Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Почему Китай создает собственное "НАТО" без России: понятно о военном союзе в Центральной Азии

19:00, 8 августа 2016 11773 Читати новину українською
В союзе четырех не нашлось места России
В союзе четырех не нашлось места России / Interteam

Создание нового военного объединения в Центральной Азии по инициативе Китая, куда вошло 4 страны, имеет целью, в первую очередь, противостоять растущей волне терроризма. Но очевидно, в Поднебесной хотят не только активно бороться с исламистами. О целях антитеррористического альянса и его эффективности – в материале сайта "24".

Бороться с исламистами в одиночку невозможно

Объединение под названием "Четырехсторонний механизм координации и сотрудничества" объявило о своем создании 4 августа. Кроме Китая, который инициировал новый военный союз, в альянс вошли Пакистан, Афганистан и одна бывшая республика СССР — Таджикистан. Их лидеры решили сформировать альянс из-за того, что все эти государства длительное время страдают от терроризма. В последние годы ситуация все больше обостряется. В Таджикистане, в частности, активизировались исламистские боевики и даже была попытка государственного переворота.

В самой большой страны альянса, Китая, проблемы с исламистами в богатом нефтью регионе Синьцзян — вблизи границы страны с Пакистаном. Через эту угрозу Пекин несет убытки. Сейчас, когда Китай переживает экономический кризис, стране не нужны лишние внутренние проблемы с террористами.

Китай взял курс на перевооружение армии

Что касается Афганистана, то эта страна на протяжении десятилетий борется с исламистскими "Талибаном" и "Аль-Каидой". Такая же ситуация и в Пакистане.

Поэтому военное антитеррористическое объединение в этой части мира своевременное. Тем более, что исламистский экстремизм активно распространяется. И, как свидетельствуют события, один на один с ним бороться сложно. Новый альянс четырех стран не только сможет эффективно бороться с боевиками в середине своих государств, но и предотвратит дальнейшее его разрастание. Укрепление границ усложнит проникновение террористов на территории этих государств.

Поднебесная уверенно заходит в зону России

Впрочем, похоже, Китай преследовал не только антитеррористическую цель. Возможно, это только повод, вывеска для укрепления позиций Поднебесной в Средней Азии, к чему Пекин стремится очень давно. Сразу заметен тот факт, что в альянс не пригласили Россию. Москва, после того как против нее из-за аннексии украинского Крыма и военной агрессии на Донбассе ввели экономические санкции, всячески демонстрирует, что ее лучшим союзником является Китай. Но, очевидно, в Пекине так не думают.

Для Китая основным конкурентом на мировой арене является, конечно, США. Российская федерация для Поднебесной, скорее всего — регион, который она постепенно собирается завоевать. Хотя Россия и является территориально крупнейшей страной мира, экономически, а тем более в военном плане она намного слабее. И Китай на заигрывания Москвы реагирует спокойно, не выражая особой радости.

Кроме того, Пекин, внешне проявляя дружелюбие, не спешит идти на экономические уступки Москве. Напомним, что в 2015 году президенты двух государств подписали указ о сотрудничестве в сочетании двух экономических проектов — ЕврАзЭС с китайским проектом "Шелковый путь". Но пока в Кремле радовались этому "успеху", Китай запустил и другие альтернативные пути доставки грузов с Запада на Восток в обход территории России. В частности, маршрут Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай.

Двусторонняя торговля между государствами снизилась. Соглашение на 30 лет о поставках Россией газа Китаю, которое должно было принести России 400 миллиардов долларов, осталось на бумаге. Китайские бизнесмены не спешат инвестировать деньги в Россию, опасаясь западных санкций. Возможно, Россия и развернулась на восток после введения против нее санкций, но это не значит, что Китай станет ей подыгрывать.

Китай постепенно вытесняет Россию с ее традиционной зоны влияния

Свидетельством того, что Китай продолжит и дальше наращивать свое влияние в Центральной Азии, является создание военного альянса четырех стран. Без России. Этот союз, как отметил на своей странице в Facebook эксперт Вадим Трюхан, назвали вторым НАТО. Пекин убил двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, в него вошли две страны — Пакистан и Афганистан, которых считают зоной интересов США. Но Китай для них географически ближе.

США получили неприятный сигнал из Исламабада и Пекина, ведь еще до недавнего времени Вашингтон имел практически эксклюзивные отношения с Пакистаном, который отныне меняет свою ориентацию на Поднебесную,
— отметил Вадим Трюхан.

Читайте также: Эксперт назвал пять важных шагов НАТО, которые остановят агрессию Кремля

Во-вторых, Пекин начал реальное воплощение плана по перетягиванию на свою сторону стран — бывших республик СССР, которые находились под влиянием России. Таджикистан на протяжении многих лет был зоной влияния Кремля. Более того, он является членом пророссийской военной Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Создание этого альянса четырех государств — сингал о том, что в Пекине рассматривают не только угрозу мирового терроризма, но и учитывают заметную растущую агрессивность Российской Федерации. Китай пытается таким образом играть на ее поле, в частности, в Таджикистане. Ведь в Таджикистане сохраняется российское военное присутствие,
— отметил в комментарии сайту политический эксперт Евгений Магда.

Впрочем, по мнению политического эксперта Андрея Бузарова, этот альянс — в геополитических интересах России, ведь он укрепит ее границы. По его словам, Москва не раз предлагала Таджикистану помощь в борьбе с исламистами. Однако, судя по всему, руководство Таджикистана для противостояния терроризму выбрало гораздо сильного и прогнозируемого союзника. Тем более, что ОДКБ фактически мертвая организация, которую Россия использует для удержания своих позиций на постсоветском пространстве.

Появление "четырехстороннего механизма координации и сотрудничества" свидетельствует о том, что в Центральной Азии все больше лидерские позиции укрепляются за Китаем. Пекин группирует вокруг себя более слабые государства, среди которых вряд ли найдется место России. По отношению к Москве, возможно, будет проводиться политика медленного, но уверенного завоевания, ослабление ее позиций. Кроме Таджикистана, Китай продолжит завоевывать постсоветские Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Причем Россия не сможет этому серьезно помешать через экономическую слабость и попытки агрессивно навязать другим странам свою диктаторскую политику.

Что означает создание нового военного союза? Мнение экспертов

Евгений Магда, политический эксперт

Создание Китаем антитеррористического альянса с Пакистаном, Таджикистаном и Афганистаном свидетельствует о том, что Пекин не полагается исключительно на усилия России. Более того, Россию в этот альянс не пригласили.

Москва будет делать вид, будто ничего не произошло. Но это не так. Создание этого альянса четырех государств — сингал о том, что в Пекине рассматривают не только угрозу мирового терроризма, но и учитывают заметно растущую агрессивность Российской Федерации. Китай пытается таким образом играть на ее поле, в частности, в Таджикистане. Ведь в Таджикистане сохраняется российское военное присутствие.

При этом тот факт, что Таджикистан согласился на военный альянс с Китаем, показывает, что реакция Москвы его обходит меньше, чем возможное недовольство Пекина. Китай в настоящее время в Центральной Азии действует более активно. Контакты с Пакистаном, кроме того, усиливают Пекин в латентном противостоянии с Индией. Потому что два государства с более чем миллиардным населением чувствуют себя тесно в Азии.

Создание такого альянса — это предупредительные меры в борьбе с "Исламским государством". Конечно, в Афганистане, в частности, антитеррористический альянс в первую очередь будет иметь дело с исламистским движением "Талибан". Но в целом можно сказать, что эти 4 страны пытаются действовать на опережение, осознавая ту угрозу, которую несет "Исламское государство".

Андрей Бузаров, политический эксперт

Средняя Азия является одним из тех регионов, где существует высокий риск силового конфликта. Поэтому кооперация между четырьмя странами в первую очередь направлена на предупреждение такого обострения.

Создавая антитеррористический альянс Китая, Пакистана, Таджикистана и Афганистана, страны объединят усилия, чтобы контролировать уровень безопасности в регионе и не допустить разжигания любого конфликта или государственного переворота.

Даже несмотря не то, что Пакистан, по сути, является союзником США, кооперация этих стран выгодна всем в этом регионе. Это положительная тенденция с точки зрения борьбы с международным терроризмом и предупреждения возможного возгорания государственных переворотов или других конфликтов.

Исламистские движения очень опасны, прежде всего, для Таджикистана. За последние два года там наблюдается большая активизация различных радикальных группировок. И были даже попытки изменить действующую власть. Поэтому альянс будет способствовать укреплению границы, в первую очередь с Россией. Москва неоднократно говорила, что готова помочь Таджикистану. Таджикистан, как известно, союзник Российской Федерации по Организации договора о коллективной безопасности альянса (ОДКБ). Поэтому антитеррористический альянс четырех стран в геополитических интересах России.

Не уверен, что это новое объединение сможет однозначно поставить точку в борьбе с исламистским экстремизмом. Радикальные силы набирают популярность в Таджикистане. В Пакистане они всегда были сильны.

В то же время сомнительно, что альянс как-то будет бороться с терроризмом в лице "Исламского государства" в Сирии. Сейчас есть консенсус между США и Россией по поводу Сирии. Пока хрупкий мир между оппозицией и властью в Сирии удается удерживать. Против "Исламского государства" все равно будут продолжаться боевые действия. Но глобально не будет серьезных боевых действий в Сирии до выборов нового президента США.

Вадим Трюхан, эксперт по международному и европейскому праву

Произошло событие, которое может существенно повлиять на существующие традиционные геополитические пасьянсы в ближайшее время. Это создание нового "антитеррористического альянса" в составе Китая, Пакистана, Афганистана и Таджикистана.

Некоторые аналитики уже назвали это событие не иначе, как формированием аналога НАТО в Центральной Азии. Столь далеко идущие утверждения, на мой взгляд, формулировать еще рано, однако некоторые выводы из этого события напрашиваются, а именно:

1) Россия, как бы ей ни было это неприятно, постепенно теряет монопольное влияние на центральноазиатские страны.

2) США получила неприятный звоночек из Исламабада и Пекина, ведь еще недавно Вашингтон имел практически эксклюзивные отношения с Пакистаном, который отныне меняет свою ориентацию на Поднебесную.

3) Афганистан впервые, после свержения режима Талибан, становится полноправным участником, пусть и мягкого, но все-таки военно-политического альянса.

4) Китай наращивает свои усилия, направленные на распространение своей зоны влияния в Азии.

Читайте также: Начнет ли Россия полномасштабную войну: анализ экспертов

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук