточную доказательную базу, то тогда встанет вопрос о профнепригодности главы НАБУ Артема Сытника.

Как у японских самураев: если вытащил меч, то надо, чтобы на нем появилась кровь. Следователи не могли идти на такой сверхсерьезный шаг и еще и фактически накануне дня рождения Насирова, не имея на руках козырей. Главное, чтобы следователи провели процессуально все правильно. Потому что будет конкурентный судебный процесс, где надо будет доказывать вину, имея очень веские доказательства,
– подчеркнул Леонов.

И даже если доказательства будут весомыми, дело может развалиться в "справедливом украинском суде", который, несмотря на реформу, закрывает дела по влиятельным чиновникам и политикам. И если дело Насирова развалится, то это будет означать крах нынешней украинской власти и тех антикоррупционных реформ, о которых она так любит говорить.

Читайте также: Деолигархизация по-австрийски: почему одиозного украинского олигарха высылают в США

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук