Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Первые шаги правительства: что удалось, а что нет Кабмину Гройсмана

Гройсман идет путем Яценюка?
Гройсман идет путем Яценюка? / Пресса Украины

Премьер Владимир Гройсман отчитался за свою работу за три месяца. Если верить главе правительства, то в Украине все стабилизировалось, реформы идут полным ходом, а коррупция почти уничтожена. Чего на самом деле удалось достичь новому Кабмину, и каковы провалы в его деятельности, разбирались журналисты сайта "24".

Популистские грабли

Владимир Гройсман пытается любыми путями избежать ошибок своего предшественника Арсения Яценюка. Экс-премьер старательно демонстрировал украинцам, что работает на их благо, сыпал обещаниями. Однако за два года дальше слов Кабмин особо не продвинулся. Экономический кризис углубился, реформы фактически не проводились. Успехи, если таковые и были, можно было пересчитать по пальцам. В любом случае провальная экономическая политика все равно их "затмила".

Гройсман, конечно, выводы сделал. И с самого начала работы на посту премьера стал, как и Яценюк, делать популистские шаги и заявления. Гройсман за первый месяц пообещал навести порядок на украинской таможне и побороть там всех коррупционеров. Закончилось все увольнениями. Но, как известно, это не панацея. Необходимо провести соответствующие реформы. Одними увольнениями результата не достичь.

Читайте также: Гройсман vs Яценюк: найдите 10 отличий

Кроме того, премьер пообещал отремонтировать все дороги и лично это проконтролировать. Правда, когда посчитали, сколько на это нужно денег, как говорится, "прослезились", и решили ограничиться частичным ремонтом. Сначала было обещано выделить на ремонт 20 млрд грн. Затем на заседании Кабмина дорожный бюджет сократили в 4 раза – до 5 млрд грн. Теперь надо дождаться результата. Ведь обычный "ямочный" ремонт, который, собственно, снова делают, это огромная коррупционная дыра в госбюджете.

Латание ям – одна из самых крупных коррупционных дыр

Еще глава правительства заявил, что средняя зарплата украинцев может составить 1000 евро, если заработает нормально экономика. Однако, по словам экономического эксперта Александра Охрименко, как показывает, в частности, опыт Польши и Турции, такого уровня можно достичь за 10-20 лет. Кроме того, по его мнению, основная проблема того, что уровень доходов украинцев остается низким, в том, что власть меняется, приходит новая команда, и воруют не меньше, чем предшественники. При таком подходе, по словам Охрименко, повысить зарплату никак не получится.

Минимум, который надо сделать Украине: создать рынок земли, полноценные свободные экономические зоны, как в Турции и Польши. Необходимо также развивать деловые отношения со всеми странами, прежде всего с азиатскими – Китаем, Индией. Это действительно может обеспечить рост экспорта, новые рабочие места и большую зарплату, – уверен эксперт.

Поэтому говорить о каких-то успехах преждевременно. Хотя несколько позитивов все же есть. Однако много и провалов. В общем, три месяца деятельности Владимир Гройсман еще раз показали, что новая власть не стремится проводить реальные экономические реформы, продолжает заниматься популизмом. Кроме того, в правительстве нет профессионалов, из-за чего, несмотря на заявления премьера по стабилизации макроэкономики, в действительности все наоборот. Так называемая стабилизация не связана с работой Кабмина. Это результат закономерных процессов – украинская экономика просто достигла дна, и поэтому происходит определенный рост.

Успехи Кабмина Гройсмана

1. Стабильность гривны.

Курс национальной валюты по отношению к доллару и евро немного стабилизировался. Даже укрепился. В то же время лето – это традиционно спокойный период для гривны. Колебания, как правило, начинаются осенью. Поэтому это можно назвать относительным успехом Гройсмана. Как говорится, цыплят по осени считают.

Курс хоть и стабилизировался, но цены продолжают расти

2. Снижение акцизов на подержаные авто.

После дебатов Петр Порошенко таки подписал закон. Новые акцизы позволят ввозить автомобили из-за рубежа значительно дешевле. На авто с большим объемом двигателя меньшие акцизы не слишком повлияют. А вот на двигатели от 1,5 до 3 литров, которые в основном покупают украинцы, стоимость будет существенно ниже.

Читайте также: Подержаные авто по сниженным акцизами: коротко и понятно

В частности, по новым акцизами для растаможивания автомобиля с двигателем 1 л надо будет уплатить 63 евро вместо 1761 евро. За растаможивание автомобиля с двигателем 2 л – 534 евро вместо 4882 евро. А для наиболее популярных автомобилей с двигателем 1,5 л – вместо 3 тысяч евро заплатить надо будет 90 евро.

3. Увеличение минимальной пенсии.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум в Украине с 1 мая выросли с 1378 до 1450 гривен, а минимальная пенсия с 1074 до 1130 гривен. В среднем на 6%. Следующее повышение соцстандартов запланировано на 1 декабря.

Гройсман пообещал, что до конца 2016 года минимальная пенсия увеличится на 12% и вырастет до 1247 грн. То есть, хотя 12% – выглядит, как некое существенное повышение, в реальности пенсионеры будут получать аж на 173 гривны больше. На такую пенсию выжить в Украине невозможно.

С 1 декабря пенсионеры станут невероятно "богатыми"

В то же время в Верховной Раде было зарегистрировано постановление об увольнении вице-премьера Павла Розенко, который отвечает за социальную политику. "Уйти" его с должности хотят из-за ограничений в правах временно перемещенных лиц (ТПО) и пенсионеров на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей на социальную материальную помощь и пенсионных выплатах.

4. Увеличение поездов в южном направлении. Улучшение условий перевозок.

Новый руководитель "Укрзализныци" поляк Войцех Бальчун запустил комфортный двухэтажный поезд, который соединяет Харьков и курортный Геническ. Также "Укрзализныця" запустила скоростной поезд Киев – Николаев – Херсон. К тому же, Гройсман распорядился, чтобы во всех поездах были кондиционеры. Анонсированные цены от 204 до 290 грн. Однако билет на скоростной поезд от Киева до Львова стоит почти 400 грн. Поэтому не факт, что цены в ближайшее время не повысятся.

Провалы Гройсмана

1. Повышение коммунальных тарифов.

Тарифы на "коммуналку" растут ежемесячно. Выросла цена на газ. С 1 июля в очередной раз выросли цены на тепло и горячую воду. В частности, на горячую воду увеличились на 75-90%. До сих пор средняя цена тепла по стране за 1 гигакалорию составляла 650 грн, теперь она выросла примерно до 1100-1200 грн. Теперь же украинцы за кубометр горячей воды будут платить 63-78 гривен. В среднем семья потребляет до 4 кубометров в месяц. Только за горячую воду украинцы ежемесячно будут платить 300 грн. Добавьте холодную воду, газ, электроэнергию и обслуживание, и получится около 1000 грн. А это еще не наступил отопительный сезон!

Неудивительно, что в Украине намечается "тарифный" Майдан. И хотя тему высоких тарифов в пиар-целях используют Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, сути это не меняет. Вместо того, чтобы снизить тарифы, что позволило бы украинцам платить за коммунальные услуги, правительство их повышает. Таким образом в ближайшее время возрастет задолженность по квартплате, а в госбюджет не поступят деньги. Соответственно, возникнет задолженность по пенсиям и зарплатам.

Украинцы будут вынуждены отдавать большую часть доходов на "коммуналку"

2. Рост цен, инфляция.

Вследствие роста стоимости энергоносителей украинцев ожидает увеличение цен буквально на все. Цена на гречку уже побила все рекорды, и, как отмечают эксперты, крупа подорожает еще больше. Даже на сезонные продукты овощи и фрукты цены кусаются.

Вскоре гречка станет деликатесным продуктом, доступным только для богатых граждан

По словам экономического эксперта Андрея Новака, энергоносители – главный фактор формирования цен.

На динамику потребительских цен влияют два основных фактора. Первый – резкий рост цен на энергоносители. Причем всех видов одновременно: газа, горючего и электроэнергии. А энергоносители, как известно, является обязательным элементом себестоимости изготовления любых товаров и услуг. Так что резкий их рост дает старт цепной реакции на повышение цен на товары.

Второй фактор, который последние два года наиболее влиял на динамику цен – курс гривны. Точнее глубокая и быстрая девальвация национальной валюты. Курс гривны напрямую влияет на импортные товары, стоимость иностранных валют коррелируется со стоимостью всех импортных товаров, – отметил Новак.

Подорожает и сфера услуг, поскольку владельцы и арендаторы офисных помещений захотят отбить деньги, потраченные на оплату отопления.

С магазинами не знаю, что будет. Они рассчитывались на большие площади, обогревать надо много. Наверное, где-то уменьшат количество магазинов. А те, что останутся – поднимут цены, однозначно. Не может же магазин в убыток работать. У нас прямая зависимость: дорожает газ, электроэнергия – дорожает все, – отметил Александр Охрименко.

Вслед за тарифами взлетели цены на продукты

Поэтому украинцам надо сильно затягивать пояса – осенью подорожает буквально все.

3. Уничтожение среднего класса, налоговое давление.

Несмотря на заявления Гройсмана о повышении качества госуправления и услуг, а также условий ведения бизнеса, на самом деле в Украине уничтожается малый и средний бизнес, что позволяет олигархам еще больше обогатиться. Налоговое давление на бизнес увеличилось.

Что касается налоговой – это не реформа. Бизнес, как и раньше, жалуется по поводу коррупции, невозможно нормально платить налоги. Введение Кабмином так называемых НДС-счетов (субъекты хозяйствования перевели на возмещение налога на добавленную стоимость через специальные счета) – просто разорили бизнес. Бизнес просил, чтобы была защита от фискальных служб, но правительство так ничего и не сделало, – отметил Александр Охрименко.

Массовый снос МАФов – профанация. Очевидно, чтобы магазины "Рошен" лучше просматривались. Вместо того, чтобы упорядочить деятельность МАФов, которые платили бы налоги в бюджет, их уничтожают, оставляя людей без единственного источника прибыли. Кроме того, часто владельцам даже не позволяют забрать товар из помещения.

Владельцев МАФов оставили без имущества и работы

4. Безвизовый режим со странами ЕС.

Скорее всего, летом украинцы не получат безвизового режима с ЕС, как было обещано властями. Хотя в Европарламенте и согласовали рекомендательное решение о скорейшей отмене визовых требования для украинцев. Однако понятие "как можно быстрее" для Брюсселя – это месяцы или годы. Судя по всему, пока в ЕС не разработают механизм приостановления безвизового режима для всех третьих стран, куда де-факто причисляют и Украину, безвизового режима не будет. По оптимистическим прогнозам, ездить без "шенгена" в Европу украинцы смогут не позднее конца этого года – начала следующего.

Читайте также: Новые партии в Украине: кто что обещает и стоит ли верить

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук