• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Ливийская революция 1969 года - восстание во главе с Каддафи

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

1 сентября 1969. Всего два часа понадобилось тогда еще капитану Муамару Каддафи чтобы сбросить ливийского короля и взять власть в свои руки.


Один из лидеров организации «свободных офицеров» тогда даже предположить не мог, что через некоторое время его родная страна полностью окажется в его воли, а пребывание у власти, которое должно было быть временным, растянется до 2011 года.

Ливия выборола независимость

После обретения независимости в декабре 1951 Ливия стала королевством. Во главе государства стал король Идрис И. Монарх особо не морочил себе голову созданием никаких демократических институтов и медленно отдавал государство в концессионное рабство британцев, американцев и французов. О наполнении казны беспокоиться тоже не приходилось - сначала Идрис получал деньги от правительств стран, которые разместили в Ливии свои военные базы. Затем - когда в конце 50 годов в Ливии обнаружили залежи нефти - Идриса финансировали уже нефтяные корпорации. Ежегодно в казну страны поступали сотни миллионов долларов, которые король тратил исключительно на собственные нужды .

Восстание против монарха

Ливия имела все шансы стать процветающей ближневосточным государством, но внутренняя политика Идриса первого поставила крест на любых инициативах полностью подконтрольного королю парламента. Поэтому против монарха решила восстать самая дееспособная часть государственной машины - армия.

Молодой капитан Муамар Каддафи в 1964 году вместе со своими единомышленниками создал подпольную организацию «Свободные офицеры». Медленно набирая сторонников среди своего окружения, мятежники готовили переворот. Воспользовавшись моментом, когда король Идрис первый уехал за границу на лечение, офицеры решили действовать.

Начало мятежа

70 мятежников с оружием в руках захватили главные посты в Бенгази и провозгласили свержение монархии. Весть моментально разлетелась страной, путч поддержали другие военные гарнизоны. За два часа власть в стране перешла к новосозданному революционному совету. Единственной жертвой переворота стал гвардеец личного полка короля Идриса первого, не пожелавший сложить оружие и покориться мятежникам.

Узурпация власти Каддафи

Узурпировав власть, свободные офицеры назначили Муамара Каддафи полковником и главнокомандующим всех вооруженных сил страны. За год Каддафи официально стал премьер-министром. Первым указом новоиспеченного главы правительства была немедленная эвакуация всех иностранных баз с территории страны. Далее Каддафи национализировал все иностранные банки, какие имели представительства в Ливии, и забрал в государственную собственность все нефтяные месторождения, которыми фактически безраздельно пользовались иностранцы.

Также Каддафи запретил деятельность всех политических партий и провозгласил, что Ливия впредь будет развиваться своим, особым путем. В творении Каддафи наработки российских анархистов Бакунина и Кропоткина странным образом сплетались с традиционными исламскими верованиями.

Каддафи-реформатор

За очень короткое время Каддафи смог провести масштабные реформы и улучшить благосостояние ливийцев. В стране развивалась инфраструктура, полноценно заработали школы, начали развиваться различные отрасли экономики. На внешней арене Каддафи носился с идеями панарабизма - хотел объединить все арабские государства в одну. Поэтому сразу же после прихода к власти предложил объединиться Египту, Судану и Тунису. Своих попыток полковник не оставлял десятилетиями, даже после того, как ему отказали все соседние государства.

Изоляция и жесткие санкции против диктатора

Долгое время мир закрывал глаза на деятельность полковника, боясь не потерять ливийскую нефть, но после терактов над Локерби за Каддафи взялись всерьез. Против ливийского лидера ввели жесткие санкции, полковник вынужден был немного сдать позиции.

Ливийцам наконец надоели выходки главы государства, десятилетиями держал власть в своих руках. Поэтому арабская весна завершилась для Каддафи смертью в охваченной народным восстанием стране. А со смертью полковника закончилась и вечная ливийская революция.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук