Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Подкарпатская республика: судьба сепаратистского проекта

Для чего России
Для чего России "Подкарпатская республика русинов"? / fakeoff.org

Недавние слова вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о венгерской автономии на Закарпатье напомнили еще один федералистический проект – так называемую "Подкарпатскую республику русинов".

Гипотетическая венгерская автономия и "Подкарпатская республика" – это совсем разные истории. Ибо, как отмечает такой себе "Украинский независимый новостной портал", "у русинского населения планы куда как масштабнее". В общем сейчас информацию о "Подкарпатской республике" можно собрать разве что на маргинальных сепаратистских сайтах вроде цитируемого и на пабликах адептов "русской весны". То, что они не заблокированы – уже плохо. И пока статус-кво сохраняется, из подобных ресурсов можно выудить некоторую полезную информацию. Например, относительно "масштабных планов русинского населения". Но пока – немного информации "из истории вопроса".

"Самоуправляемые" выбивают признание

Сепаратистская среда Закарпатья породила своих собственных захарченков и плотницких. Один из них отмечен особо настырной активностью, зовется Дмитрий Сидор. Он является председателем "Сойма подкарпатских русинов", а также священником Украинской православной церкви Московского патриархата. Создание "Подкарпатской республики" "поп Сидор" провозгласил еще в 2008 году.

Агітка

"Да" – свободной подкарпатской Руси", кричит агитка, выпущенная адептами еще одной "народной республики"

Перед этим в Ростове-на-Дону много часов заседала "международная научно-практическая конференция" изучала "этноцид" русинов и их "насильственную украинизацию и ассимиляцию". В мероприятии принимали участие уже назначенные на должности новой "республики" индивидуумы: "премьер-министр" Гецко, "министр иностранных дел" Паук", "министр природных ресурсов" Микулин. Были и другие гости, например, Алексей Александров, заместитель председателя партии "Русский блок".

В итоге решением "Сойма" Закарпатская область Украины была провозглашена "самоуправляемой административно-национальной территорией под контролем России и ЕС".

Конституция Украины не соблюдается в отношении русинов, и это вынуждает нас добиваться самоопределения за пределами украинского государства,
– комментировал Сидор.

В те времена он охотно разглагольствовал о том, как "Украина осуществляет геноцид русинского народа", а также обещал солидарность народам Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, "которые, как и Подкарпатская Русь имеют право на самоопределение и независимость".

На самом же деле "геноцид русинского народа" в исполнении официального Киева заключался в том, что в 2007 году Закарпатский областной совет признал русинов (которых проживает в Закарпатье около 10 тысяч) отдельным этносом. Вот такие были "гонения". Интересно, что данный вопрос на рассмотрение сессии облсовета выносила фракция "Наша Украина", а голосование состоялось при поддержке Партии регионов и Партии венгров Украины. В целом же решение поддержали 79 из 90 депутатов.

Як русини вимагали визнання

2015 год. Русины требуют признания, которое получили еще в 2007-м

Поговаривали, что такая лояльность "Нашей Украины" к русинам была неслучайной. Якобы тогдашний глава президентского секретариата Виктор Балога (который контролировал "НУ" на Закарпатье) подумывал о запасном плацдарме – собственную политсилу в родной вотчине, которую он надеялся слепить, используя малые этносы. На некоторое время пути Балоги и "подкарпатцев" пересеклись, и кум Ющенко даже подкармливал русинов, финансируя их общества и организации.

Подобная версия выглядит довольно правдоподобно, хотя основные транши на материальное обеспечение "Подкарпатской республики" шли, безусловно, из Москвы.

"Поп Сидор": от Витренко до "Сойма"

В общем русинское движение весьма оживилось с момента возглавления его (а случилось это в 2007-м году) Дмитрием Сидором. Официальная биография "батюшки" выглядит сладко и пасторально. Родился в семье священника, закончил духовную академию (в Москве), с 1982 года работает пастырем. А с 1996-го – включается в русинское движение выступает с просветительской деятельностью, редактирует христианскую прессу, вступает в Союз журналистов Украины.

Тем временем за кадром остались многочисленные попытки Сидора "подружиться" с разными политсилами. В свое время он баллотировался в органы власти от Социалистической партии – даже разместил на территории своего собора общественную приемную СПУ. Потом там была приемная Партии регионов и ПСПУ Натальи Витренко. Отдельная тема для разговора – связи "Подкарпатского Сойма" с Россией, которые в течение всего времени существования этого прожекта оставались тесными и надежными.

Например, в 2006-м Сидор отправился на конференцию "Москва – Третий Рим", которая проходила в Сарове – городе в Нижегородской области России. Там "поп Сидор" объявил, что этноним "Русь" в Новгород и Киев принес не Рюрик, а русины с Карпат. Впоследствии греки "вытеснили карпатское кирилло-мефодиевские наследие" и утвердили на Руси другую, византийскую традицию. Следовательно Карпатская Русь была забыта "как духовно-национальный мост, через который в Киев и Москву пришло христианство".

"Поп Сидор" (в центре) и его политизированная паства

К чему вся эта чепуха? Собственно, к тому, что Москва только тогда станет "третьим Римом", когда придет к своим истокам и источникам – Карпатской Руси. Или же просто возьмет ее под свой протекторат, подчеркивал оратор. Спич Сидора пришелся по душе нижненовгородцам – впоследствии его даже перепечатал сайт "Единое Отечество".

Что же касается правой руки Сидора Петра Гецка, то у этой особы был свой собственный путь к "третьему Риму". Перед тем, как стать "премьером" "Подкарпатской республики", этот деятель лечился в московском психдиспансере. Гецко прибыл в столицу России в 1980-х и почти сразу стал пациентом одного из местных медицинских учреждений, куда его поместили с обострением шизофрении. Так, во всяком случае, утверждают источники в Интернете.

Петро Гецко у Москві

Петр Гецко в Москве. Говорят, что там "премьера" "Подкарпатской республики" лечили от шизофрении

Однако вернемся в 2000-е. "24 июня 2009 года следственным отделом Управления СБ Украины в Закарпатской области было возбуждено уголовное дело по факту публичных призывов к изменению границ территории нашего государства, то есть по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 Уголовного кодекса Украины ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"). В ходе ее проведения было собрано достаточно доказательств, которые стали основанием для предъявления 5 декабря обвинения руководителю общественного объединения "Сойм подкарпатских русинов" Дмитрию Сидору", – говорилось в сообщении Службы безопасности.

А осудили Сидора уже при Януковиче. "Святой отец" получил три года условно. Что же касается Гецка, то он определенное время скрывался в России. Однако это еще не конец истории. 2014 год создал условия для того, чтобы этот дуумвират вместе с их "Подкарпатской республикой" снова напомнил о себе.

2014-2017: опять Сидор и российские спецслужбы

24 апреля 2014 года на Закарпатье должна быть установлена власть "Подкарпатской республики". Об этом писала российская пресса, но ее анонс не оправдался. В июне того же года Дмитрий Сидор в интервью российской "Литературной газете" призвал Москву активно осваивать Закарпатье, ибо, по его словам, оттуда начинается и тянется до Аляски "восточнославянская, общероссийская цивилизация".

Вмешивайтесь – здесь кровные интересы России,
– агитировал он.

Однако никто не вмешался. Правда, в августе 2014 года было сообщение о создании интернационального русинского батальона численностью 387 человек. Его "бойцы" якобы происходили с "Подкарпатской Руси", а также из Словакии, Польши и Венгрии отмечали "новороссийские" паблики. Однако, как и следовало ожидать, батальон оказался таким же фейковым, как и провозглашение "Подкарпатской республики".

Следующее упоминание о ней датировано ноябрем 2014 года. В этот период "республика" находится в оперативной разработке СБУ, которая рассматривает закарпатский сепаратизм как продукт российских спецслужб. Позже, уже в 2016 году, союз хакеров "КиберХунта" получил доступ к переписке помощника Путина Владислава Суркова. В его почте было найдено описание планов по захвату украинских территорий на западной Украине.

И хотя достоверность такой переписки не доказана, одно то, что в ней упоминается "республика на Закарпатье", свидетельствует скорее в пользу ее подлинности. Согласно одному из документов, в регионе планировалось создание организации "Русинская Рудина" и постепенное наращивание ее численности. Члены "Рудини" должны проводить дестабилизирующие акции, агитируя за федерализацию Закарпатья.

Первейшая задача сепаратистов, согласно переписки Суркова, состояла в нагнетании негативных настроений, распространении листовок и других печатных материалов. А следовательно – в захвате админзданий и провозглашении временного правительства венгерско-русинской автономии. После этого "правительство" должен был взять под свой контроль ужгородский аэропорт, несколько авто - и железнодорожных перевалов. А также укрепить границы. Впоследствии новая власть должна была выступить с предложением признать Мукачево федеральным субъектом управления.

А уже в текущем году СБУ заявила, что вскрыла агентурную сеть российских спецслужб. Последние вербовали в Москве заробитчан из Закарпатья – для участия в проплаченных акциях в Украине. Завербованным украинцам давали указание проводить митинги в поддержку автономии области и создания самопровозглашенной республики "Подкарпатская Русь".

Тема стала щекотливой, и когда депутат Мукачевского городского совета Роберт Иванчо предложил было переименовать Донецкую область в "регион "Подкарпатская Русь", он тут же получил повестку на допрос в СБУ. При этом сам Иванчо объяснял свою инициативу желанием посодействовать декоммунизации в Украине, потому что, мол, этноним "Закарпатская область" породила советская власть.

А тем временем довольно далеко и от Закарпатья, и от Украины упоминавшийся выше Петр Гецко пугает россиян танками НАТО, что "стоят в 700 километрах от Москвы". В эфире российской телепрограммы "На самом деле" Гецко (титрованный лидером подкарпатских русинов) вещает о том, как авиация Альянса "будет бить пассажирские самолеты РФ".

Атака запланирована на июнь-июль,
– говорит он.

...То, что "республику Подкарпатская" будут раскручивать и дальше, не вызывает сомнений. Масла в огонь добавляет Венгрия с ее призывами к автономии. "Подкарпатской республики", инспирированная Россией, безусловно, не тождественна планам и действиям Венгрии. Последняя открыто инвестирует в экономику Закарпатья, поддерживая не только свою меньшину, но и весь регион в целом. И ни словом, ни делом не посягает на территориальную целостность Украины. По крайней мере, на данном этапе. Что, однако, не делает Запад менее проблемным регионом, чем ее Восток.

Что с этим делать дальше – решать украинской власти. Работа по преобразованию страны в очень привлекательное место жительства для любой нации, обеспечение экономических благ и возможностей для всестороннего развития всех без исключения граждан несколько сложнее, чем прочтение нотаций венгерскому послу. Но поднапрячься все же стоит. Слишком много сейчас поставлено на карту – географическую частности.

Читайте также: Закарпатье требует полного прекращения торговых отношений с Россией

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук