Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Почему убили Немцова. Официальные и неофициальные версии

14:52, 28 февраля 2015 526549 Читати новину українською
Борис Немцов
Борис Немцов / Getty Images

У следствия три основные версии убийства Бориса Немцова в центре Москвы. По словам правоохранителей можно сделать вывод, что наиболее активно они разрабатывают "украинский след".

По данным следствия, вечер 27 февраля 55-летний Борис Немцов провел в одном из ресторанов ГУМа, где ужинал с 23-летней моделью, гражданкой Украины. Около 23:00 ресторан закрылся, они вышли из универмага и направились пешком к Васильевскому спуску. Далее Немцов и его спутница поднялись на Большой Москворецкий мост и пошли в сторону Болотной площади. Когда они вышли на середину моста, позади притормозила белая иномарка, из которой был открыт прицельный огонь по Немцову. В спину российскому оппозиционеру было сделано шесть выстрелов, в него попали четыре пули. От полученных ранений Немцов скончался на месте. Убийцы уехали с места преступления на белом седане. Спутница политика не пострадала. Впоследствии она помогла следствию восстановить ход событий. По факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Официальные версии убийства

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что на сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: "убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей".

Также по его словам, "тщательно отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом".

Вместе с тем, как пишет российская газета "Известия", следственная бригада в числе приоритетных отрабатывает политическую и оппозиционную деятельность Немцова. "В первую очередь следователи пытаются выяснить, для чего Немцов в последнее время ездил в Украину и встречался там с различными политиками и олигархами, которые представляют в том числе и "партию войны". Они могли передавать ему средства для дестабилизации ситуации в России. За  эти деньги украинские олигархи вполне могли ожидать от Немцова раскола российского общества. Однако не только раскола не произошло, но наоборот, произошла консолидация российского общества. Понимая, что результата они не получат, спонсоры Немцова могли убрать политика, не сумевшего выполнить задачи"пишет издание со ссылкой на собственные источники.


Еще одна версия убийства также носит политический характер. По данным источника этой же газеты, это могло быть убийство на заказ цель которого — удар по действующей власти с помощью провокации. Внешние и внутренние оппоненты могли выбрать "жертву" для дестабилизации ситуации в России.

Не сбрасывается со счетов и бытовая версия убийства. Правоохранители предполагают, что конфликт могла вызвать девушка, в компании которой находился оппозиционер на момент убийства.

Неофициальные версии убийства

Сторонники существующего в России режима, провластные эксперты и политики такого разнообразия версий не приводят. Они описывают все то, что произошло, используя различные вариации словосочетаний "сакральная жертва" и "провокация".

Одним из первых эту мысль высказал первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Мнение о провокации еще несколько раз возникало ночью в информационном пространстве. В частности, Олег Газманов в своем Twitter написал: "Убивают Немцова. Все это выглядит как сакральная жертва рядом с Кремлем перед маршем оппозиции. Как боинг для очередного наезда на ОП".

Сторонники этой версии также активно опровергают причастность действующей власти к устранению оппонентов. По их словам, Путину убирать Немцова, или избирать его на роль "сакральной жертвы", во-первых, не было смысла. Один из высокопоставленных правоохранителей, что причастен к следствию, пояснил, что на фоне "рекордных рейтингов действующей власти, Немцов представлял собой фактически среднестатистического человека, чья роль в жизни общества минимальна". Во-вторых, как пояснил публицист Дмитрий Ольшанский, президенту России, в отличие от его противников, крайне не выгодно, что уже сейчас западная пресса пестрит заголовками "Критика Путина убили в Москве". В-третьих, потому что, в в самом стиле убийства можно узнать руку украинских экстремистов, которым необходимо дестабилизировать ситуацию в РФ.

Люди, которые менее благосклонно настроены к действующей власти, наоборот не сомневаются, что убийство Немцова это было не просто политическим заказом, а сигнал для начала физического уничтожения инакомыслия.

При этом, сейчас большинство склоняется к тому, что Немцова убил Путин. Если не лично он, то коллективный путинизм — атмосфера неприятия и ненависти ко всему, что отличается от официальной линии партии, "Антимайдан", желание видеть вокруг себя только врагов.

Ксения Собчак в своем блоге написала: "Даже если не было прямого приказа его убрать, то ненависть, которая была в обществе, могла спровоцировать уродов. Илья Яшин сказал, что он собирался опубликовать доклад о войне в "ДНР" с фактами и документами о присутствии рoссийских военных". Здесь стоит добавить, что вряд ли можно говорить, что Путина мог испугать хоть какой-нибудь компромат. Особенно такой, как подготовка книги "Путин и война", которой, по данным российских журналистов занимался Немцов.

Друг Немцова Гарри Каспаров также считает, что "Путин создал атмосферу, в которой такие политические убийства становятся возможными". Этого мнения придерживаются также и Ирина Хакамада, и Илья Яшин, и Михаил Касьянов, и многие другие деятели и активистов.

Еще одну версию высказали журналисты интернет-канала "Открытая Россия". По их мнению, убийство Немцова было нужно, чтобы напомнить, что Россия участвует в войне. Население страны, что воюет, должно закипать от ярких эмоций — ненависти, злобы, страха, гордости и тому подобное. Если градус такого эмоционального кипения падает, то население начинает задумываться над тем, что происходит в его личной жизни, на что тратится время и зачем нужно вообще делать те или иные шаги. Такие настроения могут быть разрушительными для режима. Поэтому нужно прибегать к ярким и символическим действиям, которые будут поражать сознание и будут поддерживать нужный уровень эмоциональности. Если посреди улицы застрелят рядового гражданина — это не поразит страну, она вообще об этом не узнает. А вот если на фоне одного из самых известных видов Москвы, в тени кремлевских стен будет убит один из самых харизматичных и успешных российских оппозиционных политиков — это позволит получить очередную желаемую эмоциональную бурю у граждан РФ.

Между тем, в российских соцсетях уже сформировалось мнение, что расследование убийства Немцова забуксует, не начавшись. И потому, что следствие не будет слишком усердно заниматься делом, и потому, что в оппозиционно настроенных кругах не поверят версиям, которые будут обнародованы официальной властью.

Читайте также: Убийство Немцова: хронология, фото, видео, версии

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук